Какой подоконник лучше - материал, уход за подоконником

 

 

Внутренним горизонтальным элементом окна, уложенным внизу рамы, является подоконник. Подоконник несет на себе выполнение различных функций, он может быть выполнен из различных материалов, иметь различный вид и структуру. Подоконник может присутствовать в конструкции окна, а может и отсутствовать.

Для того чтобы разобраться, какой подоконник лучше, какие функции он выполняет, из какого материала будет лучше изготовить подоконник и, вообще, нужно ли его устанавливать, нужно знать совсем немного.

 

Предназначение подоконника.

 

Во-первых, нужно задуматься и ответить на такой вопрос: «Для чего внизу окошка обустроен подоконник?». Не многие думают о таких вещах. Некоторые вспоминают о подоконнике лишь в связи с заменой окна. Цели использования подоконников у разных людей различные. У некоторых людей на подоконнике обитают домашние животные. Многие используют подоконник в качестве полок для горшочных цветов и различного рода предметов. Некоторыми людьми подоконник оборудуется под место для сидения. Кухонные подоконники зачастую переходят в столешницу. Некоторыми подоконник замечается лишь в случае мытья окна или замены штор.

 

На самом же деле подоконник служит прекрасным изолятором от холодного воздуха, проникающего в помещение, и преграждает выход теплого воздуха из помещения. Подоконник увеличивает толщину воздушной прослойки рядом с окном и территорией, прилегающей к окну.  Подоконник не дает стене под окном мокнуть из-за конденсата, образующегося на стекле и стекающего вниз.

 

Еще одна из функций подоконника – зрительное сглаживание разницы в толщине оконной рамы и стены. Благодаря наличию подоконника окно имеет вполне завершенный вид, т.е. подоконник несет еще и эстетическую нагрузку.  Помимо названного, наличие подоконника значительно упростит процедуру ухода за окном.

 

Материал подоконника

 

Новые функции подоконник приобретает благодаря развитию технологий, появлению новых материалов, из которых изготавливаются подоконники.

 

Деревянные подоконники.

 

Все мы давно привыкли к классическому варианту подоконника из дерева. Качественные подоконники изготавливаются из дуба, вишни, ясеня, бука, каштана, клена и красного дерева. Более демократичным ценовым вариантом является подоконник, изготовленный из сосны. В большинстве своем качество подоконника все же будет зависеть от правильной технологии обработки древесины. Первоочередным в изготовлении подоконника является процесс просушивания дерева. При некачественной обработке древесного материала для подоконника, при несоблюдении технологических процессов любой, даже самый дорогой материал для подоконника, может испортить со временем его внешний вид и функциональные данные: изменить форму, дать многочисленное количество трещин и т.д.

Условия эксплуатации подоконника из дерева тоже должны быть соблюдены. Деревянные подоконники специалисты не рекомендуют устанавливать во влажных помещениях: это может привести к деформации подоконника, ослаблению его защитных свойств.

 

Мыть деревянный подоконник не рекомендуется. Для него нужна только сухая чистка. Если же подоконник сильно загрязнился, возможно использование влажной салфетки. Категорически не рекомендуется использовать при уходе за деревянным подоконником агрессивные химические жидкости или крупноабразивные вещества, химические растворители и т.д. Подоконник желательно покрыть слоем лака или краски, которые нужно обновлять не реже 1 раза в 3-4 года.

 

Подоконники из ДСП или МДФ

 

ДСП-подоконники или МДФ-подоконники на сегодняшний день прекрасно заменяют деревянные подоконники. Наружный слой подоконника покрывается специальным ламинирующим слоем, благодаря чему повышается их износостойкость, долго сохраняется размер и форма подоконника, уменьшается вероятность воздействия солнечного света. Современные технологии позволяют ламинированной поверхности внешне быть похожей на натуральные деревянные подоконники. В отличие от деревянных стоимость подоконников из МДФ и ДСП на порядок ниже. Ухаживать за такими подоконниками уже не стоит так щепетильно, как за деревянным: неприхотливые в уходе за собой, подоконники с легкостью переносят моющие не абразивные средства, влажную уборку. Однако нужно быть внимательным к механическим повреждениям ламинации подоконника: в случае появления сколов или трещин в них может проникнуть влага, в результате чего поврежденное место вздуется, и подоконник будет деформирован.

 

Пластиковые (ПВХ) подоконники.

 

На смену деревянным окнам сегодня пришли более демократичные по ценовой политике и менее прихотливые в уходе пластиковые (ПВХ) окна. Вместе с ними производитель предлагает ПВХ-подоконники. Пластиковые подоконники отличает повышенная прочность, влагостойкость, огнестойкость, устойчивость к воздействию солнечного света. Они ни при каких обстоятельствах не меняют своих размеров, не подвержены процессам набухания и гниения, соответственно, на их поверхности скапливается меньшее количество бактерий. Опять же, благодаря современным технологиям, внешне пластиковые подоконники напоминают деревянные, каменные либо имеют однотонную гладкую поверхность. Как и ламинированные ДСП и МДФ подоконники, пластиковые подоконники тоже неприхотливы в уходе. При мытье можно использовать мягкие моющие средства без абразивного содержимого.

 

Подоконники из натурального камня.

 

К натуральным материалам изготовления подоконников относится натуральный камень. Подоконники могут быть изготовлены из гранита, мрамора, оникса и других природных камней. Самый прочный и долговечный из них – гранит. Остальные камни в процессе эксплуатации могут покрываться трещинами. Однако прочный гранит может хорошо накапливать в себе радиацию, поэтому устанавливая гранитный подоконник, следует обязательно просить предъявить сертификат безопасности во избежание причинения вреда здоровью. Уход за подоконниками из камня требует минимальных усилий: обладая большим эксплуатационным сроком, камень не боится жидкостей и агрессивных химикатов. Но, мрамор, например, отлично впитывает влагу, оставляя на своей поверхности ничем не выводимые пятна. Поэтому, если на мраморный подоконник попала какая-то красящая жидкость необходимо немедленно вымыть ее до полного исчезновения, насухо вытерев подоконник, поэтому абразивные моющие средства к уходу за подоконником не применяются.

 

Подоконники из искусственного камня.

 

И снова, благодаря современным технологиям, натуральный камень может быть с легкостью заменен искусственным, свойства которого полностью идентичны натуральному камню. Приятным дополнением будет служить более низкая цена. Да и в отличие от натурального мрамора, искусственный не боится красящих жидкостей, перепадов температуры и т.д.

 

Как правильно подобрать размер подоконника.

 

Материал материалом, но подоконник не будет красиво смотреться, если будет неправильно подобран необходимый размер.  Грамотный замер и квалифицированная установка помимо длительного срока эксплуатации и надежности подоконника влияют на его эстетические данные в квартире. Особенно это касается натурального камня. Устанавливать лучше подоконник, изготовленный на заводе, так как в домашних условиях его обработка практически невозможна. МДФ и ДВП подоконники тоже лучше покупать изготовленными промышленным способом, так как при производстве таких подоконников на торцы изделия наносится защитная окантовка, которая защищает весь подоконник от проникновения влаги. Именно, учитывая вышесказанное, очень внимательно нужно отнестись к замеру и итоговым размерам подоконника.

 

Длина подоконника не должна превышать или быть меньше оконного проема. Края подоконника при этом могут выступать на 3 – 5 см. если рядом с подоконником расположен балконный блок, один из краев подоконника плотно прилегает к стене, а другой, расположенный ближе к двери, -  нависает над ним.

 

Ширина подоконника напрямую может зависеть от толщины стены, при этом 3-5 см желательно выпускать для нависания над стеной. Если же установить более широкий подоконник в области над радиаторами отопления, то будет нарушен процесс воздухообмена, что повлечет за собой появление конденсата на стекле и откосах окна.

 

Приблизительная стоимость подоконников из различных материалов.

 

Теперь, зная о предназначении, материале и свойствах материала для подоконников, о нехитрых правилах ухода за ними, можно определиться, какой же подоконник более всего подойдет Вашему дому. Выбор будет зависеть от Вас, в отличие от цены на выбранный подоконник.

 

Цена деревянного подоконника будет колебаться от 5 до 50 $ за погонный метр, МДФ подоконник шириной 30 см обойдется от 20 до 60 $ за метр погонный, стоимость пластиковых подоконников стартует от 2 $ и далее. Каменные же подоконники имеют самую низкую стоимость за погонный метр от 50 $, пограничная черта «до» будет зависеть только от конкретного вида камня, размера подоконника и от фантазии заказчика. Искусственный камень будет гораздо больше радовать своей ценой – от 15 $ за метр погонный и далее, примерно, как в случае с натуральным камнем.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >