Свитер – из какого материала выбрать, как ухаживать

 

 

Если за окном промозглая и дождливая погода, хочется уюта и тепла. Такое тепло и уют может дать обычный свитер. Мало того, модный и правильно подобранный свитер делает внешний вид более стильным а образ запоминающимся и индивидуальным.

По общему определению свитером является изделие, связанное из пряжи, без застежек, с длинными рукавами, с высоким воротником, прилегающим к шее.

 

Обычно свитер вяжут из пряжи спицами, крючком, на вязальной машине. На передней части свитера зачастую выполняют цветовой или связанный другим типом вязания узор.

 

История появление свитера

 

Исторически свитер начали использовать как одно из средств для похудения – доктора советовали надевать эту одежду во время занятий спортом с целью увеличения потовыделения и, соответственно, сжигания жира. Со временем свитер стал неотъемлемой частью одежды моряков: благодаря высокому воротнику не нужно было использовать не всегда уместный шарф. Далее свитер опять вернулся в спорт: представители зимних видов спорта надевали свитер в качестве спортивной одежды. Затем в истории свитер опять упоминается не только как составная формы моряков, но и уже летчиков и подводников. И только мадам Шанель подарила свитер женщинам, который дальше делали популярным М.Монро, небезызвестный «Плейбой» и другие не менее известные личности.

 

На сегодня такая одежда, как свитер – популярный предмет как женского, так и мужского гардероба. С каждым годом все большее количество дизайнеров-модельеров используют свитера в создании новых моделей, создавая новые узоры, фасоны.

 

Материал

 

Свитера – универсальный предмет гардероба. Свитера надевают к брюкам классическим из различного материала, укороченным и зауженным; джинсам, шортам, юбкам. Существует великое множество различных модификаций свитера, в том числе и свитер-платье, которое само по себе представляет самостоятельный предмет гардероба. Свитер можно носить под пиджак. Закрывающий шею, свитер носят под куртки и пальто, при этом можно не застегивать ворот верхней одежды.

 

На сегодняшний день существует большое количество вариантов исходного материала для создания свитеров, например, шерсть, трикотаж, синтетика (акрил, вискоза и т.д.). Очень много в продаже свитеров из искусственной пряжи. Изделия из такого материала не совсем приятны на ощупь, срок их эксплуатации крайне невысок: через небольшое количество времени свитер теряет свой товарный вид. Хотя свитера из искусственной пряжи, цена которых более высока, в сравнении с предыдущими, могут прослужить гораздо более длительный период времени. Многие умельцы вяжут свитера самостоятельно как из искусственной пряжи, так и из натуральной. Такие свитера отличаются своей индивидуальностью, они более удобны (так как при вязании конкретной модели ее можно неоднократно примерять, подгоняя под конкретную фигуру) и более долговечны.

 

Шерстяную пряжу для шерсти можно разделить на несколько видов. Бывает пряжа из овечьей шерсти. Свитера из такой шерсти очень теплые и мягкие. Такой свитер можно считать лучшим изделием для холодного времени. Еще существует козья шерсть. Свитера из козьей шерсти называют кашемировыми. Свитера из кашемира тоже очень мягкие, но тонкие. Обычно цена таких свитеров намного выше. Хлопковая пряжа отличается прочностью. Свитера из такой пряжи легкие, предназначены для более теплого времени года. Свитера из ангорской шерсти тоже отличаются своей теплотой, мягкостью, пушистостью. Но свитера-«ангорки» не очень практичны – они быстро затираются и «скатываются».

Отдельно можно выделить так называемые свитера-сувениры. Это изделия, относящиеся к историческим традициям той или иной народности – шотландцы, скандинавы, индийцы. Эти свитера отличаются присущим только им рисунками, узорами, вязкой.

 

Как выбрать свитер

 

Выбирая свитер к зиме или к другим сезонам, необходимо смотреть не только на внешний вид изделия, но и считаться с особенностями фигуры. Если неправильно подобрать свитер, то даже, будь он очень красивым и модным, может смотреться, в лучшем случае, не совсем хорошо, обязательно выделив все те места фигуры, которые желательно скрыть. Покупая свитер не стоит забывать о том, что он может как растянуться, так и немного уменьшиться. Поэтому размер свитера должен полностью совпадать с размером покупателя.

 

Далее, определившись с моделью, нужно будет рассмотреть швы свитера – они должны быть ровными и аккуратными без торчащих ниток. Катышки на новом свитере должны отсутствовать – наличие таковых свидетельствует либо о многоразовых примерках свитера, либо о недостаточном качестве исходного материала. На свитере не должно быть распускающихся петель.

 

Для детей свитера нужно выбирать особенно тщательно. Детские изделия должны быть из натурального материала, не вызывать дискомфорта.

 

Цена свитера – немаловажная составляющая показателей его качества. Так, например, очень дорогим будет свитер из кашемира или овечьей шерсти. Синтетическое изделие будет иметь стоимость на порядок ниже натуральных. Современные технологии позволяют к нитям из натуральной шерсти добавлять синтетическую пряжу. С виду такой свитер не отличить от натурального шерстяного, но зимой в таком полунатуральном свитере будет холоднее, чем в одежде из натурального материала.

 

Как ухаживать

 

Как и любая другая вещь, свитер требует ухода за собой. Если неправильно постирать свитер, это может привести к внешним изменениям изделия, таким как размер, цвет или форма.

 

На каждом свитере, изготовленном на каком-либо предприятии, обязательно крепится этикетка с сообщением о правилах ухода за изделием (изображение соответствующих символов, значков).  Но в любом случае, не смотря на то, из какого материала изготовлен свитер, ему необходима только стирка в деликатном режиме (если речь идет о машинной стирке). Температура стирки не должна превышать 40о.  Ни один из ярлыков на свитере не предложит использования отбеливателя или агрессивных химических моющих средств. При отжиме используются самые малые обороты стиральной машины.

 

Более же детально можно сказать об уходе каждого из видов (шерсть, трикотаж, синтетика) свитеров.

 

Так, например, свитер из трикотажного полотна, стирать необходимо только руками с использованием легко пенящегося средства для стирки трикотажных изделий. Вода должна быть умеренно теплой. При ручном виде стирки не нужно интенсивно тереть загрязненные места, предпочтительнее замочить загрязненное место на какое-то время.

 

Свитера из синтетической пряжи можно стирать в стиральной машине. Стирка не предполагает наличия высоких температур – максимум до 30о. Без отжима. В принципе, как раз с синтетикой, меньше всего проблем при стирке.

 

Самым сложным является уход за свитером из шерсти. Такие изделия разрешают использование машинной стирки, но в очень деликатном режиме на малых оборотах. Температурный режим не должен превышать 30о – 35о. Шерстяные свитера можно стирать с другими шерстяными вещами. Если же имеются сильные загрязнения, желательно замочить шерстяной свитер с использованием специальных средств. Отжимать шерстяной свитер можно только руками. Сушить шерстяные свитера желательно в горизонтальном состоянии (в разложенном виде) во избежание растягивания и деформации.


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >