Банное полотенце - виды и правила выбора

 

Полотенце является атрибутом ванной комнаты и бани. Без этой вещи не обойтись в нашей жизни.  Кроме того, полотенца стали неплохим подарком на любой праздник.

 

Сегодня имеется возможность выбрать полотенца разные по размеру, качеству и цвету. Магазины предлагают широкий ассортимент банных полотенец  от разных производителей и разной ценовой категории. Можно подобрать как для себя, так и на подарок. Но из-за большого ассортимента  становится труднее сделать правильный выбор.  Поэтому сегодняшняя статья посвящена выбору банного полотенца.

 

При выборе полотенца внимание уделяется его основным характеристикам — размеру, материалу изготовления и цвету.   Размер и цвет это второстепенные характеристики полотенца. Главная характеристика - материал, потому что от него зависит качество изделия, срок его службы, а также степень ощущения при соприкосновении полотенца к коже человека.

 

Виды банных полотенец

 

Кроме того, что существуют банные полотенца, о которых пойдет речь, различают кухонные, для лица, для рук, волос и для ног полотенца.  Между собой они различаются по размеру, материалу изготовления и уровню впитывания воды.  Самые маленькие по размеру полотенца предназначены для кухни и лица. Кухонные полотенца отличаются от полотенец для лица материалом. Кухонные изготавливаются из льна, который не очень приятный для кожи лица.  В свою очередь полотенца для лица, как и банные, изготавливаются из мягких  материалов, которые приятные для кожи человека и хорошо впитывают влагу. К таким полотенцам можно отнести махровое, велюровое, жаккардовое, бамбуковое и т. д.  Некоторые производители все-таки производят льняные полотенца для лица и рук. Они не достаточно хорошо впитывают влагу, но оказывают эффект массажа или пилинга.

 

Стоит также выделить полотенце для волос,  которое характеризуется размером 50х100см, плотностью ткани 450-500 г/м2  и длиной ворса 5 мм.  Поэтому, собираясь в баню необходимо брать не только большое банное полотенце, но и полотенце для волос и лица.

 

Размер банных полотенец

 

У каждого производителя можно встретить свой размер полотенец. Разница между ними будет составлять около 10 см.  Стандартными размерами полотенец принято считать следующие параметры:

-  большие полотенца для обёртывания тела, т.е банные, для сауны,  для душа или пляжные  имеют размер 90х160 см или 100х150 см;

- средние банные полотенца (для душа) имеют размер 70х140 см;

- полотенце для лица, маленькое полотенце для тела — 50х100 см;

-  полотенце для лица или туалетное полотенце для гостей — 50х85 см и 50х90 см;

- кухонное полотенце — 50х70 см;

-  маленькое туалетное полотенце или кухонное -  30х30, 30х40, 30х50 см.

 

Существуют полотенца размером от 80х200 см и выше. Их причисляют к категории простыней.

 

Стоит отметить, что полотенца для бани с размером 100х150 см идеальны только для дома, потому что они настолько большие, что их неудобно брать с собой. Поэтому в дорогу или в сауну стоит использовать полотенца с более меньшим размером, например, 100х50 см или 70х140 см.

 

Но опять-таки стоит напомнить, что размеры могут варьироваться в зависимости от производителя.  Например, европейские производители, кроме вышеуказанных размеров, изготавливают полотенца для бани и тела размерами 90х150 см и 90х180 см.

 

Какие бывают полотенца

 

Из чего изготавливают банное полотенце? Этот вопрос самый важный при выборе полотенца, в том числе банного. Именно от материала зависит качество и срок эксплуатации полотенца, а также степень впитывания влаги. Различают льняные, велюровые, вафельные, махровые, жаккардовые и бамбуковые полотенца.

 

льняное полотенце

Льняные полотенца высоко ценятся за пределами нашей страны, а у нас в легкой доступности для покупателя. Сам по себе лен материал натуральный, но «колючий». Поэтому полотенца из него  обладают свойством легкого пилинга или массажа.  Льняные полотенца обладают высокой гипераллергенностью,  хорошо впитывают влагу и приятно окутывают тело. При этом тело, укутанное в льняное полотенце, хорошо дышит.

велюровое полотенце

Велюровые полотенца больше подходят для украшения, чем дела.  Они красивые, эффективные и хорошо подходят для подарков. Но в реальности они плохо впитывают влагу, поэтому  для бани не используются. Такие полотенца идеальны для согрева тела, нежели для вытирания.

 

вафельное полотенце

Вафельные полотенца хорошо впитывают влагу, не имеют ворса и изготовлены из 100% хлопка.  Редко используются для бани. Такие полотенца чаще можно увидеть на кухне.

 

махровое полотенце

Махровые полотенца самые популярные и занимают лидирующие позиции по продажам.  Они приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу, сшитые из натуральных материалов, а главное большой выбор по размерам и цветовой гамме делает их лидерами продаж.

 

жаккардовое полотенце

Жаккардовые полотенца больше ценятся за красоту, нежели за качество.  Полотенца обладают двухсторонним рельефным рисунком, но плохим впитывающим свойством. Поэтому для прямых целей они не предназначены. Ними можно слегка вытереть руки или лицо, а вытереть тело или волосы насухо не получится.

 

бамбуковое полотенце

Бамбуковые полотенца по популярности находятся рядом с махровыми «братьями». Они обладают высокими качествами, которые не присущие остальным материалам.  Бамбуковые полотенца впитывают влагу в четыре раза больше, по сравнению с другими видами. Кроме того, полотенца называют антибактериальными, потому что вытираясь ними, человек уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые находятся на поверхности кожи.  Идеально подходят для гиперчувствительной кожи.

 

Стоит отметить, что некоторые виды полотенец могут содержать небольшой процент синтетических материалов. Такие полотенца будут уступать по свойствам перед полотенцами из 100% натурального материала.

 

Еще стоит отметить, что жаккардовые и велюровые полотенца это не тип ткани, использованные для их пошива, а способ плетения нитей.

 

Как выбрать банное полотенце правильно

 

При выборе банного полотенца, кроме того, что обращаем внимание на материал и размер, присматриваемся к ворсинкам, швам и плотности изделия.

Как выбрать банное полотенце

 

Длина ворса на полотенце играет немаловажную роль в его качестве. Оптимальная длина ворса составляет 5 мм. Если длина ворса достаточно большая, то полотенце теряет товарный вид  и четко просматриваются петли.  Кроме того, длинные петли  со временем использования полотенца вытягиваются, а образовавшиеся нитки начинают цепляться и рваться.   Не стоит покупать полотенца с низкой петлей (до 2 мм). Такие полотенца не будут мягкими.

 

Плотность - важная характеристика для полотенца, которую указывают не все производители. От плотности зависит быстрота впитывания воды полотенцем и срок службы. Оптимальным вариантом считается плотность 450-550 г/м2 . Полотенца с такой плотностью толстые, хорошо впитывают воду и служат достаточно долго.  Если необходимо полотенце для рук, то можно выбрать меньшую плотность 300  г/м2.

 

Швы - еще один показатель качества изделия. Качественные швы имеют двойную строчку, а один стежек по толщине не больше 6 мм.

 

Многие полотенца декорируются аппликацией или вышивкой. Покупая такое полотенце стоит внимательно рассмотреть декор.  Аппликация должна быть надежно закреплена на полотенце и при этом не приносит дискомфорт при вытирании. Нити должны быть мягкими и  хорошо затянутыми в полотно.   В противном случае декор создаст массу неприятных ощущений при вытирании.

 

Цвет банного полотенца

 

При выборе полотенец обращаем внимание на цвет. Если покупаем банное полотенце для мужчин, то цвета должны быть мужскими, т.е исключаем розовые и ярко красные оттенки. В продаже имеются белые и черные полотенца. Эти оттенки на усмотрения  человека, но с учетом того, что белый цвет считается марким, а черный — достаточно мрачным.  Можно выбрать цвет полотенца под цветовую гамму ванной комнаты или бани.

 

Страны и фирмы производители полотенец

 

Сегодня нет ни одной страны, которая ни занималась бы производством полотенец. Лидирующие позиции в производстве занимают Турция, Индия, Египет, Китай, Пакистан и страны Европы.  В перечне стран хочется отметить две страны Пакистан и Египет.  Эти страны производят наиболее качественный хлопок для изготовления тканей для пошива полотенец.

 

Турция  занимает лидирующие позиции по производству текстиля.  Ее основные фирмы производители производят полотенца различного размера и цветовой гаммы. Все изделия отличаются высоким качеством и использованием 100% натурального материала. На российском рынке представлены следующие турецкие фирмы:  Mariposa, Arya, Hobby,  Le Vele, Othello, Diandra, Jua, Missemily  и т. д.  Ценовая категория  турецких фирм  рассчитана на российского покупателя. Например, среднее банное полотенце стоит в пределах 550 рублей,  а полотенце для волос и лица в пределах 250 рублей.

 

Российский рынок достойно представляет торговая марка «Романтика». Пакистан славится компанией Nosta, а Индия — Ferry Lux.

 

Стоит отметить европейских товаропроизводителей. Достойными представителями являются торговые марки  Curt-Bauer  (Германия) и  La Scala (Франция). Стоимость полотенец данных производителей выше, чем у российских или турецких. Цена варьируется от  500 рублей полотенца для лица или волос и до 1000 рублей и выше банные полотенца больших размеров.

 

Приобрести полотенца тех или иных производителей можно в интернет-магазинах или в любом текстильном магазине города.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >