Как выбрать хорошую кастрюлю |
Рубрики - Выбор товаров для дома |
Как важно иметь в своем кухонном арсенале хорошую кастрюлю, а лучше пусть будет несколько удобных и качественных кастрюль. Ведь русский обед не обходится без супа, борща или бульона. На нашем сайте вы можете также ознакомиться с другой интересной статьей о том как выбрать посуду правильно, что же касается данной статьи, то здесь мы вас познакомим с кастрюлями из различных материалов, подскажем, как выбрать хорошую кастрюлю и как за ней ухаживать. Говорить мы прежде все будем о кастрюлях для варки.
Кастрюли из нержавеющей стали
Отличный выбор – кастрюля из нержавеющей стали, если выбор сделан правильно, такая кастрюля прослужит вам очень долго, не требуя особого ухода. С такими кастрюлями можно смело пользоваться металлическими приборами, так как царапин они конечно не боятся. Кроме того, качественная сталь не подвержена влиянию кислот и щелочей, а значит в ней можно оставлять пищу и хранить в холодильнике. Также нержавейка хорошо вписывается в общий интерьер и любима многими хозяйками на сегодняшний день именно за это.
Недостатком нержавеющей стали является ее плохая теплопроводность, вследствие которой пища быстро пригорает. Впрочем, этот минус не касается хороших кастрюль с многослойным дном, имеющих слои алюминия и меди. За счет этого теплопроводность стали повышается, и пища не пригорает ко дну посуды. Купить хорошую кастрюлю сложно, т.к. несмотря на рекламу производителя и маркировку стали 18/10, не вся посуда именно таковой и является. Не секрет, что зачастую на производстве любой продукции экономят, это относится и к посуде. Некачественная сталь может выделять вредные вещества и быстро приходить в негодность.
Обращайте внимание на фирму-производителя, как правило, хорошим качеством отличается российская посуда: Гурман или Амет. Также можно приобрести нержавейку крупных европейских производителей. Не гонитесь за дешевизной, так как хорошая нержавеющая посуда стоит немало.
Эмалированные кастрюли
Эти кастрюли вы наверняка можете найти еще у своих мам и бабушек. Цена такой посуды невысокая, а вместе с тем она довольно практична и проста в уходе. Смело храните в эмалированной кастрюле кислые блюда, маринады, готовьте в ней соленья – с едой и с самой кастрюлей ничего не случится.
Недостаток эмали – ее хрупкость, а кастрюлями со сколами или трещинами лучше не пользоваться. Теплопроводность у эмали хорошая, но то же молоко в ней пригорает очень быстро. Лучше всего выбирать эмалированную кастрюлю из толстой стали – около 1 – 1,2 мм., такую посуду будет отличать вес. Поверхность кастрюли не должна иметь точки или наплывы.
Матовый алюминий
Алюминиевые кастрюли – не редкость на полках магазинов, они достаточно дешевы и могут прослужить долго. Теплопроводность этой посуды высока, но готовить в них кислую пищу, не рекомендуется. К тому же хранить еду в них также нельзя, хотя это и спорный момент.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Такие кастрюли производят из алюминия или стали. Плюсы в том, что пища не пригорает и не окисляется, но пользоваться металлическими приборами, конечно, не следует, дабы продлить срок службы кастрюли. Кроме того, кастрюли с антипригарным покрытием хорошо использовать не только для варки, но и для тушения или жарки.
Чугунные кастрюли
Чугунные эмалированные кастрюли хорошо проводят тепло, но весят достаточно много, что может быть основным их минусом. Так, кастрюлька на 5 л, в которой находится борщ, может весить порядка 10 кг, а это, согласитесь, немало! Цена такой посуда высока, и найти ее в наших магазинах непросто. |
Комментарии