Какой ковер лучше для дома – шерстяной или синтетический, виды основ для ковра – издание «ВМ»

 

 

Когда выбор осуществляется между синтетическим и натуральным ковром, сделать его не просто.  Чтобы этот вопрос решился быстро необходимо понимать, чем отличаются данные ковровые покрытия и какой из них лучше всего подходит для дома – искусственный или синтетический.

 

Характеристика ковровых покрытий рассматривается по следующим параметрам: стойкость к пятнам, срок службы, экологичность и стоимость. Рассмотрим каждый из этих параметров.

 

Стойкость к пятнам.

 

С шерстяного ковра на много проще вывести различные пятна, в том числе пятна от вина. Это связано с тем, что шерсть это материал, которые не впитывает в себя частицы от еды, напитков и других  предметов, которые могут оставить пятно. При образовании пятна на натуральном покрытии достаточно вовремя удалить его при помощи обычной воды.  Синтетическое покрытие моментально впитает в себя пятна и вывести его достаточно трудно, даже если использовать чистящие средства.

 

Срок службы.

 

Натуральное покрытие имеет большой срок службы, чем синтетическое. С чем это связано?   При производстве синтетических ковров используются  ненатуральные добавки, которые быстро приводят ковер в непригодное состояние. Кроме того, пятна с такого ковра удалить трудно, соответственно, любая хозяйка через некоторое время решит поменять ковер.  Натуральный ковер в различных условиях останется как новый, главное правильно за ним ухаживать (не использовать влажную уборку).

 

Экологичность.

 

По этому параметру   все более и менее понятно. Шерстяной  ковер это натуральный материал, который безопасен для обитателей дома по сравнению с синтетическим ковром.

 

Стоимость.

 

Шерстяной ковер стоит дороже, чем синтетический. При выборе коврового покрытия этот параметр стоит рассматривать исходя из материальных возможностей. Если семейный бюджет позволяет приобрести шерстяной ковер, то рекомендуем обратить внимание на шерсть новозеландских овец. Ковры из такой шерсти обладают высокими характеристиками.

 

Исходя из данных параметров, можно сделать вывод, что шерстяной ковер для дома лучше, нежели синтетический. Но цветовая гамма и дизайн натуральных покрытий ограниченный. Синтетические ковры имеют больше дизайнерских и цветовых возможностей.

 

 

Виды основ для ковра

Чтобы научиться правильно выбирать ковры, важно разбираться, на основе какого материала они сделаны.

Основы для ковров подразделяются на первичную и вторичную. Первичная основа представляет собой синтетический материал, который держит ворс. Данная основа применяется во всех видах ковровых покрытий, которые изготавливаются методом тафтинга. Основа может быть тканной и нетканной. После первичной основы идет закрепляющий слой, который улучшает фиксацию ворса ковра. Для закрепления ворса применяют латекс или ПВХ.

 

Вторичная основа это самый нижний слой коврового покрытия, который виден человеку. Данный слой улучшает износостойкость, эластичность, звукоизоляцию, упругость и делает покрытие менее скользким. Данная основа изготавливается из джута, войлока, винила и других натуральных и синтетических материалов.

 

Джутовая основа для ковровых покрытий  является натуральным материалом, который обеспечивает безопасность и экологичность в помещениях.  Благодаря данному свойству, ковры с джутовой основой рекомендуют стелить в жилых помещениях, таких как детская, спальня, гостиная, зал и т. д. Не рекомендуют использовать ковровое покрытие в помещениях с большой проходимостью (офисы, торговые центры, предприятия и т.д.)

 

Виниловая основа обеспечивает ковровому покрытию высокую износостойкость, долговечность и практичность. Это позволяет стелить напольное покрытие в коммерческих помещениях с высокой проходимостью (офисы, лестницы, тамбур, лестничные площадки и т.д.).  В таких покрытиях ворс надежно впаян в основу.

 

Джутовая основа для ковровых покрытий из синтетического материала обладает высокими эксплуатационными свойствами. Но этих свойств можно добиться только при правильном уходе за ним.  Ковровое покрытие нельзя чистить моющим пылесосом или применять другие методы влажной уборки, потому что основа начнет плесневеть и отслаиваться.

 

Войлочная основа обладает высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Рекомендуют укладывать ковровые покрытия с войлочным основанием, как в жилых помещениях, так и в общественных местах. Важным правилам долгой службы ковра является правильный уход и чистая обувь.

 

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >