Мужские ветровки - виды, материал изготовления, правила ухода и выбора

 

В гардеробе современного человека есть много вещей различного предназначения на различные сезоны: теплые вещи для зимы, легкие – для лета. Есть универсальные вещи, которые можно надевать в любой сезон. Ветровка – одна из таких вещей.

 

История появления ветровок

 

Ветровка представляет собой легкую курточку, которую изготавливают из плотных материалов. Название, впрочем, говорит само за себя: одежда, защищающая от ветра. Когда появились первые ветровки? Первыми, кто начал носить подобного вида куртки, были моряки. Носить куртки, защищающие от ветра и дождя во время длительных морских походов, они стали много лет назад, примерно в 19 веке. Они шили себе куртки самой простейшей, но удобной конструкции из лоскутов парусины, после чего пропитывали куртку смолой. Для большей защиты от морской влаги ветровки «коптили» над костром. Таким образом изготовленные морские ветровки служили надежной защитой от колючих и промозглых морских ветров, от густого мокрого тумана и сильных дождей. Такая ветровка способствовала комфорту своего владельца-моряка, несшего вахту в штормовую непогоду.

Со временем, как и бывало зачастую со многими вещами, ветровка перекочевала на сушу. Дизайнеры одежды адаптировали ее для сухопутной эксплуатации, учитывая все новшества технологий. Так, в средине 20 столетия, пользовались особой популярностью ветровки из искусственных тканей с утепленной подкладкой. Европейцы, отдыхающие у моря, очень оценили значение ветровки. Более того, ветровка стала модным элементом одежды французской аристократии. В «нейлоновых» годах 20 века выпускать ветровки стали из более легких тканей, делая их более комфортными и практичными.

 

Далее ветровки стали непременным атрибутом экипировки летчиков. Все чаще можно было видеть на спортсменов, использующих ветровку в качестве спортивной одежды. Ветровка стала незаменимым элементом рабочей одежды. Появились ветровки мужские, женские, детские (для девочек и мальчиков), декоративного вида ветровки и, даже, модельеры создали ветровку-комбинезон. Подведя итог, можно сказать, что в сегодняшнем обиходе ветровка – не грубое прокопченное и просмоленное изделие из парусной ткани, а удобная, модная, тонкой ткани курточка с легкой подкладкой на синтепоне. В качестве застежки в ветровке используется зачастую «молния». В большинстве моделей, особенно специфической направленности, вшиты резинки на рукавах и внизу куртки во избежание попадания холодного воздуха и влаги. Некоторые модели имеют капюшон. В некоторых – нашивается множество карманов. Бывают ветровки двухсторонние – их можно носить как лицевой стороной, так и вывернув на изнанку.

 

Не парусом единым. Материал для ветровок.

 

Материал для пошива ветровок сегодня производителем используется в полном многообразии.

 

Ветровки из полиэстра – изделие не будет мяться, прекрасно защищает от ветра в дождливую погоду.

 

Нейлоновые ветровки – легкие куртки, но, к сожалению, в дождь не подойдет. Зато цена достаточно демократична.

 

Ветровки из вельветовой ткани – от дождя такая ветровка не сможет защитить в полной мере, но она прекрасно защитит от холода, так как прекрасно сохраняет тепло.

 

Ветровка из замши – зачастую такими ветровками с легкостью можно заменить классический пиджак. Эта ветровка, как и ее предшественники, прекрасный защитник от ветра и дождя. Однако, замшу нужно носить с аккуратностью, чтоб на поцарапать и не порвать куртку.

 

Хлопчатобумажные ветровки – ткан таких курток очень приятна к телу, дает чувство комфорта и уюта. Куртки из такой ткани весьма износоустойчивы, прочны. Натуральный материал долго сохраняет тепло. Единственный минус – не стоит надевать такие ветровки в дождь, они могут быстро промокнуть.

 

Из какого материала ветровки лучше

 

Если подытожить все сказанное о материале для ветровок, то можно сказать, что ветровки из полиэстра можно использовать в качестве рабочей формы. Хлопчатобумажные куртки прекрасно подойдут для летнего вечера. Куртки из вельвета можно отнести к более приятным и красивым, чем практичным вещам. Ветровки же из замши прекрасно сочетают в себе все характеристики ветровки – защиту от дождя и ветра, но слишком дорогостоящие, чтобы покупать их для каждодневной носки.

 

Сегодняшние технологии позволили разработать много новых материалов для пошива ветровок. В их числе материал на основе нейлона, называющийся NylonOttoman . представляет из себя блестящий материал, на верхней стороне которого можно рассмотреть рельефные клеточки. Ветровки из такого материала хорошо отталкивают воду и при этом пропускают воздух. Материал достаточно крепок, устойчив к царапинам и порезам.

 

Еще одна из новинок – NylonRipstop. Он немного шероховат на ощупь, однородной матовой структуры. Имеет прекрасные водоотталкивающие свойства и позволяет ткани «дышать».

 

Резиновую матовую структуру с характерным блеском имеет StretchVinil. Это прочный материал, стойкий к растягиванию.

 

Amaretto – еще одно из последних новоизобретений. По своему внешнему виду материал похож на замшу, при прикосновении похож на плюшевую ткань. Ветровки, как и положено, защищают от ветра и дождя благодаря специальной «пропитке» поверхности материала.

 

Для работы, спорта и отдыха. Виды ветровок и их разнообразие.

 

Мужские ветровки используют сегодня обязательно во время тренировок или спортивных занятий. Это прекрасный вариант одежды для поездки за город, на пикник, для путешествия. Можно сказать, что ветровка предназначена для тех, кто ведет активный образ жизни.

 

Ветровка – весьма универсальный элемент гардероба любого мужчины. Такие куртки можно носить в любой конфигурации. В зависимости от фасона, ветровку надевают к брюкам или к джинсам, в качестве спортивной куртки – к спортивным брюкам. Мужчины более молодого возраста выбирают ветровки с большим наличием карманов, молний, заклепок. Цвета молодежных ветровок яркие. Зачастую на ветровки наносятся различные логотипы. Если к ветровке надевают джинсы, под этот комплект идеально подойдет кеды или кроссовки.

 

Мужчинам более старшего возраста подойдут ветровки, выдержанные в определенных неярких тонах. Стиль у таких ветровок приближен к классическому. Зачастую носят такие ветровки поверх рубашки и классических брюк с туфлями. В таком варианте куртку с легкостью можно использовать в качестве классического пиджака.

 

 

Как выбрать ветровку, чтобы не ошибиться. На что следует обратить внимание при покупке ветровки.

 

При покупке ветровки следует обращать внимание на материал изделия - в зависимости от материала ветровка будет либо для защиты от плохих погодных условий, либо современным аксессуаром. Ветровки хорошего качества обязательно имеют подкладку. В спортивных ветровках подкладки выполнены из сетчатого натурального материала, что обеспечит хорошее проветривание. Возможен вариант подкладки из трикотажа. Для ежедневного использования подойдет подкладка из гладкого нейлона.

 

Помимо материала и подкладки следует внимательно рассмотреть качество швов ветровки. Швы должны быть ровными, прочными, без торчащих нитей. При наличии липучек на ветровке таковые должны быть обязательно прострочены либо по периметру, либо накрест, но обязательно четким ровным без прерываний швом, так как именно липучки подвержены более других элементов использованию. Если куртка не имеет по каким-либо причинам подкладку, стоит убедиться, что швы тщательно обработаны оверлоком. Этим самым будет характеризоваться качественность изделия.

 

Каждая ветровка обязательно должна иметь внутренний небольшой карманчик, предназначенный для денег или мобильного телефона.


Несложности ухода. Как правильно стирать ветровку.

 

Как известно, правильный уход за любой вещью продлит ее жизнь. Сегодня, при наличии огромного количества различной техники, это делать несложно. Стиральные машины снабжены большим количеством режимов и функций, что делает несложным их эксплуатацию. Помимо того, каждая ветровка обязательно оснащена этикеткой с указанием температурного режима и видов стирки.

 

Немаловажным является правильный подбор стирального порошка или геля. Если ветровка темная (черная), ее лучше дважды полоскать для того, чтобы не осталось на материале разводов или ворсинок. При наличии загрязненных мест, ветровку лучше замочить с соответствующим моющим средством. При наличии подкладки с тонким синтепоном температура стирки не должна превышать 40о.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Денис 08.06.2016 08:37
Спасибо, очень полезная статья, помогли разобраться!) 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >