Подушки из пуха и пера птиц - виды, достоинства и недостатки

 

Сон - неотъемлемая часть жизни и занимает не менее одной трети от неё, поэтому от того как мы заботимся о качестве нашего сна зависит жизнь в целом.

Постельные принадлежности помогают нам глубже окунуться в мир грез и обеспечивают благоприятную атмосферу для сна. Одной из них является подушка, на которую мы возлагаем большие надежды как лучшего проводника в сонное царство.

Подушки бывают с натуральным, синтетическим и комбинированным наполнителем. О всех видах наполнителей для подушек можно прочитать по ссылке.

Если вы решили обзавестись мягким другом с натуральным наполнителем, то для этого необходимо разобраться какие виды наполнителей встречаются в продаже.

Натуральные наполнители для подушек можно объединить в три большие группы:

  • Пух и перо птиц
  • Шерсть, пух и волос животных
  • Растительные наполнители

 

Наиболее широко используется пух и перо птиц. К ним относятся гагачий пух, лебяжий пух, гусиный пух и перо, утиный пух и перо.

 

 

Гагачий пух - достоинства и недостатки

 

Самая уникальная и дорогая по стоимости это подушка с наполнителем из гагачьего пуха.

Гага обыкновенная - это нырковая утка, обитающая на арктическом побережье в очень суровых условиях крайнего севера. Её пух ценится практически на вес золота из-за трудности его добычи и скудности запасов. Пух собирается только в определённое время года, а именно во время кладки яиц, и с ограниченных территорий обитания птиц. В год во всём мире собирается не более трёх тонн сырья. Сбор ведётся в ручную из гнёзд, заменяя его на сено, чтобы птица не замерзла и смогла высидеть птенцов.

Сырьё перебирается вручную для получения отборного пуха, который по своим теплоизоляционным свойствам превосходит все остальные натуральные наполнители, к тому же почти невесом.

Срок службы такой подушки 15-20 лет.

Из-за сложности получения исходного сырья стоимость может достигать двухсот тысяч рублей и более.

При покупке следует обратить внимание на производителя и выбрать достойного, с действующим сертификатом на продукцию. А также проверить индекс наполняемости Fill Power на этикетке, который определяет упругость пуха, и его возможность удерживать воздух. Качественный пух имеет индекс более 500 единиц, а самые лучшие образцы 800 и более. При возможности необходимо осмотреть содержимое подушки, так как вопреки всеобщему мнению пух гаги не белый, а серо-коричневый, так как собирается только от женских особей, которые в природе могут иметь только один естественный окрас.

Подушка из гагачьего пуха несомненно элитная вещь, к тому же очень мягкая, держит форму, воздухопроницаемая, влагостойкая.

Лебяжий пух - плюсы и минусы

 

Лебяжий пух тоже очень необычный наполнитель. Благодаря широкой рекламе его свойств производители выдают синтетический заменитель пуха за натуральный, печатая его в кавычках на этикетках подушек. Для того, чтобы определить подделку, достаточно вскрыть наперник подушки, и увидеть наполнитель из тонких синтетических волокон.

Настоящий лебяжий пух достать в наше время очень сложно. Но не это главное, ареал обитания лебедя отнюдь не северные широты, а пух и перо именно таких птиц наиболее высоко ценится. Лебедь — птица теплолюбивая, и поэтому теплоизоляционные свойства её пуха сильно преувеличены.

Однако, качественный лебяжий пух, а не синтетическая имитация, может занять достойное место среди натуральных наполнителей для подушек, если не предъявлять к нему повышенных требований к сохранению тепла.

 

 

Гусиный пух и перо - достоинства и недостатки


Наиболее распространённый наполнитель это гусиный пух и перо. Он обладает высокими теплозащитными свойствами и сохраняет оптимальный температурный режим при использовании. Подушки из гусиного пуха и пера воздухопроницаемые и на должном уровне впитывают и быстро испаряют влагу, одновременно мягкие и упругие на ощупь и имеют малый вес. Срок эксплуатации такой подушки не более 6-7 лет, после этого срока наполнитель начинает разрушаться.

 

Виды гусиного пуха

 

Гусиный пух и перо разделяют на серый и белый в зависимости от цвета оперения птицы, причём белый пух и перо более качественные и дорогие.

Разница обусловлена рядом обстоятельств:

  1. Белый пух крупнее и более упругий, это повышает его способность лучше удерживать воздух, и делает изделия из него более тёплыми, лёгкими и пушистыми
  2. Белый пух реже встречается в природе, что делает его более уникальным
  3. С точки зрения эстетики белый пух лучше, потому что, в отличие от серого, не виден через наперник и тонкие наволочки
  4. Сортировка белого пуха занимает больше времени

 

Подушка с наполнителем из утиного пуха и пера


Наполнитель из утиного пуха и пера схож с гусиным, но проигрывает ему в качестве. Он более тяжёлый, не эластичный, имеет жёсткую ость, поэтому подушка из него более жёсткая и чаще сбивается в комки.

Срок службы подушки в 2 раза меньше гусиного.

Советы по выбору подушки из пуха

При выборе подушки из пуха и пера птиц нужно обратить внимание на процент пуха в изделии, который колеблется от 2 % до 90 %. Чем больше процент пера, тем подушка становится более жёсткой и тяжёлой, увеличивается возможность сбиваться в комки и слёживаться. о правилах выбора подушки можно прочитать по ссылке.

 

 

Уход за подушкой с наполнителем из пуха

 

Чистку подушек из пуха и пера лучше проводить в химчистке.

Если производитель разрешает стирать подушку в стиральной машине, то можно произвести чистку самостоятельно, переключив на специальный режим. А для того, чтобы подушка сохранила свою пушистость, при стирке необходимо бросить пару теннисных шариков в барабан. Подушку необходимо регулярно просушивать на солнце, перетряхивать и переворачивать, препятствуя её слёживанию.

При несоблюдении правил в изделии могут завестись пылевые и перьевые клещи, экскременты которых вызывают аллергию, а также грибки и другие вредные микроорганизмы.

Особенности. Подушки из пуха и пера условно противопоказаны аллергикам и астматикам, так как считается, что они могут вызвать аллергические реакции и приступы астмы. Чтобы этого избежать следует строго соблюдать правила ухода за подушкой и следить за сроком её службы.

 

Подготовлено "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >