Как правильно выбрать сковороду

 

 

Без сковороды не обойдется ни одна кухня. В настоящее время выбор сковородок настолько богат своим разнообразием, что сможет озадачить даже самую опытную домохозяйку. Какую сковороду выбрать и на что обратить внимание при покупке?

 

 

Первым делом, для того чтобы правильно выбрать сковороду, необходимо определиться с материалом из которого, изготовлена сковорода. Ведь для каждого типа плиты существует особая посуда. Например, для стеклокерамических плит, посуда должна быть обязательно с толстым дном, в то время как для газовых и электрических подходит практически любая.

 

 

Снаружи сковорода может иметь эмалевое, лаковое или необработанное покрытие. Покрытие из эмали очень надежное и способно прослужить очень долго, к тому же его почти невозможно поцарапать. Лаковое покрытие, хоть и смотрится красиво, но гораздо менее долговечное - подвержено обгорание и царапинам.

 

 

Внутренняя сторона сковороды может быть необработанной или с нанесением антипригарного покрытия. Если покрытие ничем не обработано, то после покупки, перед тем как готовить в новой сковороде, прокалите в ней масло. Впоследствии это послужит защитой от пригорания продуктов. При приготовлении блюд в сковороде с антипригарным покрытием, масло и другие жиры не требуются, но её ни в коем случае нельзя перегревать.

 

 

Ну и, конечно же, самым важным критерием является материал, из которого произведена сковорода.

 

Чугунные сковородки очень практичны и могут служить веками. Однако, они не очень подходят для плит с керамическим покрытием. Сковороды из чугуна долго нагреваются, но и долго остывают, а следовательно хорошо сохраняют тепло. На них можно готовить любые продукты, жарить и тушить, но особенно хорошо печь блины. Чтобы предотвратить появление ржавчины на чугунной сковородке, после мытья ее вытирают насухо. Трудноудалимые пятна хорошо удаляются из чугунной сковороды, если потереть их солью.

 

 

Сковородки из алюминия легкие и удобные, но недолговечные. Хранить приготовленные блюда в алюминиевой сковороде нельзя, перекладывайте их сразу же в другую, более подходящую для этого посуду. Относиться к таким сковородам нужно бережно и мыть мягкой губкой в мыльном растворе, но ни в коем случае не тереть железной щёткой.

 

 

У сковород из стали большой срок службы, они неприхотливы в использовании и готовить на них можно абсолютно все. Главное, не храните в такой сковороде готовую пищу.

 

 

В последнее время большой популярностью пользуются сковородки с антипригарным покрытием, благодаря тому, что еда не пригорает к таким сковородкам и они легко моются. Но перед тем как выбрать такую сковороду необходимо помнить, что сковородки с антипригарным покрытием не слишком долговечны. После того, как тефлоновое покрытие портится, приходится покупать новую. Самый большой срок службы у тяжелых тефлоновых сковородок с шершавым покрытием. Чтобы покрытие не утратило ценность, при перемешивании еды необходимо использовать только специальные деревянные или силиконовые лопатки. Даже самая дорогая тефлоновая сковорода не выдержит соприкосновение с металлическими предметами – вилками, ложками, ножами и со временем само покрытие просто начнет облазить, и такой сковородой пользоваться нельзя.

Вследствие своей недолговечности и вредности для организма мы не оветуем покупать и пользоваться антипригарной тефлоновой сковородой. 

 

интернет-издание  ViborMoi.ru

29 августа 2011 г.


 

Читайте также:

Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >