Минимойки - виды, принцип работы, правила выбора

 

 

Минимойка - это особое уборочное оборудование, предназначенное для чистки с применением воды, подаваемой под высоким давлением. Минимойка широко применяется при уходе за садовыми дорожками, мебелью, автомобилями и верандами. Она позволяет все эти предметы содержать в идеальной чистоте, и экономить при этом много времени, которое обычно тратится на их ручное мытье. Чистка поверхностей от различных загрязнений с применением минимойки осуществляется эффективно, оперативно и с небольшими расходами воды.

Обычная бытовая минимойка, работающая под высоким давлением, способна легко и непринужденно очищать самую разнообразную технику, выполнять обработку пескоструем различных поверхностей, убирать грязь из засорившейся канализации и даже работать на придомовом участке — нужно всего лишь выбрать необходимую насадку.

 

Принцип работы


Минимойка работает по довольно простому принципу: в диффузор под воздействием высокого давления заливается вода, которая посредством распылителя очищает загрязненную поверхность. Внутри минимоек бытового назначения давление варьируется в пределах 20–150 бар, а внутри устройств высокого давления оно может составлять в диапазоне 30–250 бар.

Регулировка выходной форсунки агрегата осуществляется так, что направленность водной струи может быть либо точечной, идеальной для обработки сильно загрязненных участков объекта, либо веерообразной, что позволяет охватывать большую площадь обрабатываемой поверхности.

Чтобы обеспечить бережное и более качественное мытье, можно воспользоваться функцией подогрева используемой воды. Мощная струя воды, нагретая до 100 °C, намного эффективнее справляется с различными масляными пятнами и стойкой грязью.

Современные минимойки комплектуются самыми разнообразными насадками, позволяющими существенно увеличить продуктивность очистки. Например, для мытья автомобилей используется насадка, обеспечивающая вращающуюся точечную водную струю, а для полов — так называемая насадка-щетка. Есть также распрыскивающие насадки, идеально подходящие для полива садовых растений.

Минимойка — это чрезвычайно полезная вещь в любом домашнем хозяйстве. Если выбрать низкое давление, необходимое для деликатного воздействия на предмет, или высокое, требуемое для сверхмощной очистки, то прежняя скучная процедура превратиться в хорошее развлечение и увлекательный процесс, приносящий массу удовольствия.

 

Характеристики

 

Для современных минимоек характерны следующие рабочие характеристики:

1) выходное давление воды — единицей измерения этого параметра может быть либо бар, либо атмосфера (1 бар равняется 1 атмосфере)

Минимойки профессионального типа оборудуются манометром, который заливается глицерином во избежание дрожания стрелки.

Вместе с такими устройствами может использоваться насадка одного из следующих типов:

  • – обычная (щелевая) — обеспечивает узкую струю;
  • – вращающаяся (игольчатая) — оборудуется двумя зажимами, изготовленными из стали и способными регулироваться, и обеспечивает большую коническую водную струю с широким радиусом захвата.


Вращающаяся насадка, если сравнивать ее с щелевым элементом, при одном и том же давлении воды обеспечивает более эффективную обработку загрязненной поверхности.

Стоит отметить, что для бытовых минимоек есть еще одна важная рабочая характеристика — это так называемый эквивалентный бар. Он представляет собой требуемое для щелевой насадки гипотетическое давление, необходимое для обеспечения аналогичного эффекта, создающегося при использовании насадки вращающегося типа.

  • 2) количество потребляемой воды;
  • 3) напряжение электропитания — либо однофазное, либо трехфазное;
  • 4) уровень потребляемой мощности;
  • 5) количество оборотов мотора (RPM) — существуют минимойки, работающие на малых оборотах (1450 RPM), и агрегаты, функционирующие на более высоких оборотах (2800 RPM);
  • 6) общий вес — разумеется, чем меньше весит мойка, тем легче с ней обращаться, и чем больше пластмассовых элементов в ее составе, тем менее долговечной она будет;
  • 7) расход топлива;
  • 8) температура подогрева воды (для минимоек с функцией подогрева).

Вода, используемая для работы минимоек, особенно для устройств с возможностью подогрева, должна отвечать определенным требованиям. Например, обычная водопроводная вода является вполне пригодной, но если она имеет ржавчину или высокую концентрацию минералов, тогда необходимо использовать специальные фильтры с диаметром отверстий 0,05 микрона.

Каждая минимойка содержит внутри себя крупноячеистый фильтр, который не способен полноценно отделить от воды мелкодисперсную взвесь и песок. Поэтому рекомендуется приобретать дополнительные мелкоячеистые водоочистительные фильтры.

Как выбрать минимойку

 

На рынке представлены минимойки различных производителей. Однако следует покупать их у официальных продавцов. Самой большой популярностью сегодня пользуются бытовые мойки Karcher (ссылка размещена на официального представителя - магазин "ВсеМинимойки"). Только при покупке в надежном магазине есть гарантия, что приобретаемый товар будет оригинальным и в случае наступления гарантийного случая проблем с устранением неисправностей не возникнет.

 

 

Дешевые образцы минимоек предоставляют, соответственно, минимальное количество возможностей. Для производства насосов подобных агрегатов часто применяется промышленный пластик. Рабочий ресурс таких минимоек обычно довольно скромный — иногда не более 100 часов.

Что касается минимоек средней ценовой категории, то они представлены полноценными бытовыми устройствами, работающими под высоким давлением. Их насосы изготовляются либо из латуни (дорогие образцы), либо из силумина (более дешевые), а рабочий ресурс агрегатов может составлять как минимум 1200 часов. Такие минимойки подсоединяются к бытовой электросети напряжением 220 В, их общий вес составляет 15–20 килограмм, а расход электроэнергии в процессе их работы равняется 1,5–3 кВт. Что касается встроенного подогрева, то он здесь преимущественно отсутствует. Тем не менее подаваемая вода имеет температуру в пределах 40–50 °C.

Главное преимущество множества бытовых минимоек, использующих для своей работы высокое давление и не нагревающих воду — это способность самостоятельно перекачивать жидкость из различных открытых водоемов или каких-нибудь емкостей. Максимальная высота всасывания таких агрегатов может достигать 1 метр.

Бытовая минимойка, у которой есть функция нагрева воды — это современный агрегат, встречающийся сегодня довольно редко. В специализированных магазинах представлен очень скромный ассортимент подобной продукции. Например, всемирно известная компания «Karcher» производит только один образец нагревающих минимоек. Подобные устройства способны нагревать воду до температуры 80–90 °C. Подача воды в такие минимойки обязательно должна осуществляться принудительно — любое естественное всасывание из каких-либо емкостей полностью исключено.

 

Подготовлено "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >