Бинокль для охоты – характеристики, как выбрать, основные производители

 

 

Заядлого охотника трудно представить без оптических приборов, одним из которых является бинокль. Даже начинающему охотнику трудно придется во время охоты без него.

Из названия бинокля становится понятным, что он необходим для  проведения удачной  охоты. Благодаря оптическому прибору охотник может хорошо разглядеть свою добычу и незаметно подкрасться к ней.

На сегодняшний день биноклей для охоты достаточно много. Они отличаются функциональными особенностями, формой и цветом. Появляются современные модели с дополнительными возможностями, которые необходимы охотникам и на которые обращают внимание мужчины при выборе оптического прибора.  Стоит сразу отметить, что удовлетворить все требования, которые предъявляются охотником в одном бинокле просто невозможно. Поэтому выбирать прибор стоит исходя из типа охоты.  Например, для охоты пешком подходит легкий и компактный бинокль, для охоты в горах важным параметром для прибора является оптика, а для осеннего периода бинокль должен иметь хорошие световые функции.

 

Основные характеристики бинокля

 

При выборе бинокля стоит обращать внимание на вес. Он не должен быть тяжелым, но и сильно легким также. Тяжелый бинокль  усложнит процесс передвижения по полям или горам, а легкий прибор не обеспечит необходимую яркость и четкость картинки. Компактные модели благодаря своей конструкции позволяют сблизить трубы, когда бинокль не используется.

 

Диаметр выходного зрачка должен быть больше 6 мм.  Это позволяет при плохой освещенности, которая очень часто бывает на охоте, разглядеть объект. Рассчитать дальность до объекта позволяет наличие дальномерной сетки.

 

Наличие упора или штатива позволяет  засесть в засаде в ожидании появления животного, а не бегать по полям в его поиске и теряя ориентир на местности.

 

В бинокле важна прочность корпуса. Во время охоты прибор может упасть или ударится, что приведет к потере его функций. Влагонепроницаемость и герметичность - важные составляющие надежного корпуса. В противном случае ржавчина и скопления мусора внутри корпуса гарантировано. Производители для надежности покрывают корпус бинокля эластичным пластиком. Установленные дополнительно кольцевые уплотнители  защищают прибор от осадков, песка и пыли.

 

Среди моделей биноклей существуют полностью герметичные оптические приборы.  Хорошая герметика обеспечивается за счет сухого азота, который не позволяет запотевать линзам изнутри.

 

Качественный корпус оценивается по внешнему виду. Отсутствие блестящих деталей, не скользкое покрытие корпуса и наличие резьбы в корпусе говорит  о качестве и надежности прибора.

Кратность - немаловажная характеристика для бинокля. От данного показателя зависит, насколько близко будет виден объект.  Для обыкновенного бинокля кратность не должна быть больше 8. При этом стоит знать, что чем больше кратность, тем меньше угол обзора.

 

Для лучшего обзора, особенно ранним утром или на закате солнца,  линзы прибора покрываются небликующим покрытием.  В роли покрытия используется рубиновое напыление, которое уменьшает блики от воды и солнечного света или сине-зеленое сапфировое покрытие, которое увеличивает изображение в темное время суток.

 

На что обращать внимание при выборе бинокля

 

Перед покупкой бинокля изучаем его основные показатели -  масса, светосила, степень влагостойкости и т. д. Спросом пользуются бинокли средней ценовой категории, которые имеют среднее увеличение достаточного для ведения охоты.  Такое увеличение кратное 7-10. Кроме того, такие приборы имеют приемлемый вес, который позволяет его долго держать в руках.

 

Второе, на что следует обратить внимание — надежность. Рекомендуем сразу отказаться от покупки бинокля с зумом. Во-первых, модели дорогие. Во-вторых, имеют высокую чувствительность к внешним факторам.   Простые модели биноклей без дополнительных функций обеспечивают прекрасное изображение.

Третье, что требует внимание при выборе бинокля — светосила.  Характеризуется данный показатель  диаметром объектива и позволяет использовать оптический прибор при различной освещенности.  Чем ниже освещенность во время охоты, тем больший диаметр  должен иметь объектив.  Кратность тоже влияет на освещенность. Чем меньше кратность, тем лучше освещенность.

 

Для охоты стоит выбирать бинокль с параметрами 6х30,7х35,8х40.

 

Защищенность от попадания влаги также важный показатель. При наличии защиты от попадания влаги идет маркировка WP – waterproof. Защита внутренних полостей кольцевыми уплотнителями дает возможность использовать бинокль в любое время года, ни дождь, ни снег не навредят ему.

 

Также важно, чтобы бинокль мог четко показывать добычу во время тумана или сумерек.

 

Кратность бинокля, т.е. возможность увеличивать объект наблюдений, должна быть не больше 8.  Особенно, если наблюдение будет вестись долгое время за одним объектом, то это считается оптимальным вариантом для глаз.  Если же наблюдение будет не длительным, то придерживаемся принципа — чем выше кратность, тем лучше

 

Четвертый показатель, который требует внимания при выборе — диапазон фокусировки. Этот показатель характеризует максимальное расстояние, которое позволяет навести резкость и получить четкое изображение.  Если же расстояние будет больше, чем максимально допустимое по инструкции, то изображение будет расплывчатым.

 

Пятый показатель — размер выходного зрачка, который позволяет работать с биноклем в условиях сумерек и плохой погоды.  Чем больше  размер зрачка, тем лучше.  Оптимальным вариантом считается 7 мм, что соответствует диаметру зрачка человека.

 

В современных моделях биноклей имеются дополнительные функции. Одной из таких функций является расчет расстояния от охотника до цели. Эта функция позволяет мгновенно скорректировать прицел оружия и попасть прямо в цель. Без правильного расчета расстояния очень часто охотник  попадает мимо цели. Такие бинокли называются дальномерами.

 

В бинокле ударопрочным и влагостойким должен быть не только корпус, но и линзы. Поэтому при покупке оптического прибора стоит обращать внимание на защиту линз от попадания влаги и их степень ударопрочности.

 

Рекомендуем не гнаться за высокой кратностью, потому что при маленьких вибрациях  разглядеть четко объект не получится, а использовать штатив не всегда уместно на охоте. Оптимальный вариант кратности 10.

 

Не рекомендуем покупать бинокли со стабилизатором, который при малейшем ударе способен выйти из строя.

 

При рассмотрении параметра «угол обзора» стоит знать, что он тесно связан с кратностью. Чем выше кратность, тем меньше угол обзора.

 

Производители и популярные модели биноклей

 

Рекомендуем приобретать бинокль известных производителей и с большим гарантийным сроком.  Производителей оптических приборов, которые  хорошо зарекомендовали на рынке достаточно много и перечислить их всех невозможно. Поэтому остановимся  на нескольких из них,  товар которых пользуется спросом у охотников и приемлем по стоимости.

 

Недорогие по цене, но с хорошим качеством бинокли выпускает российская компания Байгыш и белорусская компания  Yukon.

 

Оптические приборы компаний Olympus, Pentax и Bushnell  также доступны по стоимости и имеют высокое качество.

 

АrlZeis и Leica — копании, которые являются лидерами продаж биноклей. Их оптические приборы качественные и созданы с применением  инновационных технологий.  У них нет конкурентов. Они могут конкурировать только между собой.

 

Цены

 

Решение данного вопроса зависит от бюджета покупателя. Если бюджет небольшой, то лучше присмотреться к подержанным биноклям, но известных торговых марок. При нормальном использовании прибора,  он прослужит достаточно много лет.  При покупке бинокля неизвестной марки ни кто не гарантирует качество, особенно линз, которые могут повлиять на зрение.

 

Новый бинокль известной торговой марки вещь не из дешевых.  Существует пять ценовых категорий биноклей:

до 37 $

37-88$

88-162,5$

162,5-250$

выше 250 $

 

Приобрести бинокли можно в магазинах, которые специализируются на продаже охотничьего инвентаря или заказать по Интернету.

 

Правила пользования и уход за оптическим прибором.

 

Только аккуратное обращение с биноклем позволяет долго пользоваться ним. Для бинокля стоит приобрести специальную сумку, которая позволяет аккуратно хранить и транспортировать прибор.  Стекла прибора  от загрязнений очищаются только сухой тряпкой.  Для ухода за корпусом можно использовать влажную тряпочку, но без каких-либо чистящих средств.  Запрещено класть бинокль на солнце.  Многие модели  приборов имеют защитные крышки. Снимаются они только перед началом  работы с биноклем.

 

Правильное обращение с биноклем позволит долгие годы использовать его во время охоты.


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >