Энергосберегающий стеклопакет  - виды, преимущества и недостатки

 

 

Окно в помещении занимает значительную часть площади. От него зависит насколько будет светло и тепло в комнате. Для сохранения  тепла в помещении вместо старых деревянных окон стали ставить различные стеклопакеты. Можно поставить однокамерный, двухкамерный или трехкамерный стеклопакет. Многие считали, что чем больше будет камер в окне, тем теплее станет в помещении до тех пор,  пока не появился энергосберегающий вид стеклопакетов  разных видов. Каждый из видов окон позволяет сохранить в помещении тепло, а летом сделать комнату прохладной не давая возможности теплу попасть внутрь. В результате можно получить экономию на отоплении и на кондиционировании помещения.

Чтобы установить энергосберегающие окна необязательно менять полностью все металлопластиковое окно. Достаточно заменить стеклопакет, который подойдет под любые металлопластиковые окна любых производителей. При этом не стоит беспокоиться, что будет пыль, грязь и заново придется делать ремонт. Энергосберегающий стеклопакет не тяжелый по весу, а значит, не навредит металлопластиковой конструкции. Теплоотражающий слой, который наносят на окно легкий и не заметный. Если установить одинарный энергосберегающий стеклопакет вместо обыкновенного двойного, то увеличится срок службы всего металлопластикового окна.  При этом в помещении станет теплее на 15%, нежели когда были установлены простые пластиковые окна.

 

Кроме того, что энергосберегающие окна позволяют  создать комфортный температурный режим в помещении, они еще сохраняют все убранство комнаты в первозданном виде.  Через стекло не пропускается ультрафиолет, а соответственно вся мебель и текстиль не выгорает. При этом зимой не образуется конденсат.

 

Многие думают, что если энергосберегающий стеклопакет ничем не отличается от однокамерного, двухкамерного и т. д., то, как можно быть уверенным, что производитель не обманывает покупателя. Проверить, не обманул ли производитель очень просто. Для этого спичку или зажигалку подносим к окну. Если установлено обыкновенное металлопластиковое окно, то в нем будет отражаться пламя и его количество зависит от количества стекол, т.е. два стекла — четыре пламени, три стекла — шесть огоньков и т. д.  Если установлено энергосберегающее окно, то количество пламени будет такое же, только они будут различаться по цвету.

 

Достоинства и недостатки  энергосберегающих стеклопакетов

 

К основным достоинствам стеклопакетов можно отнести:

- создание оптимальной температуры в помещении для комфортного отдыха или работы;

- экономия средств на отопление в зимний период и на охлаждение или кондиционирование в летний сезон, потому что стекла созданы таким образом, что тепло из помещения не выходит в холодное время, а в жаркий период с улицы не попадает теплый  воздух;

- сохранность мебели, обоев и текстиля (не выгорают), потому что энергосберегающие окна не пропускают ультрафиолетовые лучи и при этом данный факт не влияет на освещенность комнаты;

- стекло отражает тепло в помещении, поэтому зимой окна остаются теплыми и на них не образуется конденсат, а на подоконнике можно разместить цветы и рядышком поставить кресло не боясь, что может подуть холодный воздух;

- увеличение срока службы, связано с легким весом, который положительно влияет на все рабочие механизмы, не создавая дополнительной нагрузки на оконный блок, как это происходит при использовании двухкамерного стеклопакета.

Энергосберегающие окна не обладают серьезными недостатками, которые могут повлиять на спрос. Незначительные недостатки перекрываются положительными моментами использования окон. Например, стоимость энергосберегающих окон выше, чем у обычных металлопластиковых конструкций. Но эта стоимость перекрывается за счет того, что  происходит экономия средств на отопление и кондиционирование в соответствующие периоды года. Благодаря высоким теплосберегающим свойствам  стоимость окон быстро окупится меньшими затратами на свет и тепло. Еще один незначительный недостаток — меньше пропускают света, чем обыкновенные окна. Энергосберегающие окна всего лишь на 5% меньше пропускают света, а это не так и много.

 

Виды энергосберегающих стеклопакетов

 

Различают два основных вида энергосберегающих стеклопакетов —  с k-стеклом и с i-стеклом. Кроме этого, существуют окна с селективным стеклом, с серебряным покрытием и с аргоном внутри.

 

Стеклопакеты с  k-стеклом

 

Первые энергосберегающие стеклопакеты выпускались с k-стеклом.  Во время производства  окон на расплавленное стекло наносится тонкий слой окиси металла. Толщина слоя составляет 0,5 микрон и этого было достаточно, чтобы окно обладало высокими энергосберегающими свойствами. Однако сегодня окна  теряют свою популярность. Это связано с их недостатками, к которым относят высокую стоимость и неравномерное нанесение слоя. С первым недостатком все понятно. Второй недостаток появляется из-за некачественного выполнения работ по нанесению металлического слоя. Из-за его неравномерного нанесения  на окнах появляются блики и радужность.

 

Но, несмотря на это производители продолжают выпускать данные окна. Во-первых, потому что материал достаточно прочный. Во-вторых, нет необходимости покупать дополнительное оборудование, которое стоит достаточно дорого.  Некоторые производители не желают вкладывать деньги в развитие производства, а покупатели ведутся на рекламу и покупают дорогие окна с невысоким качеством.

 

Стеклопакеты с  i-стеклом

 

Окно с  i-стеклом получается путем вакуумного напыления тонкого металлического слоя. Его толщина составляет от 0,08 до 0,12 микрон. Пленка очень тонкая и человеку ее не видно.  Пленка не мешает проникать свету в комнату, но при этом обладает высоким теплоотражающим свойством.  Для улучшения теплоотражающего свойства наносят слой серебра или оксида титана.

 

Стеклопакеты с  i-стеклом обладают хорошим качеством, надежностью, долговечностью, высокими энергосберегающими свойствами и приемлемой ценой. Многие конкуренты могут сказать, что  i-стекло  легко поддается механическому воздействию. Но это совсем не так. Стекло в действительности хрупкое и мягкое, но это только в период производства и транспортировки. Поэтому со стеклом необходимо  аккуратно обращаться  специалистам на производстве и во время перевозки. После установки данный недостаток исчезает, тем более хрупкая часть стекла находится в средине окна.

 

Стеклопакет с аргоном

 

Улучшить теплоизоляционные свойства окна можно за счет аргона. Им заполняется внутреннее пространство металлопластикового окна, а свойства увеличиваются на  14%. Благодаря  аргону меньше тепла выходит наружу, а холодный воздух не проникает с улицы. Такие окна эффективно использовать в холодных  регионах страны.

 

Стеклопакет с селективным стеклом

 

Данное энергосберегающее окно, кроме того, что обладает хорошими теплосберегающими свойствами, имеет высокие звукоизоляционные свойства.  Специальное покрытие позволяет меньше пропускать шума из улицы, но больше света, нежели другие виды энергосберегающих окон.

 

Стеклопакеты с серебряным покрытием

 

Наличие серебряного покрытия на энергосберегающих окнах никаким образом не влияет на его свойства или качество. Серебряное покрытие наделяет окно дополнительными  свойствами отражения вредных инфракрасных и длинноволновых излучений.

 

Какое из этих видов энергосберегающих окон лучше? На этот вопрос ответить просто, есть два основных энергосберегающих стеклопакета с i-стеклом и k-стеклом, а все остальные покрытия, наделяют их дополнительными качествами или улучшают существующие.  Специалисты рекомендуют при выборе энергосберегающего окна все-таки остановить свое внимание на стеклопакете с  i-стеклом. Оно более современное и изготовлено в соответствии со всеми стандартами качества. Второй вид стеклопакетов, из-за неправильного нанесения защитного слоя, впоследствии эксплуатации вызывают  нарекания у покупателей. Поэтому, чтобы через время не менять стеклопакеты стоит сразу обратить внимание на окна с i-стеклом, несмотря на то, что стоят они немного дороже, чем остальные.  Качество и надежность — это главные показатели в выборе окна!


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # oknastock.ru 11.07.2016 09:17
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩ ИЙ СТЕКЛОПАКЕТ

стеклопакет энергосберегающ ий - по своему строению аналогичен обычным стеклопакетам. Отличие заключается в том, что в нём применяется низкоэмиссионно е стекло (это обычное стекло с напылением ионов серебра или других цветных металлов), как правило это стекло устанавливается во внутреннюю часть стеклопакета чтобы механически не повредить напыление. Применение такого стекла помогает снизить теплопотери за счет отражения тепловой энергии излучаемой в виде инфракрасных волн от обогревательных приборов. Применение данного вида стеклопакетов наиболее актуально для остекления квартир расположенных на высоких этажах, зимних садов и помещений в которых светопрозрачные конструкции занимают достаточно большую площадь. Как показывает практика использование энергосберегающ их стеклопакетов помогает снизить теплопотери до 15-20%.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >