Термос - виды, как выбрать правильно |
Что такое термос
Термос (в переводе с греческого) "therme" - горячий. Такое название сосуду дал житель Мюнхена. Термос – это вид кухонной посуды, предназначенной для хранения жидкости и продуктов питания при определенной температуре в течение некоторого времени. Термос был изобретен в Шотландии ученым физики и химии Джеймсом Дьюаром более 100 лет назад. История появления термоса свидетельствует, что ранее термос изготавливался из стекла. Немецкий изобретатель Бургер усовершенствовал его. По Бургеру корпус термоса был из металла. Термос – это не роскошь, а необходимая посуда в каждом доме, в походах, путешествиях, рыбалке, охоте и т.д.
Основной частью термоса является корпус, изготовленный из металла. Внутренние стенки корпуса покрыты тонким слоем серебра. В корпусе расположена колба, изготовленная из нержавеющей стали. Стенки колбы двойные Между ними есть зазор. Между стенками корпуса и колбой выкачан воздух для улучшения теплоизоляционных свойств. Стенки колбы покрывают зеркальным напылением. Деталью термоса является пробка. Лучше, если пробка будет вкручиваться, иначе через нее будет проходить воздух, значит, сохранения температуры не будет. Термосы имеют различный объем, внешний вид и различное назначение.
Виды термосов
Бытовые термосы делятся на виды: для напитков, пищевые, универсальные. Термосы имеют различную конструкцию. При изготовлении термосы проверяются на выносливость. Термос с кипятком оставляли на морозе на сутки. Результат ошеломляющий: температура жидкости в термосе изменялась незначительно. Среди различных видов термосов можно выделить термобокс Coleman, 94 л, работает на охлаждение. Термосумка Camping 25 л, масса 2,8 кг, работает на охлаждение. Изотермический контейнер EZetil 30 л, масса 2,3 кг, работает на охлаждение. Этой же модели автохолодильник 19,6 л, массой 3,6 кг, размеры 35х27х42,5 см. Термос классический Stanley. Термопоты (чайники-термосы, как на фото выше) JARKOFF по цене 1700 руб. постепенно занимают главенствующее место на кухне. Вода закипает в них довольно быстро и остается горячей некоторое время. Термопот - хороший помощник в квартире, где есть маленькие дети, наличие горячей воды для которых необходимо. Максимальный объем 6 л. В термочайнике можно заваривать трав ы, делать настои, при этом лекарственные свойства растений сохраняются. Производство термочайников осуществляется подобно изготовлению гжельского фарфора. Цена чайника от 1300 до 2000 руб. Термочайники автоматически поддерживают необходимую температуру. Поэтому для заваривания разных видов чая есть своя определенная температура. Термочайник POLARIS внешне красив, его цена составляет от 2000 рублей. Термокружка Stanley 0,47 л, цена 1000 рублей. Термосумка Thermos, объем 13 л сохранение температуры до 24 часов, масса 430 г, размеры 27х18х24 см, цена 1200 рублей.
Типы термосов- в зависимости от материала.
В настоящее время термосы изготавливаются из металла, нержавеющей стали. При транспортировке металлические термосы лучше, конечно, чем из стекла. Однако работа термоса ценится не материалом корпуса (хотя это немаловажно), а расстоянием между стенками колбы и корпуса. Чем оно больше, тем лучше сохраняется температура.
Для термоса необходимо подобрать крышку: для стеклянной колбы есть пробки-затычки, но они не очень надежные: жидкость при наклоне термоса может вытекать. Завинчивающиеся крышки более эффективны, они применяются в основном для металлических колб. Термосы для напитков имеют узкое горлышко с помповым насосом с носиком. Объем таких термосов 0,35 – 1,2 л. Жидкости можно сразу пить из термоса, а можно наливать в чашки. При наличии термокружки нет нужды брать с собой чашки.
- в зависимости от вида пищи:
Для сохранения первых и вторых блюд лучше иметь кружки-термосы. Они отличаются строением горловины (25 – 45 мм).
Если необходимо поместить комплексный обед в термос, то в данном случае подойдет универсальный термос с судками. Судков может быть 2 – 4 шт., их выполняют из нержавеющей стали или пищевого пластика.
Виды пищевых термосов- термос с судками (многоуровневый), скрепленные между собой. - для первых блюд, жидкостей термосы с пневмонасосом, оборудованным в крышке. Нажимая на кнопку, жидкость можно разливать в чашки.
Страны – производители термосовОчень хорошая и самая распространенная китайская продукция фирмы Lifestyle с отвинчивающейся пробкой жидкость наливается струйкой без разбрызгивания. Термосы NB-800 (Китай) с кнопками, но есть и с клавишами, более удобны и безопасны при использовании. Наряду с достоинствами термосов с крышками-кнопками и клавишами есть и недостатки. Они могут засоряться крупинками чая, при этом может нарушиться герметичность, если же крупинки останутся в кнопках, появится специфический запах.
При сравнении моделей с кнопкой BiostalNB-800 и клавишами Everyday100 механизм с копкой засоряется меньше. При этом не очень видно закрыт ли термос. Очевидным будет при его наклоне. А вот клавиша Everyday 100 более герметична. Для термоса с клавишей лучше заваривать крупнолистовой чай для меньшего засорения. В термос ах можно приготовить каши рисовые, пшеничные, гречневые. Для этого засыпается в термос крупа и заливается кипятком. Через 40 минут каша готова. Термос фирмы Tatonka (Германия) очень хорошо удерживает температуру, но неудобен для наливания: широкая струя.
Характеристики некоторых моделей термосов с их оценкойОценку «отлично» при тестировании получила модель Lifestyle (Китай). Проста при пользовании, при комнатной температуре температура кипятка падает через 6 часов на 18 градусов, а через сутки на 42. На морозе через 24 часа – на 38 градусов. Цена 599 руб. Струя жидкости тонкая, а значит при морозе может остывать – это погрешность данной модели.
Оценку «хорошо» получила модель Everyday (Китай). Удобная клавиша оберегает модель от самопроизвольного открывания. Чудесное эстетическое оформление. Цвет вишневый. На крышке выгравировано название фирмы и основных характеристик. Цена 850 руб. К недостаткам можно отнести неприятный запах прокладок крышки.
Удобен в использовании термос BiostalNB-800 (Китай), цена 420 руб. Оценка «удовлетворительно». Однако кнопка не засоряется, не стоит задумываться, куда повернуть крышку, жидкость выливается в сторону наклона термоса. Время сохранения тепла небольшое 3-4 часа, но в домашних условиях он очень удобен.
В настоящее время легендарный классический термос фирмы Stanley (Америка). Сутки держит высокую (низкую) температуру, объем 250 мл, масса 0,97 кг, изготовлен из нержавеющей стали. Из новинок термос компании Zojirushi (Япония). Легкий, жидкость, которая выливается из термоса, промывает клапан, колба имеет тефлоновое покрытие, отсутствуют посторонние запахи, сохраняя при этом запах имеющейся в нем жидкости, объем 1л, масса 0,7 кг, размеры 100х95х225 мм, цена 2559 руб.
В России производителями термосов являются Ашинский металлургический завод г. Челябинска, завод «Светлана» г. Самары.
Как выбрать термос правильно
Это зависит от предназначения. Прежде всего изучить модели, их инструкцию, если такой нет, не заострять на нем свое внимание. Для заваривания трав, приготовления чая, кофе лучше пользоваться термос амии со стеклянной колбой. При покупке необходимо немного встряхнуть , если при этом слышен звук, его лучше отложить, он не будет сохранять температуру. Для походов, путешествий лучше выбрать термос с металлической колбой. Желательно при покупке термос заполнять кипятком, если температура корпуса не изменится, можно покупать.
Уход за термосомЕсли новый термос имеет запах, следует насыпать в него 30 г зеленого чая, залить кипятком и оставить на 5-7 часов. Запах исчезнет. Чтобы приобретенный термос смог прослужить дольше, за ним необходим соответствующий уход. Термос следует беречь от падения, особенно с высоты. Даже если он и металлический, могут быть повреждены швы, откуда может просачиваться жидкость в теплоизолирующую зону. Такой термос уже не будет сохранять тепло или холод. Если появился запах, термос следует мыть неагрессивными моющими средствами под проточной водой. Чистящими средствами с крупинками желательно не пользоваться.
Нельзя заливать в термос газированную воду или газированные напитки, молоко и молочные продукты!
Если в колбе термоса появился налет от листьев трав, чая, в нее насыпать 3-4 ст.л. соды, погашенной уксусом, залить кипятком, закрыть и оставить на ночь. Можно при этом залить в колбу горячей колы или фанты и оставить постоять. После в обоих случаях промыть проточной водой и обязательно просушить.
Самым лучшим способом ухода за термосом - мыть сразу его после использования, тогда не будет никаких проблем.
Еще раз можно отметить о большом значении термоса в домашних условиях, в походах и путешествиях. Самым лучшим подарком для рыболова, охотника, туриста будет, конечно же, термос.
Интернет-издание "Выбор мой" |