Дафлкот – что это такое, виды дафлкота, как выбрать и с чем носить

 

 

 

Великобритания - страна, которая подарила нашим модницам резиновые сапоги, твидовые костюмы и английское пальто. Итак, что же такое "дафлкот"?

 

Дафлкот — классическое английское пальто, которое набирает популярности среди модниц России. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает об истории появления дафлкота, а также о том, как правильно выбирать дафлкот и с чем его носить.

 

История появления дафлкот

 

Дафлкот впервые был разработан как форма для работы моряков в открытом море. История создания униформы для моряков началась в 1890 году. Портному Джону Партриджу понравилась ткань под названием дафла. Ее производили в бельгийском городке с одноименным названием Дафл. Еще в  XVII веке местные жители стали производить  ткань из верблюжьей шерсти, которую дали название  дафл.  Дафл представляет собой  грубую двухстороннюю ткань. Одежда из нее согревала рыбаков Норвегии, Швеции и Дании.

Сшитая Партриджем форма полюбилась моряками Королевского флота, потому что она оказалась удобной, теплой и практичной.

 

Во время Второй мировой войны дафлкот спасал многих военных от холодных ветров, дождя  и снега,  и его популярность только росла. В послевоенное время популярность верхней одежды не уменьшилась. Моряки стали носить дафлкот в повседневной жизни.

 

В моду дафлкот вошел в 60-х годах XХ века благодаря модельеру Ив Сен-Лорану.  В свои коллекции дизайнер активно включал элементы формы моряков. Это были тельняшки, бушлаты, береты и, конечно, дафлкоты.  Дафлкот становится популярным среди молодежи.

 

Изначально дафлкот был рассчитан на мужскую часть населения, но сегодня его можно найти в  женском  и в детском гардеробе. При этом он уже далеко не похож на классический дафлкот. В нем может отсутствовать капюшон,  длина может быть разной и для пошива используется как шерсть, так и обыкновенная ткань.

 

Основные характеристики дафлкота

 

Дафлкот по своему крою и деталям отличается от классического кашемирового или драпового пальто.  Отличительные особенности одежды — капюшон, большие пуговицы и накладные карманы.

 

Правильная длина дафлкота ¾, но сегодня встречаются и как короткие, так и длинные модели.

 

Капюшон у дафлкота объемный, при этом не вызывает дискомфорта и не сковывает движения. Благодаря объему он  надежно защищает голову  от ветра.

 

Пуговицы самая главная отличительная черта от другой верхней одежды.  Пуговицы имеют продолговатую форму, многие сравнивают ее с костью. Пуговицы могут быть металлическими или деревянными. Петли для пуговиц не прорезные, а накладные. Петли достаточно большие и могут быть из кожи или ткани. Такие петли позволяют расстегнуть и застегнуть пальто, когда на руки  надеты перчатки.

 

Большие накладные карманы находятся по бокам.

 

Виды дафлкота

 

Различают мужской и женский дафлкот.

 

Мужское пальто имеет сдержанную цветовую гамму (черный, коричневый, синий или серый). Может быть с капюшоном и без него.

 

Женский дафлкот имеет более широкую цветовую гамму. Можно встретить красного, голубого, зеленого и даже желтого цвета.

 

Мужской и женский дафлкот практически не чем не отличается, кроме цветовой гаммы. Но сегодня многие модельеры могут дополнять женские модели какой-то изюминкой, которая не портит общую суть  дафлкота. Например, убрать капюшон, а воротник сделать из меха.

 

Как выбрать дафлкот правильно

 

При выборе дафлкота стоит обратить внимание на следующие моменты:

 

1. Одежда должна быть по размеру и возрасту. Несмотря на то, что дафлкот не имеет приталенного кроя, это не означает, что можно опустить момент с выбором размера. Не забывайте, что о размере одежды можно судить по плечевому скосу.

2. Материалом изготовления должна быть только шерсть. Многие дизайнеры экспериментируют с материалом, но для классического дафлкота характерна шерсть, а лучше всего верблюжья шерсть.

 

3. Этикетка.  Качественное пальто должно иметь этикетку, на которой указывается фирма производитель, размер, рекомендации по уходу и условные обозначения года выпуска, а также прикрепляться запасная пуговица.

 

4. Цвет дафлкота зависит от цветотипа человека.  Цветовая гамма одежды не такая широкая, как у курточек или плащей, но правильно подобрать  оттенок все-таки можно.

 

Какой фирмы дафлкот выбрать и купить в магазине

Дафлкот активно включают в свои осенне-зимние коллекции известные дизайнеры и модельеры.  Этот вид одежды шьют такие дома мод как  Givenchy, Issey Miyake, Viktor & Rolf, Chanel.  Женскую линию дафлкот представляет  Blugirl и  Tommy Hilfiger. Настоящий дафлкот, из верблюжьей шерсти шьет только одна марка — английский бренд  Burberry. Отличительной особенностью их дафлкотов является не только материал, но изнаночная сторона, которую шьют  из ткани в клеточку. Это единственная торговая марка, которая уже много лет шьет дафлкоты высокого качества.

 

Цена на одежду разная. Она зависит от материала, из которого пошит дефлкот и фирмы производителя. Соответственно, самые дорогие дефлкоты шьет Burberry.   Недорогое пальто, пошитое из качественной ткани, стоит в пределах 2500 рублей.

 

Где лучше покупать дафлкот

 

К сожалению, на рынках этот товар трудной найти и качество может подвести. В магазинах одежды, несмотря на то, что  дафлкот имеется в продаже, цветовая гамма узкая и моделей немного. Один или два дафлкота на весь магазин и все. Девушкам, которые любят краски, становится трудно сделать правильный выбор.  Спасает всех интернет ресурс. Именно сайты интернет-магазинов предлагают хороший выбор дафлкотов для мужчин и женщин.  Но, если недалеко от вас открыт фирменный магазин торговых марок, которые занимаются пошивом дафлкота, то лучше обратиться к ним. В таких магазинах можно быть уверенным в качестве, а в случае необходимости сделать заказ на понравившуюся модель.

 

С чем носить дафлкот

 

Самый  интересный вопрос, потому что дафлкот изначально является мужским видом одежды, а соответственно она немного брутальна и не все элегантные женские вещи могут  подойти под него. Но не все так плохо.  Женские вещи делают образ более мягким. Например, надеть строгий классический костюм и получится хороший деловой образ, добавить к нему мягкую сумку через плечо и мелкие аксессуары.

 

Классическая рубашка, грубый вязаный свитер, водолазка, джинсы, вельветовые брюки и юбка-карандаш — все это делает мужской дафлкот женским.  Платье с завышенной талией прекрасно сочетается с дафлкотом и делает образ интересным.

 

Особое внимание при создании образа в сочетании с  дафлкотом стоит уделить обуви. Под этот вид одежды лучше всего подходят сапоги или туфли на низком ходу или танкетке. Не подходят под одежду кроссовки и кеды.

 

С пальто сочетается большая сумка через плечо или рюкзак. При этом сумка должна быть выполнена из мягких материалов. Не подходит  под дафлкот  маленькая черная сумочка.

 

Не стоит забывать о шейном платке и берете.  Платок может быть большим и грубой вязки или тоненьким и маленьким.

 

Предлагаем несколько образов для разных случаев в жизни:

 

1. Для работы можно подобрать брюки со стрелками, жилет и рубашку. Дополнит образ сумка-портфель и ботильоны на невысоком каблуке.

 

2. Для прогулок в дождливую погоду прекрасным вариантом станет платье из плотного материала с завышенной талией, вязаное или расклешенное к низу, плотные колготки,  резиновые сапоги до колен и яркий зонтик.

3. Для прогулок по городу  идеальным вариантом станут классические синие джинсы, вязаный свитер, ботинки на танкетке, небольшая сумка или рюкзак, а дополнить образ можно шарфиком, беретом или мелкими украшениями.

 

Единственный женский наряд, который не подойдет под дафлкот — вечернее платье, классическая обувь на шпильке и маленький черный клач.

 

Как правильно ухаживать и хранить дафлкот

 

В осенне-зимней период дафлкот стоит вешать на плечики. По окончанию сезона одежду стоит почистить и при помощи специальных средств защитить от моли, повесить пальто на плечики и надеть на него чехол. Чехол защищает одежду от пыли и грязи. Не стоит использовать в роли чехла пленку. Одежда должна «дышать».

 

На этикетке одежды всегда имеются условные обозначения по правильному уходу за ней. Придерживаясь их можно самостоятельно привести в порядок дафлкот. Но если такой возможности нет, то лучше воспользоваться услугами  химчистки для одежды.

 

Тот, кто имеет в своем гардеробе дафлкот, приобрел надежного  защитника от непогоды.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >