Металлопластиковое окно – виды стеклопакетов, их достоинства и недостатки

 

 

Основной характеристикой металлопластикового окна является стеклопакет. Именно от него во многом зависит качество всего окна.

Стеклопакет может состоять их двух или трех стекол и называться однокамерным или двухкамерным стеклопакетом. В последнее время появились трехкамерные стеклопакеты (четыре стекла), которые обладают  лучшими энергосберегающими и шумоизоляционными свойствами.

 

Между стеклами имеется промежуток. Его ширина зависит от дистанционной рамы, которая изготавливается из алюминия и  соединяет  стекла между собой. Ширина дистанционной рамы может быть от 6 мм и больше. Образовавшаяся между ними пустота заполняется осушителем или инертным газом, который защищает стекла от запотевания и впитывает влагу. Благодаря этому улучшаются теплоизоляционные свойства стекла.  После наполнения междустекольного пространства газом, окно хорошо герметизируется.  Это позволяет  не выходить газам наружу, а внутрь не попадать водяному пару и пыли. Таким образом, стекло остается внутри чистым и не требует  мытья в средине, как это обычно бывает с простыми деревянными окнами.

 

После этого стеклопакет вставляется в раму, изготовленную из алюминиевого или  пластикового профиля, и  дополняется необходимыми конструкциями для возможности открывать и закрывать его. В результате получается окно.

 

В зависимости от количества стекол и толщины стеклопакета отличаются свойства окна.  Например, однокамерный стеклопакет обладает меньшими энергосберегающими свойствами, нежели двухкамерный и трехкамерный.  В таком окне при температуре -8 градусов уже начинает образовываться конденсат. Тогда как в двухкамерном стеклопакете такой эффект появляется только -20 градусах.  Хотя для наших суровых зим -20 градусов является нормой. Поэтому, чтобы избежать образования конденсата на окнах специалисты рекомендуют в регионах, где температура может опуститься ниже -20 градусов устанавливать трехкамерный стеклопакет.

 

Улучшение энергосберегающих и шумоизоляционных свойств окна происходит за счет установки в нем стекла разной толщины. В стандартном металлопластиковом окне стекла одинаковой толщины (4 мм и 4 мм), тогда как в окна с повышенными свойствами удержания тепла и шума стекла могут быть 3 мм и 4 мм.  Улучшение  энергосберегающих свойств может быть за счет специальных  стекол. Такие стекла называют энергосберегающими и на их поверхность наносят специальное низкоэмиссионное покрытие, которое состоит из индий-оловянных окисей.  Чем ниже степень данного  покрытия, тем больше тепла остается в помещении. Если при использовании  обыкновенного металлопластикового окна степень отражения тепла составляет 0,83, то в энергосберегающих окнах — 0,004 и 90% тепла возвращается в комнату. Помимо этого, солнечные лучи не попадают через стекло в комнату и мебель и стены не выгорают. При этом в комнате светло.

Энергосберегающие окна  эффективно использовать во всех помещениях. Они делают комнаты  теплыми, особенно в угловых помещениях.

 

Еще один тип стекла, который в последнее время пользуется популярностью — бронированное или триплекс-стекло. Кроме того, что стекло обладает шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, оно ударопрочное.  Стекло покрывается слоем смолы или пленки,  которое обеспечивает высокое ударопрочное свойство. Стекло,  по сравнению с другими видами, толстое. Ширина камер также увеличена. При ударе стекло не рассыплется, а останется в своем состоянии. Максимум, что может произойти, это образоваться трещины.  Чаще всего такие стекла устанавливаются в банках, в кассах, в ломбардах, ювелирных магазинах, валютных обменных пунктах, в витринах  или других учреждениях, где необходима надежная защита.  Стекло обладает двумя недостатками — оно тяжелое и образует конденсат.

 

Теперь рассмотрим два самых популярных вида стеклопакета — однокамерный и двухкамерный.

 

Однокамерный стеклопакет

 

Однокамерные стеклопакеты состоят из двух стекол. Принцип его создания такой же, как у всех металлопластиковых окон.  Поэтому окна данного типа обладают звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.  Кроме того, однокамерные стеклопакеты  по весу не тяжелые, что позволяет их использовать для остекления лоджий и балконов и снизить нагрузку на конструкцию, а также они не дорогие по цене. Что же касается недостатков, то они проявляются в качестве уровня свойств, которыми наделены все металлопластиковые окна. По сравнению с другими видами стеклопакетов, однокамерный тип обладает низким уровнем шумоизоляции и теплоизоляции.  Поэтому их в основном используют для остекления веранд, балконов, лоджий или межкомнатных проемов или ограждений. Для остекления окон их используют только в маленьких городках, где низкий уровень шума и в южных регионах страны, где можно не бояться за низкие минусовые температуры зимой.

 

Двухкамерный стеклопакет

 

Двухкамерный стеклопакет - улучшенная модель однокамерного вида. Вместо двух стекол, имеется три стекла и две камеры, которые заполнены инертным газом. Благодаря такой конструкции все свойства присущие однокамерному варианту улучшены в несколько раз.  Таким образом, они лучше удерживают шум с улицы и меньше пропускают тепла наружу.

 

Двухкамерные стеклопакеты для улучшения теплозащитных и шумозащитных свойств могут оснащаться стеклами разной толщины, а также может быть разная ширина камер. Кроме того, окна могут выполнять солнцезащитную и энергосберегающую функцию. Для этого их дополнительно покрывают специальным защитным слоем, который не видим человеческому глазу.

 

Единственным недостатком, которым обладают двухкамерные окна — стоимость. Они немного дороже, чем однокамерные стеклопакеты.  Но  это не мешает населению устанавливать именно данный вид  металлопластиковых окон. Сегодня основная масса населения устанавливает именно их.  Они прекрасно подходят для детской комнаты, спальни, зала, кухни, для установки в государственных или коммерческих структурах и т. д.  Окна с двойными стеклопакетами устанавливаются в регионах, где холодные зимы.

 

Нельзя сказать, что каждый вид стеклопакетов подходит под все случаи жизни. Поэтому, зная какими они бывают, можно сделать правильный выбор для конкретного случая. Например, для жилых домов подойдут в основном все окна, кроме бронированных.  Последний тип окон  необходим только там, где требуется дополнительная защита.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >