Шторы в гостиную - виды, как выбрать

 

В гостиной обычно принимают гостей, поэтому и интерьер этой комнаты должен быть правильно оформлен, давать ощущение домашнего уюта и тепла. Немаловажной деталью этой комнаты являются шторы, так как именно они придают парадный вид гостиной и подчеркивают стиль интерьера.

 

Виды штор для гостиной

В интерьере гостиной можно использовать один из следующих видов штор:

 

1. Классические шторы – самый стандартный вариант, который применяется уже не одно столетие. Это привычные для нас две прямоугольные шторы, которые с легкостью вписываются в любой стиль интерьера. Часто они дополнительно оснащены тюлем. К достоинствам этого вида можно отнести легкость в уходе, их можно изготовить самостоятельно, правильная форма и приемлемая цена. Из недостатков можно отметить то, что с появлением всё новых видов штор, эти считаются несовременными и слишком простыми.

2. Шторы с ламбрекеном утрачивают свою былую популярность, им на смену приходят новые виды. Ламбрекен может крепиться при помощи колец или быть натянутым прямо на карниз. Такие шторы в гостиной идеально сочетаются с росписью на стенах, а также многоуровневыми потолками. Основной недостаток этого вида штор – трудоемкий процесс стирки и утюжки.

 

3. Итальянские шторы очень красиво обрамляют оконный проем, но в то же время ложатся на пол складками, под которыми собирается пыль. Эти шторы не раздвигаются как классические, а прихватываются специальным шнуром. Идеально подойдут для гостиной с высоким окном.

 

4. Японские шторы изготавливают из полотна, которое натягивают на рейку. Карниз таких штор представляет собой сложную конструкцию, по принципу действия схожую с дверями шкафа-купе, так как для раздвижения японских штор перемещается рама с полотном. Отлично такие шторы впишутся в японский либо минималистический стиль гостиной. Имеют различные цветовые решения, могут быть выполнены как с рисунком, так и без.

5. Римские шторы в основном используются для гостиной только в сочетании с классическими, так как по длине не закрывают радиаторных батарей отопления.

 

6. Епископский рукав – пышная декоративная штора, в сочетание с которой необходим тюль либо римские или японские шторы. Это красивое исполнение шторы для гостиной, но у нас они используются очень редко.

7. Фотошторы относятся к новому виду данных изделий и внесут изюминку в любой интерьер. На такие шторы можно нанести любое изображение, они легко стираются и прекрасно защищают от солнечного света.

 

8. Рулонные шторы представляют собой однотонную ткань, которая крепится прямо на окно без карниза. Могут быть как плотными, так и полупрозрачными, а также с рисунками или узорами.

 

Материал изготовления штор для гостиной

 

Выбирайте для гостиной шторы из плотной качественной ткани. Если вы подбираете шторы с ламбрекеном, то этот элемент может быть изготовлен с волнами, плиссировкой, воланами. Ткань для ламбрекена обычно по цвету темнее основного полотна.

 

Также при выборе материала изготовления, обращайте внимание на сочетание цветов, если шторы представляют собой комбинацию из нескольких элементов. Если основное полотно с рисунком, то остальные составляющие элементы должны быть однотонными в одной цветовой гамме с ним, оттенки допускаются как светлее, так и темнее.

 

Часто при изготовлении штор для гостиной комбинируют несколько материалов, в основном репс, атлас, шелк сочетаются с органзой и бархатом. При наличии в гостиной нескольких оконных проемов можно сделать одну общую композицию, сочетающую в себе похожие элементы.

 

Как выбрать шторы для гостиной

При выборе штор в гостиную придерживайтесь следующих правил:

 

- Шторы должны сочетаться с общим стилем интерьера помещения. Для стилистики помещения, не наполненной большим количеством декорированных элементов (классический стиль, рококо, античный, барокко) подойдут классические шторы либо епископский рукав. А для интерьера в стиле кантри, этнический либо прованс хорошо подойдут римские шторы. Для минимализма можно выбрать рулонные шторы, японские или же жалюзи. Итальянские шторы прекрасно впишутся в стиль модерн. Для стиля хай-тек выбирайте рулонные или римские шторы.

 

- Цвет штор должен сочетаться с общим цветовым решением гостиной. Если все помещение сделано в одной цветовой гамме, то выбирайте шторы, отличающиеся на несколько оттенков от основного цвета. Также это позволить визуально расширить гостиную. Для просторных помещений можно приобрести шторы контрастного цвета с основным, но он должен перекликаться с цветовым решением мебельной ткани и некоторых аксессуаров.

- Рисунок на шторах может визуально, как увеличить помещение, так и уменьшить. Для гостиной небольшой площади подойдут шторы с мелкими цветами, еле заметной полоской или светлыми абстрактными рисунками. Шторы же ярких цветов с крупным рисунком визуально уменьшат гостиную. Такой рисунок, как горизонтальная полоска расширяет стену с окном, а вертикальная – делает визуально выше потолок.

 

- Для гостиной, окно которой выходит на северную сторону, выбирайте шторы теплых цветов, а для солнечной стороны подойдут прохладные оттенки.

- Для небольшой гостиной выбирайте шторы из атласа или шелка, а от бархатных и гобеленовых откажитесь, так как они уменьшат и утяжелят комнату.

 

- Если вы не можете определиться с цветовым решением штор для гостиной, то выбирайте нейтральные цвета: песочный, бежевый, серый, кремовый.

 

- Шторы из тонких или светопрозрачных тканей будут собирать на себя меньше пыли. Также они подойдут для гостиной, в которой вы чаще находитесь днем. Если же гостиная используется только в вечернее время, то выбирайте плотные шторы, которые закроют окно от посторонних глаз.

 

Где покупать шторы для гостиной

 

Если вы предпочитаете шторы по собственному индивидуальному решению, то для вас прекрасным вариантом будет пошить их на заказ. Многие производители штор предоставляют подобную услугу по изготовлению штор, в том числе эксклюзивных. Перед заказом определитесь со стилем изделия, чтобы он соответствовал интерьеру гостиной, а дизайнер поможет воплотить вашу идею в жизнь. Если же вы предпочитаете сначала увидеть шторы, и представить какой вид они придадут гостиной, то для вас подойдет готовый вариант.

 

Многие компании-изготовители предлагают также большой выбор штор по каталогу.

 

Как ухаживать за шторами

 

Любые шторы периодически нуждаются в стирке либо чистке. Если же этого не делать, то они покроются слоем пыли и будут местом обитания бактерий в доме.

 

Шторы из ткани (тюли, римские, гардины, портьеры, итальянские) можно стирать в стиральной машинке, но учитывая материал изделия. Если ткань штор очень тонкая, то для стирки поместите их в специальный мешок и сделайте минимальным отжим. Сушить их можно повесив сразу после стирки на карниз, утюжить необязательно. Тяжелые шторы из бархата, парчи и других подобных материалов лучше отдавать в химчистку. Перед стиркой японских штор уберите формообразующие планки. Римские шторы можно стирать на бережном режиме с минимальным отжимом. Шторы из натуральных тканей после стирки могут потерять свою форму и дать усадку. Не допускайте на шторах остатков порошка, для этого их необходимо хорошо прополоскать. Также с осторожностью подходите к глажке штор, чтобы не осталось пятен от утюга на изделии.

 

Рулонные шторы необходимо очищать от пыли при помощи влажной губки с нейтральным моющим средством, в качестве которого ни в коем случае не подойдет порошок. После очистки протрите их чистой влажной тканью. Для просушивания обязательно оставьте такие шторы в расправленном виде. Обратите внимание при покупке рулонных штор на указания по чистке изделия, так как некоторые используемые для их производства ткани, можно очищать только при помощи сухой щетки.

 

Металлические жалюзи аккуратно протирают влажной губкой с моющим средством. Тканевые же жалюзи можно аккуратно разобрать на пластины, каждую из них скрутить и поместить в специальный мешок для стирки. Этот мешок на пару часов оставить в теплой воде с мягким моющим средством, а затем ее слить и залить чистую. Так делать несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

 

Шторы можно почистить пылесосом, поставив его на минимальную мощность и используя специальные щетки.

 

Если же вы неуверенны, что ваши шторы можно безопасно постирать или очистить, то отдайте их в химчистку либо позвоните продавцу, у которого их приобретали и уточните.

 

Интерьер гостиной показывает вкус и образ жизни ее обладателей. Для создания гармоничной обстановки в этой комнате большую роль играют шторы, к выбору которых нужно подходить с ответственностью.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >