Гладильная доска - как выбрать правильно

 

 

В настоящее время гладильная доска - это незаменимая помощница по хозяйству в каждом доме. Раньше приходилось гладить вещи на столе, на комоде, а сейчас к выбору хозяйки разнообразные виды досок, оснащенные дополнительными элементами для наиболее удобного и качественного проглаживания. Гладильная доска значительно сокращает время, затраченное на глажку, а также облегчает сам процесс. К тому же она очень компактна в сложенном виде и занимает минимум места для хранения.

 

Виды гладильных досок

 

Самыми классическими считаются гладильные доски прямоугольной формы или клиновидные. Обычно это отдельно стоящая рабочая поверхность, но некоторые производители предлагают и более интересные решения.

Настольная гладильная доска. Такая модель предназначена для глажки небольшого белья, или идеальна для дачного варианта. Как правило, это доска компактных размеров, с короткими раздвижными ножками с двух сторон, предназначенными для размещения на высокой поверхности.

 

Встроенная гладильная доска. Это вариант для маленьких квартир, прекрасно экономит место или служит элементом декора. С виду может представлять собой шкаф, панно или даже зеркало. При открытии дверцы, доска откидывается перпендикулярно и закрепляется для начала работы.

 

Выдвижная гладильная доска. Устанавливается внутри ящиков мебели, и раскладывается по принципу механизма «дельфин». Этот вариант тоже нацелен на экономию пространства, и соответственно имеет весьма компактные размеры.

 

Гладильная доска-комод. Такой вид гладильных досок больше подходит для глажки детского белья. Сама рабочая поверхность закреплена на верхней крышке, при этом сложена с двух сторон к основанию корпуса комода. Перед использованием края доски поднимаются вверх, фиксируются, и гладильная доска приобретает классический вид.

 

Как выбирать гладильную доску правильно

 

Чтобы сделать достойный выбор и купить необходимую модель, интернет-издание "Выбор мой" предлагает ознакомиться с основными параметрами и характеристиками гладильных досок. Самое первое, на что обращает внимание каждый покупатель - это размер рабочей поверхности, то есть размер самой гладильной доски. В магазинах представлены гладильные доски от самых компактных размеров -105*30, до довольно внушительных- 150*45. Обычно это доски прямоугольной формы с закругленными краями. Корпус изготавливается из металла, а саму рабочую поверхность производят из фанеры со слоем поролона (это считается бюджетным вариантом) или металла, и обтягивают хлопком, а в более дорогих моделях антипригарной водоотталкивающей тканью.

 

Многие модели представлены со съемным чехлом, который при необходимости можно постирать или заменить на новый.

О том как сделать чехол для гладильной доски самостоятельно смотрите видео ниже.

 

Одной из главных характеристик гладильных досок, влияющих на долговечность использования и стоимость является основание доски.

Об основных видах оснований для досок, а также о том, какое основание для гладильной доски лучше смотрите видео ниже

 

 

Практически во всех гладильных досках есть регулировка высоты рабочей поверхности, она может быть как фиксированной - ступенчатой, так и плавной - механической. Плавная фиксация дает возможность выбрать абсолютно любую высоту, но считается менее надежной, так как со временем механизм расшатывается, и может вовсе перестать фиксировать положение. Высота гладильной доски максимально достигает 92 см.

 

Выбирая себе вещь, практически для ежедневного использования, нужно не забывать и о таком пункте как легкость и компактность. Чем больше рабочая площадь гладильной доски, тем тяжелее она будет, и займет больше места даже в сложенном виде.


Одним из важных характеристик гладильной доски является устойчивость, которую обеспечивают ножки. Основания ножек должны быть шире самой доски, это повлияет на компактность, но положительно отразится на ее фиксации с поверхностью пола. Ножки на концах имеют прорезиненные накладки, что тоже препятствует скольжению гладильной доски.

 

Современные гладильные доски оснащены также дополнительными аксессуарами для облегчения и удобства процесса глажки. Так, в комплектации может присутствовать дополнительный элемент для глажки рукавов, который закрепляется на край гладильной доски, и позволяет без труда справиться с проглаживанием такого проблемного участка одежды.

 

Подставка под утюг - тоже важная деталь, которая присутствует практически во всех моделях. При ее наличии, утюг во время глажки можно поставить, не занимая при этом место рабочей поверхности. Полка для белья. Очень удобное дополнение. Которое позволяет аккуратно складывать все проглаженные вещи. Располагается обычно под основанием гладильной доски.

 

 

Кронштейн для шнура. При наличии данного кронштейна, шнур от утюга можно зафиксировать, чтобы он не мешал на поверхности во время работы.

 

При наличии всех перечисленных дополнений к гладильной доске, процесс глажки будет максимально упрощен и удобен для хозяйки. Вешалка для рубашек - тоже очень удобное дополнение, которое позволяет не отвлекаясь от процесса, развесить отглаженные рубашки на плечики, и только по окончанию глажки разместить в шкафу.

 

Какую гладильную доску лучше выбрать, на что обратить внимание при выборе.

 

Для начала нужно определиться с размером гладильной доски. Она должна иметь достаточную рабочую площадь, чтобы проглаживая одну вещь, Вам не пришлось постоянно передвигать и подтягивать ее. В то же время, учитывать наличие свободного места для хранения выбранной модели. Поскольку глажкой белья в основном занимаются женщины, то выбор стоит делать, рассчитывая вес конструкции, чтобы глажка не превратилась в тяжкий труд по переноске непосильных тяжестей.

 

Но в то же время нужно иметь в виду, что на малой площади поверхности будет не очень удобно гладить такие большие вещи, как например постельное белье. Перед покупкой необходимо убедиться в прочности и качественности доски. Осмотрите места креплений ножек к самому каркасу доски, лучше, если все крепления будут на болтах. При возникновении проблем, болты легко можно заменить на новые. Сама поверхность должна быть плотно обтянута качественным материалом, и лучше, чтобы он был термостойким. Такое покрытие не пострадает, даже если на какое-то время поставить на него нагретый утюг. Присутствие необходимых аксессуаров выбирается индивидуально, в зависимости от потребностей и удобства каждого потребителя.

Для предотвращения появления бактерий в довольной теплой, и приемлемой среде обитания для них, необходимо стирать съемный чехол раз в месяц, при не ежедневном использовании, и раз в 2-3 недели при глажке каждый день.

 

 

 

Основные производители гладильных досок и цены

 

«BRABANTIA»- компания, известная своим качеством, производящая бытовые изделия для дома. Гладильные доски, контейнеры для хранения, аксессуары для ванной и т.д. Средняя цена гладильной доски около 4000-5000 рублей.

«LEIFHEIT»- немецкая компания, производящая товары для дома и кухонные принадлежности, порадовавшая своим качеством многих покупателей. Цены у данного производителя начинаются от 2500 рублей.

«DOGRULAR» – турецкий производитель товаров для дома широкого потребления, таких как, гладильные доски, стремянки, сушилки и т.д. Средняя цена данной марки на гладильную доску – 3000 рублей.

«HAUSMANN» – австрийская компания, производящая товары, облегчающие повседневные хлопоты, и превращая домашние дела в удовольствие. Емкости для хранения, складные гардеробные, ведра, и т.д. Гладильную доску фирмы «HAUSMANN» можно приобрести от 800 рублей и выше.

 

Все вышеперечисленные характеристики помогут не ошибиться при выборе гладильной доски, и сделать удачную покупку. Приобрести гладильную доску можно в интернет магазинах, магазинах, продающих товары для дома, крупных гипермаркетах или магазинах бытовой техники.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >