Плед на кровать, диван, кресло - виды, как выбрать

 

Слово плед в переводе с английского означает большой теплый шерстяной платок. Хороший плед должен быть прочным, мягким, безопасным, красивым, а главное, качественным. Также этот предмет может внести интересную деталь в интерьер помещения. При выборе пледа возникают вопросы о цвете, размере, материале изготовления, на которые мы постараемся ответить.

 

Виды пледов

1. Домашние пледы предназначаются для застилания кровати, дивана либо кресла или же для укрывания вместо одеяла. Основные качества таких пледов – красота, мягкость и тепло.

 

2. Дорожные пледы необходимы для путешествий. Они должны быть качественными, компактными и легко стираться.

3. Пледы для пикников незаменимы для отдыха на природе. Должны отличаться теплом, прочностью и плотностью материала.

 

4. Детские пледы используются для укрывания ребенка, а также застилаются на пол для игры. Обычно исполнены с яркими рисунками для привлечения внимания ребенка, мягкие и экологически безопасные.

 

Материал изготовления пледов для дома

 

Пледы производят из синтетических и натуральных тканей, а также их комбинируя. К синтетическим материалам относят:

 

1. Акриловые пледы, которые являются одними из самых дешевых. Они мягкие на ощупь, теплые, обычно украшаются ярким качественным рисунком. Акрил относится к прочному материалу, который легко стирается и не собирает на себе пыль. Но такой плед не рекомендуется использовать в качестве одеяла, так как он плохо впитывает влагу.

 

2. Флисовые пледы стоят дороже акриловых, так как этот материал хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, и напоминает собою шерсть. Это тонкие прочные пледы, которые отличаются своей легкостью. Флисовый плед также легко стирается и не скатывается.

 

3. Вискозные (шенилловые) пледы изготавливают из целлюлозы, поэтому они являются самыми натуральными из искусственных материалов. Эти яркие и блестящие изделия по цене обойдутся, как и флисовые пледы, но их лучше использовать только как красивое покрывало для мебели, потому что этот материал быстро протирается.

 

4. Большую популярность приобрели пледы из искусственного меха. По цене они гораздо дешевле натурального меха, но имеют такой же роскошный вид, а также приятные на ощупь и гипоаллергенные. Этот материал прочный, теплый и хорошо пропускает воздух, но собирает на себе пыль и электризуется.

Пледы изготавливают из следующих натуральных материалов:

 

1. Самый дорогой вариант материала для пледа – это натуральный мех. Делают такие пледы в основном под заказ и смотрятся они роскошно. Это яркий, мягкий и плотный материал, но довольно тяжелый и может вызывать аллергию.

 

2. Самую большую любовь и популярность заслужили пледы из шерсти. Эти изделия подойдут для любого интерьера, они долговечные, теплые, прекрасно впитывают влагу. Из недостатков можно назвать то, что они дороже синтетических, имеют небольшое разнообразие рисунков и расцветок, некоторые виды шерсти могут вызывать аллергию, а также требовательны в уходе. Для изготовления пледов используют следующие виды шерсти:

 

- Из овечьей шерсти (мериноса). Эти пледы теплые, не колются, недорогие и легкие. Изготавливают такие пледы с разнообразными рисунками и в различных цветовых решениях.

 

- Пледы из верблюжьей шерсти самые мягкие и легкие. Они хорошо согревают, но этот вид шерсти плохо поддается окраске, поэтому выбор цветовых решений невелик.

 

- Пледы из кашемира (шерсти горных коз) гипоаллергенны, привлекают внимание своей легкостью и мягкостью, но довольно быстро изнашиваются. Еще один недостаток – высокая стоимость такого пледа.

 

- Пледы из шерсти альпака (родственника ламы из Южной Америки) прочные и легкие, а также гипоаллергенные. У такого материала выбор натуральной расцветки представлен 24 цветами.

 

3. Хлопковые пледы очень привлекательны как покрывало, но для укрывания подойдут только для летнего времени, так как плохо согревают. Это легкий, тонкий и прочный материал, который легко отстирывается. Хлопковые пледы можно подобрать для любого интерьера, так как они имеют богатый выбор расцветок и фактур.

4. Шелковые пледы гипоаллергенные, теплые, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Такое изделие будет изысканным украшением в вашем доме.

 

5. Бамбуковые пледы теплые, хорошо впитывают влагу и гипоаллергенны. Такие изделия могут быть как гладкими, так и пушистыми и легко стираются в стиральной машине.

 

Комбинированные пледы производят из нескольких материалов, которые дополняют друг друга. Так добавление к натуральным тканям акрила и полиэстера значительно увеличит срок службы изделия. Если синтетические материалы добавляются к шерсти, то изделие будет более мягким, не потеряет свою форму после стирки, а также легко поддастся окрашиванию. Часто при изготовлении хлопковых пледов добавляют акрил, который делает изделие более теплым и прочным.

 

Выбор цвета и размера пледа

При выборе цвета изделия примите во внимание, что плед не должен сильно выделяться на фоне общего облика интерьера, а гармонично туда вписываться. Яркие пледы с интересным принтом хорошо разбавят комнату с однотонными стенами. Для яркого же интерьера лучшим вариантом будет плед пастельного оттенка. Выбирайте плед на несколько тонов светлее цвета обивки дивана либо кресла.

 

В интерьер должен вписываться не только цвет пледа, но и его фактура. Так для помещения, в интерьере которого используются рельефные и пушистые материалы, выбирайте плед такой же пушистой фактуры (мех, шерсть либо трикотаж). Если же в помещении для декора используется атлас, шелк, сатин, то и плед должен быть тонким и гладким.

При выборе размера необходимо учитывать цель применения пледа. Для кресла подойдет плед с размерами 140×200 либо 150×200 см. Размер 150×200 см также подойдет для маленького диванчика. Если вы выбираете плед для кровати, то для полуторной подойдет размер 180×220 см, а для двуспальной - 220×240 либо 240×260 см. Плед для углового дивана размером 240×260 см, но обычно его сложно подобрать по размеру, поэтому лучше в таком случае изделие изготовить под заказ.

 

Полезные советы при выборе пледа

 

- Перед покупкой определитесь с видом материала изготовления пледа.

 

- На выбранном пледе не должно быть затяжек или каких-либо потертостей ткани.

 

- Края изделия должны быть окантованы или обшиты бахромой, а вся поверхность окрашена равномерно.

 

- Шерстяные пледы должны быть приятными на ощупь и не осыпаться.

 

- Обычно неярко окрашенные материалы имеют хорошее качество, они не потеряют свой первоначальный вид после нескольких стирок.

 

- Если вы выбираете плед для комнаты ребенка, то отдайте предпочтение хлопковому изделию, так как этот материал наиболее экологически чист.

 

- Если вы хотите добавить изысканности помещению, то отдайте свое предпочтение пледу из кашемира, а для придания роскоши подойдет изделие из натурального дорогого меха.

 

Как ухаживать за домашним пледом

 

Уход за пледом зависит в первую очередь от материала изготовления.

- Пледы из шерсти желательно стирать руками, используя деликатные моющие средства. Если же вы применяете для стирки стиральную машину, то выбирайте бережный режим с минимальным отжимом и прохладной водой. Сушить такое изделие необходимо только в разложенном виде. Нельзя утюжить шерстяной плед, используя высокую температуру. Лучше всего сдать плед из чистой шерсти в химчистку.

 

- Хлопковый плед можно стирать в воде 40-60 градусов, но при слишком высокой температуре воды изделие может дать усадку. Если такой плед имеет яркую окраску, то сначала убедитесь, что она прочная и используйте средство для стирки, предназначенное для цветных тканей. Утюжить хлопковый плед можно горячим утюгом.

 

- Флисовый плед стирайте в воде с температурой 40-50 градусов. Для сохранения мягкости добавляете при стирке кондиционер для белья. Утюжить изделие необязательно, главное после стирки его равномерно развесить.

 

- Акриловый плед стирайте в воде не выше 40 градусов. Так как этот материал может электризоваться, то при стирке добавляйте кондиционер для белья или используйте при уходе антистатик.

 

- Легко стирается и плед из искусственного меха, но лучше его перед стиркой пропылесосить. Если ворс у меха длинный, то лучше сдайте изделие в химчистку.

 

- Плед из шелка стирайте на деликатном режиме с использованием мягкого моющего средства. Утюжить изделие можно только через марлю.

 

Несколько общих правил по уходу за пледами:

 

- Для ежедневной чистки изделия используйте щетку для одежды.

 

- Оберегайте пледы из натуральных материалов от длительного воздействия прямых солнечных лучей, так как изделие может потерять свой цвет.

 

- При появлении на пледе ворсинок удалите их при помощи лезвия либо специальной машинки для очистки трикотажа.

 

- Хранить плед можно в шкафу либо коробке, но ни в коем случае не в пластиковом чехле, в котором он был куплен, так как эта упаковка не пропускает воздух к изделию.

 

Правильно подобранный плед внесет изюминку в любой интерьер. Выбирайте качественное изделие, и оно будет долго вас радовать своим теплом и мягкостью.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Наташа 04.01.2016 07:29
Спасибо за очень ценные советы. Сама долго бы решала, что важнее. Хочу обновить домашнюю обстановку. Что может быть приятнее теплого мягкого пледа, когда за окном январь. Заказала я в интернет-магазине, так как мотаться по магазинам просто нет сил. У них большой выбор, гляньте http://www.caravan-snov.com/category/pledi/  , может быть кому и пригодится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >