Кальян – виды, характеристики, какой лучше выбрать

 

 

В то время как наши дедушки использовали трубку для курения табака, на Ближнем Востоке для этой цели использовали кальян.

Сегодня кальян пользуется популярностью во многих странах. Его можно увидеть в ночных клубах или кафе нашей страны.  Но настоящий кальян можно попробовать только в Восточных странах, каждая из которых внесла свою нотку в устройство и в процесс его  изготовления. Например, турецкий кальян изготавливается исключительно из стекла и латуни, тогда как в других видах устройства присутствуют деревянные элементы.

Каждый турист, побывавший на отдыхе в Египте, Арабских Эмиратах, Турции или других восточных странах старается привести оттуда именно кальян, как символ культуры и традиции восточного народа.  В этот момент каждый турист допускает одну ошибку,  не зная, как устроен кальян и какие функциональные особенности он должен иметь, приобретает недорогой сувенир. Сувенирные кальяны красивые снаружи, недорогие по стоимости, но совершенно не способные выполнять свои функции.

 

Если необходимо приобрести не сувенир, а устройство, с помощью которого можно курить табак, то внимание стоит обращать на функциональные кальяны.  Они дорогие и внешне не всегда красивые, но с технической стороны соблюдены все правила.

 

Из чего состоит кальян. Как выбрать кальян.

 

Кальян состоит из: мундштука, шланга, колбы, клапана, шахты, тарелочки и чаши.

 

Мундштук бывает пластмассовым, деревянным и  бамбуковым. В дорогих вариантах кальяна можно встретить мундштук, изготовленный из камня, например янтаря.  Но стоит сразу отметить,  что он не практичный.  Лучше всего, когда мундштук изготовлен из дерева, например, березы, бука или дуба.  При этом в его изготовлении не используют хвойные и маслянистые  породы деревьев. Также мундштук не должен быть покрыт лаком.

 

Шланг используется для вдыхания дыма.  На одном конце шланга расположен мундштук, о котором шла речь выше, с другой стороны патрубок. Патрубок должен быть изготовлен из крепких пород дерева и   плотно прилегать к основанию кальяна.  Несмотря на то, что патрубок имеет долгий срок эксплуатации, его периодически необходимо очищать от примесей, которые оседают не стенках.  После каждого использования кальяна шланг необходимо промывать.

 

Шланг должен быть толстым. Это даст возможность дольше ему прослужить. Лучше всего, чтобы он был изготовлен из кожи. Несмотря на то, что материал прихотливый к уходу, прослужит он дольше,  чем остальные виды шланга.  Кроме кожаного шланга популярностью пользуются шланги из резины и стали. Очень редко используют полиэтиленовые шланги.

 

Считается, что чем длиннее шланг, тем нежнее вкус кальяна. Поэтому оптимальная длина шланга 40-80 см.

 

Колба необходима для  увлажнения дыма и выполняет функции фильтра.  Поэтому колбе необходимо уделить особое внимание при выборе кальяна. Колба может быть изготовлена из металла, пластика, хрусталя, кварца или глины. Самый распространенный материал изготовления — стекло. Качественная колба имеет толстое стекло, которое обеспечивает долговечность и надежность кальяна, а также приятный вкус всей композиции.

 

Качественная стеклянная колба должна иметь металлический ободок, который соединяет шахту и колбу вместе.

 

Цветовая гамма колбы разная. Но самыми распространенными являются голубой и бутылочный цвет.  Лучше всего выбирать прозрачную колбу. Это дает возможность следить за количеством воды в ней.

 

Очень важно, чтобы стеклянная колба не имела сколов и трещин.

 

Для кальянов колбы изготавливаются в Сирии, Китае и Европе.

 

Сирийские колбы доступны по цене и расписываются вручную, что позволяет создать неповторимые композиции.  Недостатком стеклянных колб является их хрупкость. При производстве в стекле остаются пузырьки, которые свидетельствуют о наличии воздуха и хрупкости изделия. Поэтому их моют только в прохладной воде и уберегают от перепадов температур. Китайские колбы прочные, надежные и доступные по цене.  Европейские колбы  изготавливаются из хорошо известного во всем мире чешского стекла.  Это уже говорит об их прочности и высоком качестве. Колбы для кальяна из чешского стекла имеют широкую цветовую гамму.

 

При выборе кальяна стоит  обращать внимание на еще один элемент — клапан.  В гнезде клапана расположен шарик. Чтобы убедиться в его наличии, достаточно раскрутить сам клапан.  Для начинающих  курильщиков кальяна стоит выбирать модели именно с клапаном. Многие турецкие модели кальянов идут без клапана.

 

Основанием для кальяна является шахта.  Ее высота должна быть больше 50 см и изготовлена из нержавеющего металла.  Лучшим вариантом для кальяна является цельная шахта высотой 70 см. Она прослужит дольше, чем остальные варианты.

Прекрасным дополнением к комфортному использованию кальяна станет наличие блюдца и чаши. Кальянщики советуют приобретать устройства с глиняной чашей, которую называют чилим. Керамические чаши, которые часто продают вместо глиняных, плохо нагреваются и не создают необходимое качество курения.

 

Некоторые модели оснащены диффузором, который приглушает звуки при курении.

 

Снижает качество кальяна наличие двух курильных трубок. Поэтому такой кальян не рекомендуют выбирать.

 

Производители и стоимость кальяна

 

Кальяны стоят не меньше 50$. Редко можно встретить модели, которые будут стоить меньше, а даже если  и повезет их найти, то хорошим качеством вряд ли они обладают.

 

Что же касается фирм производителей кальянов, то перечислим только те, которые в действительности достойны внимания и цена их товара будет в районе 50-200$.

Первые две компании, о которых хочется говорить  только положительные слова, египетская фирма  Khalil Mamoon и ливано-китайская фирма  Mya.  Компании выпускают качественные и долговечные кальяны за невысокую цену. Кстати, благодаря такой невысокой цене, их кальяны редко подделывают.  Стоят кальяны от 50$ до 200 $. Дорогие модели кальянов  Khalil Mamoon и Myа по качеству и эксклюзиву могут составить конкуренцию кальянам известных брендов стоимостью от 500 $.

 

Внимания заслуживают новые марки Habibi и Farida.  Кальяны недорогие и качество немного ниже, чем у известных торговых марок, но при выборе их не стоит обходить стороной.

 

Кроме того, обращаем внимание на такие торговые марки как: Meduse, Fumo, Cwp, GL hi-tech, Shishita, Porshe design, Desvall Shisha, Unicum, Shapes, Kaya, Temple 45, Starbuzz E-hose.

 

Многие предполагают, что  если кальян стоит 1000 $ и торговая марка известная, то качество будет наилучшим. Однако это ошибочное мнение, т.к. такие кальяны могут быть красивыми внешне, но «пустыми» внутри.

 

Приобретать  кальяны лучше в торговых точках, которые специализируются на их продаже. При этом покупать надо в тех странах, которые занимаются их выпуском: Турция, Египет и т. д.  Заказать через интернет-магазин также можно. Если вы уверены в надежности сайта и в том, что он поставляет качественный и не поддельный товар.

 

Как пользоваться кальяном

 

Когда кальян  приобретен, остается только собрать и получать удовольствие от его использования.

 

Собирается кальян очень просто. В колбу наливается жидкость,  которая будет служить основой для кальяна. Это может быть вода, молоко, вино или сок.  В колбу вставляется шахта, которая должна быть погружена на 2-3 см в жидкость. Если она будет погружена больше, то будет тяжело курить.  После этого на шахту надевается шланг, а сверху на шахту  ставится блюдце и чашка.  Кальян собран.

 

Пользоваться кальяном также легко, как и собирать. Главное  чтобы был уголь, фольга и табак. В чашку не утрамбовывая, выкладывается 5-10 гр табака.  До краев чашки должно оставаться 1-1,5 см.

 

Чашку плотно накрываем фольгой, чтобы дым от табака не выходил из-под краев.  Если фольга тоненькая, то складываем ее вдвое.  По поверхности фольги делаем много маленьких дырочек.  Наверх фольги кладем угли, предварительно раскаленные.  Когда табак прогреется (для этого необходимо подождать 2-3 минуты) можно делать первую затяжку.

 

Уход за кальяном

 

Прежде всего, необходимо запомнить, что кальян предназначен для индивидуального использования.

 

Основной процесс ухода за кальяном заключается в мытье. Часто мыть не стоит, а лишь промывать только определенные детали кальяна. Верхняя часть кальяна и трубка чистится  после 10 или 15 курений.  Чашка не моется, она должна хорошо обгореть, чтобы  давать неповторимый аромат.  В этом состоит весь процесс ухода за кальяном.

 

Кальян — это то, во что влюбляешься с первого раза и на всю жизнь. А еще кальян это оригинальный и необычный подарок родственникам  или друзьям.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >