Жалюзи – виды, характеристики, как выбрать

 

 

Жалюзи - французское слово, которое в переводе означает ставни или шторы из пластинок.  Их основное предназначение  защита помещения от солнечных лучей. В зависимости от типа жалюзи они могут регулировать воздушные и тепловые потоки, а также защищать от атмосферных осадков.

Жалюзи пользуются большим спросом у населения, потому что тюль и шторы не способны защитить от солнечных лучей и при этом дать помещению необходимый  поток воздуха.  Жалюзи используют в жилых и офисных помещениях, магазинах, киосках, в учебных учреждениях и т.д.

Различают горизонтальные, вертикальные и  рулонные жалюзи.

 

Горизонтальные жалюзи

 

Это самый распространенный вид жалюзи, который активно используется в интерьере помещения независимо от его предназначения.  Жалюзи состоят из горизонтальных ламелей, которые при помощи двигающегося механизма поднимаются или опускаются, открываются и закрываются.  Механизм приводится в действие при помощи шнура и длинной ручки.

 

Горизонтальные жалюзи крепятся к потолку или стене, а также устанавливаются между оконными рамами. Благодаря простоте монтажа их устанавливают на металлопластиковых окнах. Конструкция горизонтальных жалюзи дает возможность устанавливать их на наклонных окнах, например в мансардных помещениях.

 

Если раньше горизонтальные жалюзи использовались в офисных помещениях, то сегодня благодаря широкой цветовой гамме и материалу изготовления, их активно применяют в оформлении окон в жилых помещениях.

 

Стоит отметить, что горизонтальные ламели изготавливают из металла или пластика.  Металлические горизонтальные жалюзи качественней, нежели пластиковые и подходят под любой интерьер помещения. Качество пластиковых жалюзи зависит от самого материала. Если пластик качественный, то недостатков у них не будет. Если материал не качественный, то под лучами солнца он начнет желтеть.  В продаже встречаются деревянные горизонтальные жалюзи. Стоят они достаточно дорого, но при этом являются экологически чистыми,  долговечными и за ними легко ухаживать.

 

Вертикальные жалюзи

 

Жалюзи состоят из вертикальных ламелей, которые крепятся к алюминиевому карнизу, который входит в комплект вертикальных жалюзи. Управление ламелями осуществляется при помощи цепочки и веревки. Управляющая и соединительная цепочка позволяют открывать и закрывать жалюзи.  Двигаются ламели или на колесиках или по специальной направляющей.

 

Ламели в вертикальных жалюзи тканевые и представлены в разной цветовой гамме.  Это позволяет использовать их вместо  штор. Выпускают пластиковые, алюминиевые и деревянные вертикальные жалюзи, которые в продаже встречаются редко. Чтобы полноценно использовать жалюзи необходимо при выборе правильно подобрать длину и ширину.  Между полом или подоконником и краем жалюзи должен быть просвет в 1 см. Ширина ламелей бывает двух видов — 12 см и 9 см. Для окон выбирают жалюзи с шириной 9 см, а для перегородок  - с шириной 12 см.

Вертикальные жалюзи украшают интерьер и защищают помещение от солнечных лучей. В основном данный вид жалюзи используется в офисных помещениях или на лоджиях и балконах. В квартирах и частных домах  для окон их редко используют.

 

Рулонные жалюзи

 

Появились на рынке совершенно недавно и завоевали популярность благодаря своей практичности.

 

Конструкция жалюзи состоит из трубы, на которую наматывается тканое полотно. Процесс наматывания или разматывания полотна происходит при помощи цепочки. Прикрепляются жалюзи к потолку, проему, к стенке или к окну.

 

Для изготовления рулонных жалюзи используются тканые полотна  различной плотности и прозрачности. В зависимости от степени плотности и прозрачности создается разный уровень проникновения солнечных лучей и освещенности помещения.

 

Рулонные жалюзи имеют широкую цветовую гамму. Они могут быть как однотонными, так и сочетать в себе несколько цветов или иметь абстрактный или цветочный  рисунок. Благодаря широкой цветовой гамме жалюзи можно подобрать под любой интерьер помещения.  Они идеально подойдут как для кухни, так и для зала, спальни или детской комнаты.

 

Тканевые жалюзи обработаны специальной пропиткой. Поэтому они обладают антисептическими и пылеотталкивающими свойствами.  Кроме того, ткань не выгорает и препятствует попаданию лучей солнца в помещение, что приводит к выгоранию предметов  интерьера.

 

Кроме ткани для изготовления рулонных жалюзи используют деревянные рейки.

 

Для любителей натуральных тканей можно подобрать жалюзи из хлопка. В основном для жалюзи используются синтетические ткани.  Для помещений, где имеется повышенная пожароопасность, например, кухня, рулонные жалюзи стоит выбирать из стеклоткани.

 

Разновидностью рулонных жалюзи  являются кассетные. Они крепятся непосредственно на окно. Наматывается ткань на трубку, которая спрятана в коробе. Две направляющие, расположенные по бокам препятствуют попаданию солнечных лучей в комнату.

 

Независимо от того, какой вид жалюзи будет приобретаться, важным моментом является правильный расчет необходимых размеров.  Неправильно подсчитанные размеры приведут к тому, что жалюзи испортят весь вид окна.  Для правильности  замеров лучше вызвать специалиста. Если же возможности такой нет, то тогда необходимо определиться с вариантами жалюзи и способом их крепления.  Например, если выбор пал на горизонтальные жалюзи, которые будут крепиться непосредственно к оконной раме, тогда размеры рассчитываются по внутренней стороне оконной рамы. Если выбор был остановлен на вертикальных жалюзи с креплением их к потолку, то стоит учитывать ширину оконного проема и высоту от потолка до пола или подоконника, если необходимо, чтобы пространство под батареей было открыто.

 

При выборе жалюзи стоит обращать внимание на качество крепежного материала и карниз, на котором держится все жалюзи. Карниз должен быть алюминиевым, чтобы выдержать вес всей жалюзи. Стоит обратить внимание на надежность управляющих нитей и цепочек, чтобы в процессе использования жалюзи они не разорвались.

 

Производителей жалюзи достаточно много. Лучшими производителями признаны компании Франции, Польши и Бельгии, особенно в выпуске тканных и рулонных жалюзи.  Украина, Россия и Белоруссия также выпускает качественные жалюзи горизонтальной и вертикальной конструкции. Китайская продукция пользовалась популярностью в начале появления жалюзи и очень часто ее выдавали за импортную. Увеличение производства жалюзи в других странах вытеснило китайскую продукцию. Что же касается комплектующих к жалюзи, то наилучшими их производителями признаны компании Голландии  и  Израиля. Стоимость их выше, нежели  российских, немецких или польских  комплектующих.

 

Ценовая политика относительно жалюзи разная. Все зависит от вида и страны производителя.  Рулонные жалюзи из неплотной и однотонной ткани будут стоить от 8$ до 10 $ за квадратный метр. Тогда как такие же жалюзи из качественной, плотной, натуральной или с рисунком ткани будут стоить от 20$ и до 70$ за м2 . Вертикальные жалюзи стоят в среднем 15$ за  м2.  Горизонтальные жалюзи стоят от 14$ за  м2. Самыми дорогими горизонтальными жалюзи  считаются деревянные их стоимость варьируется  в пределах  60-130$ за  м2.

 

Приобрести жалюзи можно в магазине, на рынке и заказать через интернет. При заказе через интернет необходимо самостоятельно выполнить замеры, а если заказывать через магазин, то можно вызвать специалиста для проведения данной работы.

 

После покупки жалюзи и для более длительного срока их использования стоит знать ответ только на один вопрос: «Как ухаживать за жалюзи?»

 

Не требуют особого ухода горизонтальные пластиковые и металлические жалюзи. Их достаточно протереть влажной тряпочкой с использованием мыльной воды или порошка.  Деревянные жалюзи чистятся сухой тряпкой или пылесосом.  Для стеклотканных жалюзи применяется сухая чистка.

 

Сложнее всего ухаживать за тканевыми жалюзи. Протереть влажной или сухой тряпкой их не получится. Чтобы их почистить необходимо снять тканевую ламель (если жалюзи вертикальные, то все полоски), избавиться от цепочек, груза и других комплектующих и замочить в воде с порошком или мылом на некоторое время. Нельзя их тереть руками или щеткой. Через время, когда отойдет вся грязь, ламели вытягиваются и влажными вешаются обратно. Под тяжестью они выпрямятся.  Стоит знать, что если ткань будет не качественной, то после первой стирки ламель потеряет форму.

 

Комплектующие жалюзи в случае поломки или выхода из строя можно заменить на новые. Если раньше сделать это было трудно, т.к. их производили только зарубежные компании, то сегодня  отечественные производители выпускают детали к жалюзи. Стоят они дешевле, но качество не всегда хорошее. Лучше всего покупать детали той же фирмы, что и сами жалюзи.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >