Как выбрать посуду правильно |
Допустим, вы только начинаете осваивать пространство кухни, и у вас пока нет любимой сковороды, с которой легко соскакивают блинчики, а мясо на ней получается таким, что муж после очередной отбивной готов носить вас на руках. Не волнуйтесь, в нашей статье мы расскажем, какую посуду выбрать, чтобы она радовала вас своим видом и, конечно же, прослужила вам очень долго. Алюминиевая посуда
В начале нашей темы о том, как выбрать хорошую посуду остановимся подробно на посуде из алюминия, которая была довольно-таки распространена в советские времена. Если говорить о плюсах алюминиевых кастрюлек, то надо отметить, что они хорошо проводят тепло, а значит, вода закипит в них за короткое время. Это, безусловно, хорошо, но существенным минусом этого материала является то обстоятельство, что при контакте с кислыми, щелочными жидкостями часть не очень полезных веществ переходит непосредственно в блюдо. Но зато использование алюминиевой посуды будет как никогда кстати при кипячении молока, которое при этом не пригорит, а также при варке каш, овощей. Для того чтобы такие кастрюльки прослужили вам как можно дольше, ознакомьтесь с тем, как чистить алюминиевую посуду. Поскольку алюминий – металл прихотливый, не следует чистить его с помощью грубых щеток и жестких мочалок, по возможности используйте мягкие губки для посуды.
Эмалированная посуда
Кастрюли, чайники, ковшики из эмали сейчас можно найти в самых неожиданных, ярких, креативных расцветках, поэтому хозяйки не без основания покупают целые наборы эмалированной посуды, призванных к тому же украсить, добавить цветов кухне. Хорошая эмалированная посуда это та, которая не имеет сколов, трещин на своей поверхности, потому как поврежденный металл выделяет вредные вещества в приготовленную пищу, что конечно крайне небезопасно. Еще одним минусом является то, что еда в эмалированной посуде пригорает в разы быстрее, чем в том же алюминии. Но если кастрюля целая, смотрится как новенькая, в ней просто замечательно будут готовиться такие блюда, как компот, кисели, супы и борщи.
Посуда с тефлоновым покрытием
Тефлон конечно хорош благодаря экономии масла во время приготовления пищи, но жарить полностью без масла вряд ли получится, так как и еда будет не такой вкусной, и сковорода прослужит не так долго, как бы вам хотелось. Говоря о минусах, не лишним будет отметить, что тефлоновое покрытие посуды при сильном нагреве разлагается, а значит, все его составляющие неуклонно попадают в еду. Приобретая тефлон, берите посуду с толстым плоским дном, имеющим также ячейки, что позволит пище готовиться быстрее.
Чугунная посуда
Также популярным видом посуды является чугунная посуда. В чугуне просто замечательно готовить мясо, плов, блины. Такая посуда долго раскаляется, зато длительно сохраняет тепло. Она не боится железных лопаток, при желании из нее можно смело есть вилкой, чего конечно непозволительно делать с тефлоном. Из недостатков можно отметить хрупкость чугуна, несмотря на его вес, а также ржавчину, которая вскорости покроет сковороду, если ее быстро не высушить после мойки. Именно поэтому уход за чугунной посудой заключается в тщательной сушке и смазывании растительным маслом. Касаемо чугуна важно помнить следующее: не стоит в нем оставлять готовую пищу, только если эта посуда не покрыта дополнительно эмалью.
Керамическая посуда для кухни
Жаропрочная керамическая посуда обладает незаменимым качеством – она экологична благодаря материалу, из которого производится. Кроме того, она красива и просто замечательно смотрится на праздничном столе. Но в то же время, керамика не очень хорошо проводит тепло и довольно хрупка.
Посуда стеклянная жаропрочная
Стеклянная посуда примерно также как и керамическая плохо проводит тепло, а значит, пища в ней готовится дольше. Лучше всего ставить такие кастрюльки на специальные рассекатели огня, чтобы избежать растрескивания посуды. Плюсом опять же является экологичность стеклянных форм, кастрюль и жаровен.
Посуда из нержавеющей стали
Такая посуда сейчас на пике популярности, благодаря стильному дизайну, безопасности и удобности при использовании. Кухонная посуда из нержавеющей стали зачастую имеет толстое дно, состоящее из нескольких слоев, что влияет на скорость и качество приготовляемой пищи. Что касается ухода, то чистка посуды из нержавеющей стали не составит труда, если соблюдать некоторые правила: не чистить кастрюли абразивными материалами, исключать перегревание посуды, не хранить в ней рассолы.
Мы надеемся, что хоть немного вам помогли разобраться с тем, как выбрать посуду. Вы можете приобрести посуду из разных материалов, постепенно приноровившись к ее использованию. Супы прекрасно готовить в эмали, стейки жарить в чугуне, а делать различные запеканки в керамике. В любом случае, приятных вам покупок и вкусной еды!
сайт ViborMoi.ru
16 июля 2011 г.
|
Комментарии