Кардиган мужской – как выбрать и с чем носить

 


В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о видах мужских кардиганах, о том как выбирать кардиган для мужчин, как его носить правильно и как ухаживать за ним.


Мужской кардиган – это удобный и практичный элемент гардероба, который обычно представляет собой кофту с длинным рукавом из натуральных ниток, но не исключается добавление синтетики, на пуговицах или молнии. Такая вещь идеально вписывается в любой мужской гардероб и пользуется большой популярностью.


Когда появился первый кардиган - история появления

 

Отдаленно похожие на кардиганы кофты носили рыбаки еще в 9 веке. Затем прообразы такого вида одежды надевали в 17 веке простолюдины во Франции и в Англии.

 

Одеждой аристократов мужские кардиганы стали в 18 веке, после того как их начал использовать английский генерал граф Кардиган, подчиненные которого надевали под мундир такого рода шерстяной вязаный жакет с большим вырезом. Такая теплая кофта на пуговицах, связанная по фигуре, хорошо согревала военных, полк которых считался самым элегантным в Европе.

 

В 20 веке мужские кардиганы вошли в мировую моду. Затем Коко Шанель перенесла мужские кардиганы в женскую моду, сделав их самостоятельным видом одежды. Женские модели в силу массового увлечения вязанием делали с помощью тонкой и ажурной вязки и в 60-х годах они были на пике своей популярности.

 

Женские кардиганы и по сегодняшний день имеют различные вариации, а мужские более традиционного стиля.

 

Виды мужских кардиганов

 

Классический кардиган – это вязаное изделие с глубоким V-образным вырезом без воротника и застежкой по всей длине. Может быть выполнен в свободном или приталенном виде с длиной до талии, бедра. Такой кардиган считается базовым элементом гардероба и обычно изготавливается из шерсти бежевого, коричневого, черного, горчичного, серого или темно-синего цветов.


Современные модели мужских кардиганов часто далеки от классических. Они могут быть любой длины, теплыми или тонкими, облегающими или свободными, вязанными или шитыми. Рукава у таких изделий могут быть втачными или цельнокроеными, а линия плеча немного или сильно спущенной. Такие кардиганы могут быть выполнены из шерсти, шелка, полиамида, акрила, хлопка, вискозы, кашемира. Дизайнеры украшают современные кардиганы принтами, узорами, декоративными пуговицами и другими элементами.

 

Как выбрать мужской кардиган правильно

 

При покупке кардигана в первую очередь следует определиться с чем его носить и куда. Для официального стиля в сочетании с рубашкой и брюками следует подбирать классические модели кардиганов без лишних деталей. Для более неформальной обстановки можно приобрести кардиган любой расцветки с различными украшениями и модными принтами.

 

Примеряя изделие следует обратить внимание на длину рукава: край рукава должен достигать косточки на запястье. Кардиган не должен сильно облегать, но в то же время не должен выглядеть мешковатым, а мягко обтекать фигуру и подчеркивать ширину плеч. Выбирая такую вещь следует учитывать, что это составляющая многослойного комплекта, и между ней и телом должен быть запас для рубашки или другой детали гардероба. При расстегнутой нижней пуговице кардиган должен закрывать ремень, но быть выше задних карманов брюк.

 

Следует внимательно осмотреть изделие: швы должны быть ровными и аккуратными, пуговицы не должны болтаться или быть вовсе оторванными.

 

 

Какой цвет кардигана для мужчины выбрать

 

При выборе цвета кардигана необходимо учитывать сезон, в который он будет использоваться и место. Для офисного стиля в период зимнего времени нужно выбирать приглушенные цвета, такие как классический черный, серый, темно-синий и коричневый. Весенне-летний офисный гардероб можно украсить бежевым или желто-коричневым кардиганом. Для неформальной обстановки гораздо большее разнообразие расцветок: зимой стоит придерживаться более естественных тонов - сливовый, горчично-желтый или оранжевый цвета, а для лета и весны можно выбрать красный, желтый, ярко-синий кардиган.

 

Материал изготовления

 

Для изготовления кардиганов используются различные материалы, поэтому каждый может подобрать модель для любого времени года. Для осени и зимы лучше выбирать изделие из более плотного материала, а для весенне-летнего времени – из более легкого. Материал может использовать как одного вида, так и с добавками.


Кардиган из кашемира подходит как для зимы, так и для более теплого времени, так как современные технологии позволяют делать этот материал теплым, легким и дышащим. Кашемир получают из шерсти кашемировых коз посредством сложного процесса производства, поэтому изделия из такой ткани дорогостоящие. Это материал очень хорошо выглядит, воздухопроницаемый, мягкий, но сложный в уходе.

 

Традиционным материал для изготовления кардиганов является шерсть с возможным добавлением синтетических волокон. Такие изделия подходят для зимы и поздней осени, так как хорошо греют и пропускают воздух. Шерстяные кардиганы также требовательны в уходе.

 

Льняной кардиган является отличным вариантом одежды для лета. Такое изделие легкое и хорошо впитывает влагу. Минусом является то, что такая вещь быстро мнется, поэтому потребители чаще выбирают не чистый лен, а с добавкой другого волокна.

 

Мужской кардиган из хлопка легкий, тонкий и простой в уходе. Такое изделие подходит для весеннего времени и прохладных летних вечеров, так как хлопок плохо греет, но хорошо пропускает воздух. Еще одним плюсом хлопковых кардиганов является их относительно невысокая стоимость.


Шелковый кардиган подойдет для любого времени года, так как для лета он воздухопроницаем и впитывает влагу, а для зимы обладает свойством сохранять тепло, при этом не прибавляя объемности владельцу. Такое изделие гладкое на ощупь, хорошо сидит на теле и гипоаллергенное. Шелк при производстве кардиганов часто используется вместе с шерстью.


Из синтетических материалов для изготовления кардиганов применяют акрил, полиамид, нейлон и вискозу. Такие изделия стоят дешевле, чем из натуральных тканей, и просты в уходе. Эти материалы не сминаются, отталкивают влагу, но в то же время воздухонепроницаемы.

 

 

Основные производители кардиганов и примерные цены

 

Цены на мужские кардиганы и их производителей можно разделить на несколько сегментов:

 

- Низкие цены. Самые простые модели мужских кардиганов из хлопка, синтетики или их смеси можно приобрести по цене до 1 000 рублей. Такие изделия имеют простой дизайн и пластиковые пуговицы. Производители в этом ценовом сегменте: Sela, H&M, OGGI, Gloria Jeans и многочисленные китайские или российские фирмы.


- Цены ниже среднего. Это простые мужские кардиганы, которые обычно производятся из недорогих материалов, но может быть оригинальный дизайн. Выпускают их такие марки, как Pull&Bear, ZARA, Baon, Savage, Tom Tailor и другие, и приобрести их можно по цене от 1 000 до 2 000 рублей.


- Мужские кардиганы со средней ценой. Такие изделия можно приобрести по цене от 2 000 до 4 500 рублей и производят их такие бренды, как Mexx,Henderson, Finn Flare,  Massimo Dutti, Kanzler, а также дорогие модели из коллекций ZARA, Baon, Tom Tailor.

 

- Цены выше среднего. Обычно это качественные мужские кардиганы из хороших материалов (как правило, шерсть или шерсть в сочетании с шелком) с оригинальным дизайном известных зарубежных торговых марок: Levi’s, GANT, Guess, Wrangler, Lee. Приобрести изделия из этой категории можно по цене от 4 500 до 7 500 рублей.

 

- Высокие цены на мужские кардиганы представлены в сегменте от 7 500 рублей. Это изделия от очень известных дизайнерских брендов, таких как Burberry, Dolce&Gabbana, Patrizia Pepe, Stone Island, Diesel, Paul Smith, Frankie Morello и другие.

 

С чем носить кардиган

 

Мужской кардиган является универсальной вещью, которая подойдет к любому стилю. Его можно надевать как поверх одежды, так и на голое тело. Под кардиган можно надевать рубашку или футболку.

 

 

Для создания делового образа кардиган следует сочетать с классическими брюками, рубашкой или водолазкой. Также такой вещью можно заменить жилет, надев его под пиджак. В таком случае обязательным атрибутом должен быть галстук.

 

Мужской кардиган подойдет и для повседневного стиля, спортивного, смарт или кэжуал. Ведь такая деталь гардероба отлично сочетается с джинсами и кедами. Интересным сочетанием является объемный кардиган с белой футболкой. Мужской кардиган из тонкой ткани хорошо подойдет и к летним брюкам.

 

Такой элемент гардероба можно носить как застегнутым, так и расстегнутым.

 

Как ухаживать за кардиганом

 

После покупки кардигана следует изучить все надписи и значки по уходу за изделием на ярлыках и соблюдать все указания. Самыми требовательными в уходе являются кардиганы из шерсти и кашемира. Такие изделия следует стирать в деликатном режиме при помощи специальных мягких моющих средств, а сушить, разложив в горизонтальное положение.


Один раз в сезон кардиган следует отдавать в химчистку, это касается вещей из хлопка, кашемира и шерсти.

 

При появлении на изделии катышков их следует аккуратно удалить бритвенным станком или специальной машинкой для чистки трикотажа.

 

Кардиган – это универсальная вещь, которая должна быть в гардеробе каждого мужчины, ведь правильно подобранное изделие поможет выглядеть модно и стильно.

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >