Сарафан: виды, модели, как выбрать и с чем носить

 

В гардеробе каждой девушки можно найти такую вещь как сарафан.  Удобный и комфортный вид одежды спасает девушек в жаркие летние дни. Если подобрать правильное сочетание тканей, кроя и цвета, то сарафан может стать прекрасным вечерним платьем или базой для делового стиля.

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает об истории появления сарафана, а также о том, как правильно выбирать сарафан и с чем его носить.

Используя сарафан в женском гардеробе, мало кто знает, что изначально он являлся частью мужского гардероба.

 

Когда появился первый сарафан - немного истории

 

В XIV  веке на Руси появились первые сарафаны, которые были атрибутом мужского гардероба.  Немного позже сарафаны стали носить как мужчины, так и женщины. Только в  XVII веке сарафан стал только женской одеждой.

 

Несмотря на то, что  сарафан считается исконно русской одеждой, само слово происходит из тюркского языка. Многие историки предполагают, что сарафан, как вид одежды пришел из Востока, но доказательств такого происхождения нет.

 

Изначально сарафан, как мужской вид одежды представлял собой кафтан, который в основном носили зажиточные люди.  В  XVII века, когда сарафаны полностью стали женским нарядом,  началось их развитие. Шились сарафаны из сатина. Крой был свободный, только лишь собирались мелкие складки по спине и бокам. В  XX веке, когда появилось понятия модельеров, дизайнеров и мода, сарафаны стали кардинально меняться. Каждый год дизайнеры предлагают все более новые модели сарафанов.  Девушка может подобрать сарафан по своей фигуре и на свой вкус.

 

Виды и предназначения сарафана

 

Сегодня сарафаны шьют изо льна, сатина, вискозы, шелка, хлопка, акрила, микрофибры, полиамида. Фасон сарафана может быть свободным, в виде трапеции или по фигуре. Длина также разнообразная от очень коротких до  длинных моделей.  Кроме того, одни модели сарафанов предназначены для повседневного ношения или отдыха на море, а другие модели для торжественного выхода.

 

Особой популярностью пользуются сарафаны в деловом стиле. Благодаря элегантному крою одна и та же модель может по-разному выглядеть. Например, если надеть под сарафан блузку, то создастся образ деловой женщины и в таком виде можно идти на переговоры с партнерами. Если блузку заменить трикотажной  кофтой надетой поверх сарафана, то этот вариант уместен как для повседневной рабочей рутины, так и для прогулок по городу.  Если сарафан дополнить тоненькой красивой шалью и правильно подобрать бижутерию, то получить элегантный вечерний наряд.  Для похода по магазинам под все тот же сарафан можно надеть футболку и балетки. Поэтому очень часто сарафан называют универсальной одеждой и включают его в базовый гардероб женщины.

Зимой популярностью пользуются вязаные сарафаны. Они не только согревают, но позволяют в лютые холода выглядеть женственно. Женщины, которые умеют вязать создают эксклюзивные модели сарафанов.  Летом эффектно смотрятся ажурные сарафаны связанные крючком. Если правильно подобрать  узор, цвет и фасон, то такой сарафан прекрасно подойдет для торжественных мероприятий.

 

Как выбрать сарафан по типу фигуру?

Несмотря на большой модельный ряд сарафанов, не все они подойдут одной и той же девушке. Это связано с типом фигуры.

 

Девушке с фигурой типа яблоко (одинаковые плечи и бедра, тоненькие ножки и небольшой животик) стоит присматриваться к  прямым многослойным моделям или к сарафанам с немного расклешенным силуэтом. Интересно смотрятся на девушках с такой фигурой сарафаны с корсетом и модели с V-образным вырезом. Дополнить образ можно легким шифоновым или шелковым шарфиком.

 

Фигура треугольник (широкие плечи и узкие бедра) предполагает сделать акцент на нижней  части.  Для этого стоит выбирать модели сарафанов с пышным низом, например многослойная юбка, рюши, бантики и т. д, а также с заниженной талией. Дополнить образ можно длинными бусами и ремешками.

 

Девушкам с фигурой груша (узкий низ, широкий верх и четко выделенная талия) стоит обращать внимание на модели, где акценты будут расставлены на верхней части, а низ сарафана скроет широкие бедра.  Например, модели с завышенной талией или с сочетанием двух цветов (светлый верх и темный низ). Хорошо на такой фигуре смотрятся сарафаны со свободным кроем или трапецией, но здесь очень важно правильно подобрать материал. Материал должен быть легким и тонким. Дополнит образ шейный платок,  короткие бусы или брошка.

 

Для прямоугольной фигуры (одинаковые плечи и бедра, отсутствие талии) необходимо подбирать модели, которые смягчат образ.  Сарафаны должны быть слегка расклешенного кроя из струящихся тканей.  Модель сарафана должна акцентировать внимание на чем-нибудь одном, на талии, бедрах или декольте.   Дополнят образ пояс, бусы или цепочки.

 

Фигура песочные часы (одинаковые плечи и бедра, талия хорошо выраженная) позволяет носить любые сарафаны. Акцент делается на талии при помощи ремешка.  Лучше выбирать модели из легких тканей.

 

Как выбирать сарафан правильно

 

При выборе сарафана стоит учитывать не только тип фигуры, но и рост, возраст и даже цвет кожи и волос, от которых зависит цветовая гамма платья.

 

Для девушек маленького роста рекомендуется выбирать сарафаны с V-образным вырезом и аккуратно подбирать длинные модели.  Но если сочетать V-образный вырез и максимальную длину сарафана, а также дополнить образ обувью на невысоком каблуке, то миниатюрная девушка станет немного выше и стройнее.

 

Многие считают, что высокие и стройные девушки могут носить сарафаны любой длины. Может быть оно и так. Но длина макси иногда смотрится смешно на очень высоких девушках. В этом случае длина  сарафана доходит до щиколотки, а молодым девушкам такая длина не подходит. Она актуальная для женщин в возрасте.

 

Полным женщинам также стоит быть аккуратными с моделями максимальной длины, потому что они делают фигуру еще более округлой. Оптимальным вариантом для полных дам считаются модели с длиной  до средины колена.

 

При выборе сарафана стоит обратить внимание на материал.  Если сарафан выбирается для лета, то стоит учесть, что материал должен быть натуральным — лен или хлопок. Для торжественного выхода идеальным вариантом станет сарафан из шелка или шифона. Для зимнего варианта — шерсть.

Расцветка играет немаловажную роль при выборе.  Летом выиграшно смотрятся сарафаны ярких цветов, с цветочным принтом или орнаментом.  Красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый все они идеально подходят для летнего сарафана, но не для каждой девушки. Выбирая цветовую гамму платья необходимо смотреть, чтобы она сочеталась с цветотипом   его будущей обладательницы. Например, желтый цвет выиграшно смотрится на шатенках, а блондинкам больше подойдут голубые оттенки. Летом актуальным остается цветочный принт. Мелкий цветочный рисунок подойдет всем девушкам, а с  крупными цветками стоит быть по аккуратней обладательницам пышных форм. Женщинам  с круглыми формами стоит с осторожностью относиться  к любому крупному рисунку на платье, который визуально добавляет килограммы веса.

 

Производители сарафанов и цены

 

Шьют сарафаны, как отечественные производители, так и зарубежные.  В основном российский рынок заполнен сарафанами из Турции, Китая, Белоруссии и России. Наибольшей популярностью пользуются сарафаны турецкого и китайского производства. Связано это, прежде всего с  невысокой стоимостью (от 800 до 3500 рублей). Качество у таких сарафанов в основном зависит от уровня добросовестности производителя. Турецкий сарафан может быть сшитый качественно и носится не одни сезон.  Российские и белорусские производители предлагают хорошие сарафаны для милых дам, но цена на них будет немного выше, чем у Турции или Китая.  Приобрести сарафаны производителей из вышеперечисленных стран можно в магазине или на рынке. Сегодня популярность приобретают интернет-магазины. Несмотря на большой выбор платьев примереть его нельзя и цветовая гамма не всегда совпадает с реальным цветом. После покупки товара через интернет многие девушки остаются недовольные вещью.

 

Сарафаны импортных товаропроизводителей не всегда по карманам среднестатистическому жителю страны.  Поэтому они рассчитаны на богатых людей. Prada, D&C, Луи Витон и другие торговые бренды можно увидеть в дорогих бутиках. Цена на сарафаны известных марок начинается от 5000  рублей и выше.

 

Как правильно ухаживать за сарафаном

 

В этом вопросе все очень просто. Уход за сарафаном зависит от материала, из которого он сшитый. На этикетке сарафана всегда нарисованы условные обозначения, которые рассказывают о  температурном режиме  воды при стирке, как сушить, как гладить и разрешима или противопоказана машинная стирка. Придерживаясь этих правил можно сохранить структуру ткани и ее цвет.

 

Сарафан - одежда, которая позволяет девушке выглядеть элегантно в любой ситуации и в любое время года.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # пантера 03.09.2015 20:47
Огромный выбор в http://magazinukraina.in.ua/, для меня это лучшее где я покупала себе одежду. Советую
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >