Термобелье для мужчин, женщин, детей– как выбрать и с чем носить

 

В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о видах термобелья, о его достоинствах и недостатках, о том как выбирать термобелье, как его носить правильно и как ухаживать за ним.


Термобелье используется как специальное нижнее белье и выполняет две основные функции – это отвод влаги от тела и сохранение тепла благодаря особым технологиям пряжи. Изначально оно создавалось для занятий спортом, но из-за своего комфорта подошло также и для повседневного применения. Такая одежда появилась сравнительно недавно, но уже получила широкое распространение.

 

Под термобелье дополнительно ничего не надевают, так как оно создается с продуманным кроем и гладкими швами, поэтому не натирает кожу и не сковывает движения.


Когда появилось первое термобелье - история появления

 

Самое первое белье, защищающее от холода, было создано во Франции во времена правления королем Генрихом II. Это были панталоны, которые придумала жена короля Екатерина Медичи для удобства езды верхом. Королева любила изящество в одежде, поэтому панталоны украшались кружевами. Такой вид белья разительно отличался от современного, так как штанины не зашивались и прикреплялись тесемками к поясу.


Мужчины в холодную погоду под верхнюю одежду надевали кальсоны из фланели, которые были созданы на основании панталон. В конце 19 века кальсоны стали изготавливать из шерсти, так как такой трикотаж хорошо обтягивал тело и сохранял тепло. При интенсивных нагрузках в такого рода одежде было очень жарко. Не спасло от холода и хлопчатобумажное белье, так как оно, впитав пот, наоборот охлаждает.

 

С возникновением синтетического волокна в 20 веке решились все проблемы. Термобелье стали изготавливать из полиэстера, акрила и полипропилена. Эти материалы выводят влагу, не впитывая ее, и качественно сохраняют тепло.

 

Виды термобелья

 

По выполняемым функциям термобелье можно разделить на три вида:


1. Теплосберегающее белье используется при средней или низкой физической активности, а также прохладной, холодной и очень холодной температуре воздуха на улице. Принцип действия (работы) термобелья заключается в том, что создается защитная прослойка между теплой средой тела человека и холодной окружающей (смотрите на фото ниже).


принцип работы термобельяп

 

Чем больше прослойка, тем больше в ней будет содержаться теплого воздуха. Для того чтобы уменьшить толщину и вес белья его производят из специальной ткани с ячеистым или объемным плетением, благодаря чему в ней увеличивается объем воздуха. Такое термобелье не подходит для активного отдыха, так как оно герметичное без циркуляции.

 

2. Влаговпитывающее белье вывод излишнюю влагу, то есть пот, с поверхности тела человека. Обычно такое белье изготовлено из полностью синтетических тканей. Такой вид термобелья подходит для активной физической деятельности при любой температуре окружающей среды. Принцип действия заключается в том, что нагретый телом человека теплый воздух устремляется наружу сквозь ткань, захватывая параллельно частички пота, которые испаряются.


3. Гибридное термобелье сочетает в себе функции теплосберегающего и влаговпитывающего. Для этого создается двухслойное белье, внутренний слой которого сделан из влаговыводящего синтетического материала, а внешний из влаговпитывающего и/или теплосберегающего (хлопок, шерсть, синтетика или их смесь).

 

 

Виды термобелья - видео

 

 


Как выбрать термобелье правильно

 


Выбирая термобелье, его необходимо обязательно примерить, чтобы посмотреть соответствует ли размер. Такая одежда должна плотно прилегать к телу, но не жать и не натирать.


Следует тщательно осмотреть швы: они должны быть или плоскими или вовсе отсутствовать для максимального комфорта.

 

Важное значение при выборе термобелья имеет состав ткани.

 

Белье из полипропилена лучше всего отводит влагу от тела человека и подходит для активных физических нагрузок на открытом воздухе и занятий водным спортом. Этот материал почти не впитывает влагу и очень быстро высыхает. Для летнего времени подойдет термобелье из полипропилена с менее плотным плетением ткани. Альтернативным вариантом этому материалу является полиэстер, но он хуже отводит влагу от тела.

 

Для физической деятельности с чередующейся интенсивностью нагрузок рекомендуется выбирать термобелье из полипропилена с добавлением хлопка или шерсти, так как оно хорошо отводит влагу и сохраняет тепло. Минусом является то, что натуральные материалы имеют свойство впитывать влагу, поэтому спустя 8 часов активных действий такое термобелье намокнет.

 

Для повседневного применения можно выбрать термобелье из любого материала. Натуральные ткани предпочтительнее тем, что более комфортны для тела. Наиболее теплым будет термобелье с добавлением шерстяных нитей, так как этот материал способен хорошо удерживать тепло в волокнах.

 

Для холодного времени года необходимо выбирать термобелье с плотным плетением, например, кальсоны и футболку с длинным рукавом. Для летнего периода подойдет более тонкое белье, например, майка с коротким рукавом и шорты либо капри.

Как выбрать термобелье - видео

 

 

 

 

 

 

Достоинства и недостатки термобелья

 

Главным достоинство термобелья – это, конечно же, способность сохранять тепло, выводить влагу и защищать от ветра. При всем этом, такая одежда легкая, тонкая и очень прочная. Термобелье приятное на ощупь и обладает антибактериальным эффектом.


Из недостатков можно выделить неуниверсальность, так как для разного уровня активности необходимо подбирать свой комплект термобелья. Также можно отметить то, что за такой одеждой относительно сложно ухаживать.

 


 

С чем носить термобелье

 

Основным плюсом термобелья является то, что оно тонкое и плотно прилегает к телу, поэтому носить его можно практически с любого рода одеждой. Его можно надевать даже под офисную одежду, если на рабочем месте прохладно. Если носить термобелье, то не будет необходимости надевать несколько слоев одежды для сохранения тепла, которая сковывает движения.


Носить термобелье можно при температуре воздуха от +15 до -35 градусов. На нем всегда указывается для какой температуры и уровня физической активности оно подходит.

 

 

Основные производители

 

Мировое лидерство в производстве высококачественного термобелья завоевала шведская компания CRAFT. Производителем термобелья из суперсовременных материалов является американская фирма D.Nature. Один из первых брендов термобелья, появившихся в России была компания Guahoo. Хорошее качество по приемлемой цене предлагает российская торговая марка Артемида-М. Американское термобелье фирмы WinterSilks изготовлено из натурального шелка. Высокотехнологичное бесшовное белье предлагает польская компания Brubeck. Турецкое термобелье торговой марки Thermoform производит внутренний слой одежды из материала микрополиэстера, зарегистрированного под собственным брендом. Немецкая компания NORVEG изготавливает термобелье с удлиненной спинкой для экстремальных условий.


Примерные цены

 

Комплект хорошего термобелья, в которых входит футболка с длинным рукавом и кальсоны стоит не менее 2 000 рублей. Женские шорты можно приобрести по цене от 700 до 1 200 рублей. Комплекты унисекс, в которые входит футболка с коротким рукавом и кальсоны стоят 700-1 500 рублей. Для тех, кто проводит много времени на улице при холодной температуре воздуха, можно приобрести термоноски, которые по функциям ничем не отличаются от другого термобелья. Такую вещь можно купить приблизительно за 1 500 рублей.

 


Как правильно ухаживать за термобельем

 

Для того чтобы термобелье для мужчин и женщин не потеряло своих функциональных свойств его необходимо стирать вручную или в стиральной машине, используя деликатный режим. Температура воды не должна превышать 40 градусов. При стирке можно добавлять ополаскиватель с антистатиком. Постирав такое белье, необходимо тщательно его прополоскать, чтобы не оставалось частиц порошка.


Нельзя для термобелья применять порошки и отбеливатели, содержащие хлор. Также ни в коем случае нельзя применять машинную сушку и химчистку. Если вещь с начесом, то ее обязательно следует стирать, вывернув наизнанку.

 

После стирки термобелье нельзя отжимать, а сушить следует вдали от обогревателей и радиаторов. Белье, изготовленное из пропилена, утратит свои свойства, если его нагреть свыше 60 градусов или прогладить утюгом.

 

При возникновении сомнений в том нужно ли приобретать термобелье, необходимо отбросить все противоречия и непременно купить комплект такой одежды, ведь он не даст замерзнуть даже в самую суровую зиму.

 

Интернет-издание "Выбор мой"




 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >