Посуда с керамическим покрытием – как выбрать |
Все больше популярности набирает посуда с керамическим покрытием. Такая посуда намного лучше и качественней чем тефлоновая или чугунная. Но у нее есть один минус — высокая цена. Поэтому прежде чем приобрести керамическую посуду стоит изучить ее основные достоинства и недостатки. О том как правильно выбирать посуду с керамическим покрытием, рассказывает Интернет-издание «Выбор Мой».
При производстве посуды с керамическим покрытием не используют перфтороктановую кислоту и в ней нет политетрафторэтилена. Покрытие посуды это специальное упрочненное стекло с великолепными антипригарными свойствами. Такое покрытие является безопасным для здоровья человека, обладает высокой прочностью, износостойкостью, жаростойкостью, стойкостью к коррозии и не вступает в химическое соединение с продуктами или моющими средствами. При этом толщина дна составляет 3-5 мм. Все эти свойства указаны на этикетки посуды. Поэтому необходимо, лучше ее изучить. Кроме этого, керамическая посуда имеет гарантийный срок до 2-х лет.
Посуда с керамическим покрытием обладает такими преимуществами:
- благодаря гладкости керамики сохраняются высокие антипригарные качества;
- безопасная жарка даже при температуре 450 градусов, так как термолон имеет безопасное нагревание;
- благодаря толщине покрытия тепло распределяется равномерно и долго сохраняется, что позволяет быстро приготовить еду;
- долгий период эксплуатации;
- легко моется. Не допускается мыть посуду в посудомойке.
Керамическая сковорода - достоинства и недостатки
Особенным спросом пользуются керамические сковородки. Почему они такие популярные? В чем их главный секрет? На эти два вопроса можно ответить, если знать об основных плюсах и минусах данных сковородок.
Керамические сковородки производятся по новой технологии, которая называется золь-гель технология. В результате покрытие сковородки напоминает жаропрочное стекло, которое обладает твердостью, экологичностью и жаропрочностью.
Основными плюсами керамических сковородок являются:
1. Данный вид сковородок изготавливается из природных компонентов, что позволяет говорить об экологичность товара.
2. Покрытие сковородок устойчивое к царапинам и обладает высокой прочностью.
3. Покрытие посуды выдерживает температуру до 450 оС, поэтому не надо переживать за сковородку, когда на ней жарятся орехи или подогревается масло.
4. В случае если еда все-таки пригорит, то поверхность сковородки не пострадает и ее можно будет легко отмыть.
5. Большой выбор цветовой гаммы и размеров.
6. Еда, приготовленная на керамической сковородке, сохраняет больше полезных веществ, чем на других сковородках.
7. Простая в уходе.
К основным минусам керамической сковородки относятся:
1. Недолговечность. Это связано с тем, что материал, из которого изготовлена сковородка, не любит резких перепадов температуры. Но во время приготовления любой еды ей приходится встречаться с такими перепадами температуры, например, когда на горячую сковородку наливают холодное тесто для блинов. В результате этого образуются маленькие трещины, которые сначала не заметные, но через время они становятся видны человеческому глазу.
2. Керамическая сковородка не переносит воздействие щелочей, которые приводят к истиранию поверхности. Поэтому ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машинке.
3. Высокая цена по сравнению с другими видами сковородок.
Из этих плюсов и минусов теперь становится ясно, почему керамические сковородки такие популярные, а главный ее секрет - еда не пристает ко дну.
При выборе керамической посуды стоит обращать внимание: на ее вес, так как такая посуда достаточно тяжелая; на ручки, которые должны быть надежно прикреплены к основанию, снаружи прикрепляются с помощью металлической полоски, внутри - заклепки; снаружи чаще всего посуда немного шершавая, а вот внутри идеально гладкая, как стекло; имеет четкие формы.
Посуда с керамическим покрытием делает приготовление еды легким и не чем не утруждающим занятием для женщины.
Интернет-издание «Выбор мой»
|