Подушка для сна - как выбрать правильно

 

Сон - необходимая составляющая полноценной жизни человека. Высыпавшийся человек чувствует себя хорошо, способен полноценно воспринимать информацию, меньше страдает головной болью и активно занимается своей трудовой деятельностью. Но часто бывает, что лег в свое положенное время, проспал положенные шесть или восемь часов, а проснувшись, чувствуешь себя разбитым и усталым. Создается ощущения, что вообще не спал.

 

Плохой сон связан с неправильно подобранной кроватью или ее убранством,  а самое главное - с неудобной подушкой.  Именно подушка играет важную роль в хорошем и полноценном сне.

 

Современное текстильное производство предлагает разные варианты форм подушек, материалов пошива чехлов и наполнителей.  В связи с этим подушки можно разделить на два больших вида — классический и ортопедический.  К классическим  видам  относятся  подушки квадратной или прямоугольной формы с шириной  30-50 см и длиной 40-80 см.  Ортопедические подушки имеют нестандартную форму. Они могут быть в виде  валика и  анатомические.   Ортопедические подушки  позволяют шейному позвонку во время сна расслабиться, а позвоночнику быть прямым.  В этом случае человек просыпается выспавшимся и отдохнувшим.

 

Выбирая подушку для сна, стоит остановиться на изучении следующих параметров: высота и размер подушки, чехол, швы, форма, а самое главное наполнитель.

 

Какой высоты и размера выбрать подушку

 

Высота подушки напрямую зависит от ширины плеч. Чем шире плечи, тем выше должна быть подушка. Оптимальным вариантом высоты подушки считается 10-14 см.

 

Размер подушки зависит от возраста человека. Для детей подушки для сна должны быть размером 40х60 см. Для взрослых людей размер подушки составляет 50х70 см.

как выбрать подушку правильно

Чехол

 

Чехол подушки должен быть сшитый из натуральных тканей с плотным плетением нитей. Это позволяет наполнителю не выбивать наружу, а подушке дышать. На воздухонепроницаемой подушке очень трудно спать.

 

Швы

 

Качество любого изделия проверяется по швам. Это касается подушки. У хорошо пошитой подушки швы будут прочными и с мелкими стежками. При этом не должно быть явно бросающихся в глаза дырочек от проколов иголкой.  Проверить качество швов можно просто  - достаточно потянуть их.

 

Стоит также отметить, что выбор подушки зависит от любимой позы сна.  Для тех, кто любит спать на спине стоит выбирать подушки не высокие и со средней жесткостью. Для любителей спать на боку прекрасным вариантом станет высокая и жесткая подушка. Для людей,  которые любят спать на животе стоит покупать подушки мягкие и компактные.

 

Виды наполнителей для подушки

 

Теперь остановимся на самом важном вопросе выбора подушки — наполнители.  Подушки могут набиваться натуральными и синтетическими наполнителями.

 

Натуральные наполнители подушек

 

Натуральные наполнители - это экологически чистые материалы, которые с одной стороны имеют достаточно много положительных характеристик, но с другой стороны вызывают аллергию и требую ухода за подушкой. К натуральным наполнителям относят: пух и перо, шерсть, вату, шелк, натуральный латекс и растительный наполнитель.  Рассмотрим каждый из этих наполнителей по отдельности.

 

виды наполнителей для подушки

 

Пух и перо это наполнители, к которым мы привыкли. Ними набивали подушки наши бабушки и мамы. Сегодня подушки с такими наполнителями относятся к дорогим товарам.  Для подушек используется пух и перо  гуся или лебедя, признанные самыми теплыми и легкими.  Соотношение пуха и пера в подушке может быть разное. Перо придает подушке жесткости, а пух мягкости. Поэтому, в мягких подушках преобладает пух, а в  жестких — перо.  Недостатком пухо-перьевой подушки считается активно развивающиеся в ней пылевые клещи, которые вызывают аллергию.  Поэтому один раз в году подушку рекомендуется выносить на солнце, а через каждые пять лет  менять на новую.

 

Овечья шерсть, которая используется для наполнения подушек, зимой согревает, а летом дает прохладу.  Еще одним положительным моментом использования подушки с овечьим пухом можно назвать эффективное влияние на здоровье человека. Люди, которые используют для сна такую подушку, чувствуют себя бодрее и не ощущают болей в мышцах и суставах.   К недостаткам таких подушек можно отнести быстрое скатывание овечьего пуха. Через несколько месяцев шерсть сбивается в комки, а вернуть ее в прежнее состояние достаточно трудно.  Кроме того, подушки нельзя использовать людям склонные к аллергии.

 

Подушки набитые натуральной хлопковой  ватой считаются самым не дорогим вариантом для тех, кто любит все натуральное и экологически чистое. Ватные подушки хороший вариант для аллергиков.  Единственный недостаток подушек связан с быстрым износом. Вата быстро скатывается, а подушку приходится менять на новую.

 

Для шелкового наполнителя используют нить из коконов тутового шелкопряда, которую сворачивают в несколько раз. Для  чехла используют только хлопок  Подушки с шелковым наполнителем легкие, воздушные и гипераллергенные. По сравнению с предыдущими наполнителями, шелк не имеет свойство скатываться и пахнуть.  Для придания определенной жесткости в шелковый наполнитель добавляют силиконовые волокна. Единственным недостатком таких подушек является их высокая стоимость.

 

 

Латекс - натуральный материал, который получается из смолы тропического дерева гевея.  Материал в основном используют в ортопедических подушках. Свойства латекса позволяют поддерживать голову в нужном положении во время сна. При этом подушка на протяжении всего периода эксплуатации остается мягкой и упругой, а такой срок может составлять до 20 лет.

 

В последнее время популярность набирают подушки с натуральным растительным наполнителем.  В виде наполнителя выступает гречневая шелуха, оболочка риса, травы, шишки хмеля. Подушки с растительным наполнителем   производят  оздоровительный эффект. Они снимают усталость, создают эффект массажа и расслабляют. Идеальным вариантом принято считать подушку с гречневой шелухой. Она не вызывает аллергии,  принимает форму тела и не преет. К недостаткам таких подушек можно отнести маленький срок службы (2 года) и шорох во время сна, что может вызвать дискомфорт у людей, которые чутко спят.

 

Синтетические наполнители подушек

 

К синтетическим наполнителям относят силикон, синтепон, комфорель, холофайбер.

 

Для изготовления силиконового наполнителя используют специальное синтетическое волокно, которое поддается силиконизации и в результате приобретает мягкость и упругость. Силиконовая подушка обладает только положительными качествами.  Подушка не вызывает дискомфорт во время сна, безопасная, не расползается и не сбивается, как это происходит с натуральными наполнителями, а самое главное не вызывает аллергию. Силиконовые подушки рекомендованы  для использования в детской кроватке.

 

Подушки с синтепоновым наполнителем не вызывают аллергии, легко поддаются стирки, имеют длительный срок эксплуатации и не дорогие по стоимости.

 

Наполнитель комфорель представляет собой небольшие мягкие шарики, которые изготовлены из пушистых акриловых волокон.  Наполнитель не вызывает аллергию, сохраняет форму подушки и легко стирается.

 

Холофайбер синтетический наполнитель для подушек,  часто используемый в ортопедических видах. Как и предыдущие виды синтетических материалов он не вызывает аллергию, имеет долгий срок службы,  легко поддается чистке. Основное свойство холофайбера  заключается в том, что он способен снять напряжение с  мышц и дать организму расслабится.

 

Производители подушек

 

Выбирая  любой товар, кроме его характеристик, обращается внимание на производителей. Такая же ситуация складывается с подушками. На мировом текстильном рынке  популярны следующие производители:

- Kauffmann и Hefel Textil AG Австрия - производят подушки с натуральными наполнителями (перо и пух, шерсть верблюда и мериноса, шелк и кашемир);

- Christian Fischbacher Швейцария, кроме того, что выпускает качественные подушки с натуральным наполнителем, способен разработать эксклюзивную подушку, которая подойдет конкретному покупателю;

-  «Асония» Россия -  занимается выпуском ортопедических подушек с использованием современных нанотехнологий;

- «Серафимовская пушинка» Россия - выпускает качественные подушки с натуральным наполнителем;

- Extrapur, Vefer и  Lordflex Италия;

- «Вегас» Беларусь;

- Red Castle Франция;

- Billerbeck, Cannstatter, Baronesse и  Schlaffia Германия;

- Le Vele, TAC и  Crystal Турция;

- English Homе Англия.

 

Продукция всех вышеуказанных фирм обладает высоким качеством, шиком и роскошью. Компании работают только с натуральными наполнителями и качественными тканями для чехлов.  Не все они доступны по цене российскому потребителю. В этом случае есть производители Турции и Росси, которые стоят на одном уровне с мировыми компания, а цена удовлетворяет среднестатистического жителя страны.

 

Что же касается стоимости подушек, то все зависит от качества чехла и вида наполнителя. Подушка с синтетическим наполнителем стоит дешевле, чем с натуральным. Стоимость синтетических подушек колеблется от  400 рублей до 1500 рублей. Подушки с натуральным наполнителем стоят от 500 рублей и выше, а в некоторых случаях доходит и до 15 000 рублей.

 

Приобрести подушки можно в любом текстильном магазине города или заказать по интернету.

 

Не забывайте, правильно подобранная подушка принесет комфортный и глубокий сон, а на утро не будет ни какой усталости и болей в позвоночнике и в шейном отделе.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >