Спортивный костюм для ребенка – из какой ткани выбрать

 

 

Покупая спортивный костюм для занятий физкультурой в общеобразовательной или спортивной школе, родители, скорей всего, обязательно будут стоять перед выбором: какую спортивную форму лучше купить, где купить, какой материал лучше?

На самом деле, очень важно правильно подобрать одежду для ребенка, в том числе и спортивную. Ведь, если купить такой спортивный костюм, который будет во время занятий спортом оставлять чувство неудобства, вызывать дискомфорт у ребенка, плохо вентилироваться, все это будет отвлекать ребенка от занятий спортом, тренировок, что, по идее, недопустимо.

 

Ткань для спортивного костюма

 

Первое, что необходимо помнить при выборе спортивного костюма, как и любой другой детский одежды – безопасность.  Материал для пошива спортивного костюма должен быть гипоаллергенным. Поэтому, покупая такого рода вещь, обязательно нужно обратить внимание на состав материала. Все, конечно, знают, что самым идеальным вариантом для детской одежды является хлопок. Только не в случае со спортивной одеждой: хлопчатобумажный спортивный костюм прекрасно будет впитывать влагу, тем самым не позволяя в дальнейшем нормальной циркулировать воздуху и нарушая процессы теплообмена, что постоянно происходит при физических нагрузках. А это, в свою очередь, обернется тем, что ребенок в такой натуральной спортивной одежде зимой будет мерзнуть, а летом чрезмерно потеть. Помимо этого, мокрая одежда прилипает к телу, вызывая тем у ребенка чувство дискомфорта.

 

На сегодняшний день существует масса альтернативных решений производителей детской спортивной одежды.

 

Одним из таких альтернативных решений является костюм, пошитый исключительно из синтетической ткани. На сегодняшний день технологии вполне позволяют создавать материалы отличного качества, которые будут отвечать любым требованиям, в том числе и для детской спортивной одежды.  Костюм из синтетического материала отлично впитывает влагу, при этом не намокая. Имеют прекрасные свойства, позволяющие пропускать воздух, содействуя процессам теплообмена. Благодаря своему эластичному синтетическому составу, костюм не будет растягиваться и менять форму. Благодаря последним научным разработкам многие синтетические материалы обладают таким свойством, как антибактериальная защита, а порой даже «антимоскитными» свойствами. На данный момент лучшим можно считать вариант спортивного костюма из такого материала, как лайкра и полиэстр.

 

Если же слово «синтетика» звучит неубедительно в качестве основного материала для спортивной одежды ребенка, если же родители – сторонники натуральных материалов, то можно выбрать и хлопок, и шерсть, но с некоторым добавлением синтетических волокон. От 10 до 15% добавления синтетики в состав материала плохо не отразятся на общем составе ткани. Добавляется такой компонент, как лайкра, полиэстр, спандекс.

Помимо хлопка и шерсти с добавлением синтетики прекрасно зарекомендовали себя спортивные костюмы из трикотажа с добавлением все той же синтетики. Трикотажный материал сам по себе мягкий и эластичный, весьма приятный при соприкосновении с детской кожей. Это уже говорит о том, что ребенку будет комфортно в таком спортивном костюме. Самым популярным среди трикотажных спортивных костюмов является «петельчатый» велюровый костюм – разновидность трикотажа для пошива одежды для детей. Такая ткань весьма эстетична в своем внешнем виде, приятна в текстуре. Единственным минусом такого велюра – в спортивной одежде из него лучше заниматься в зимнее время года или в прохладных помещениях, вещи из такого материала теплые.

 

Спортивный костюм для ребенка должен быть безопасным

 

Что же касается безопасности, то следует выбирать спортивный костюм такого фасона, который будет менее подвергать ребенка загрязнению и попаданию на тело пыли. Такие костюмы в большинстве своем имеют определенное количество резинок, которые надежно фиксируют спортивный костюм в области запястий, щиколоток и талии ребенка. Более того, наличие резинок защитит от задувания ветра под спортивный костюм в случае тренировки на улице, когда тело ребенка, подогретое физическими нагрузками, может быть переохлаждено из-за попадания холодного воздуха. На сегодняшний день множество спортивных костюмов оснащено вставками из специальной светоотражающей ткани. Это не просто модная тенденция, это очень важный элемент безопасности: такие вставки хорошо видно со стороны в пасмурный или туманный день при попадании на них даже издали света. Также следует присмотреться к надежности крепления фурнитуры изделия, и количеству и качеству во избежание мелких травм ребенка. К такой фурнитуре относятся различного вида кнопки, молнии, пуговицы, вставки и т.д.

 

Комфорт как один из критериев выбора

 

Комфортность – не последний критерий выбора спортивного костюма. Особенно в отношении детских вещей. Спортивная одежда должна быть в меру свободной, не допускать сковывания движений. Ткань не должна при соприкосновении натирать и давить кожу. Но и слишком свободным спортивный костюм тоже не должен быть: ребенок может запутаться в таком костюме, что, в свою очередь, может привести к травме.  На сегодняшний день на спортивных костюмах можно видеть разнообразное количество и виды вставок и сетчатого материала, что пользуется, в общем-то, большим спросом. Это не только привлекательно внешне, но еще и Функционально: сетчатый материал добавляет функцию циркуляции воздуха.

 

Качество костюма лучше – носится костюм дольше

 

Что касается качества спортивного костюма, то в случае приобретения такового следует внимательно присматриваться к швам, ткани, самому изделию в целом. Швы должны быть тщательно обработаны, из них не должно торчать ниток, они не должны расходиться. На ткани не должно быть потертостей, она должна быть равномерно окрашена, не отпечатываться при прикосновении. Немаловажную роль в качественности изделий играет и фирма-производитель. Такие бренды как Adidas, Reebok, Polo, Nike, Combi Nissen не позволят себе произвести некачественную вещь, тем более, детскую. Цена таких костюмов, естественно, не будет низкой. Но, благодаря качеству, спортивные костюмы от таких брендов прослужат верой и правдой и не разочаруют своих обладателей.

 

Покупая ребенку спортивный костюм, следует учитывать его мнение по поводу стиля вещи. Ребенок вряд ли будет чувствовать себя комфортно в удобной, но не очень модной спортивной одежде рядом с красиво одетыми сверстниками. Сегодняшние магазины позволяют подобрать спортивные вещи и для девочек, и для мальчиков разных фасонов, цветов, тканей, дизайна.

 

Не лишним будет заметить, что на сегодня существуют спортивные костюмы для узкопрофильных занятий спортом, предусматривающие нагрузку определенных видов спорта. Так же следует помнить, что спортивный костюм для зимы и лета следует подбирать отдельно.

 

Как правильно выбрать спортивный костюм ребенку

 

Покупать спортивные костюмы лучше вместе с ребенком. Маленький спортсмен должен примерять несколько вариантов и выбрать для себя более подходящий. Специализированные магазины или отделы магазинов для этого вполне подойдут. Удобным на данный момент процессом является покупка вещей посредством Интернета. Для детской одежды, в том числе и для спортивной, это не очень подходящий вариант, так как уже говорилось, ребенок сам должен определить, какой спортивный костюм для него более удобен. При примерке костюма лучшим будет попросить ребенка сделать несколько махов руками, ногами, присесть несколько раз. Неплохим вариантом является спортивный костюм из сочетания различных материалов: в разные зоны костюма вставлена различная по своему составу и свойствам ткань. Например, использование более плотной ткани в спортивном костюме в местах, которые более подвержены трению; вставки из более эластичного вида ткани позволят избежать повреждению швов костюма, ткань с большим влагопоглощающим эффектом в зонах наиболее сильного потовыделения поможет избежать намокания всего костюма и т.д.

 

Так же при покупке стоит иметь в виду особенности размерного ряда детской одежды. Тут следует учитывать и возраст, и рост ребенка.

 

Детские спортивные костюмы отличаются большим ассортиментом и разнообразием: футболки, майки, шорты, топы, толстовки, жилеты, лосины, брюки, спортивные кофты.  Огромный выбор по цвету, рисунку, дизайну.

 

Хранение и уход за спортивными вещами

 

Как уже говорилось ранее, длительность срока эксплуатации напрямую зависит от цены, бренда, качества изделия. Но не только. В зависимости от того, как будет храниться спортивный костюм, как за ним будет производиться уход, так и будет сохраняться внешний вид изделия, длительность его ношения.

 

Детская спортивная одежда должна храниться в отдельном сухом и чистом месте. Лучше, если спортивный костюм будет висеть на тремпеле. Хранить спортивный костюм нужно только в чистом виде, так как грязь имеет свойства разрушать структуру ткани.

 

Стирка загрязненного спортивного костюма должна производиться согласно маркировке изделия: должны учитываться вид стирки (машинная либо ручная), свойства моющих средств, порошка, отбеливателей; возможность применения механизмов сушения одежды, утюга.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >