Любителям кофе посвящается: как выбрать турку |
| Печать | |
Рубрики - Выбор товаров для дома |
Кофеманы, как правило, разделяются на тех, кто заваривает чудесный напиток с помощью электрических приборов. Кофемашина легко перемелет кофейные зерна, а затем сварит вам чашечку ароматного кофе. Но есть и те, кто не может доверить процесс варки кофе каким-то машинам и предпочитает делать это самостоятельно. Такие кофеманы идут в магазин и выбирают там турку, френч-пресс и т.п. В нашей статье мы хотим поговорить именно о турках. Другое название турки – джезва, она является весьма древним сосудом, пользующимся популярностью и по сей день. Тем более что настоящие ценители кофе считают, что кофе, сваренный в турке является эталоном и не может сравниться по вкусу с приготовленным электроприборами.
Магазины нам предлагают самые различные турки, изготовленные из таких материалов, как нержавеющая сталь, медь, керамика, эмаль или алюминий. Наиболее классической считается медная турка, так как медь хороша тем, что отлично проводит тепло, а значит, обеспечивает равномерный нагрев. Особенно хороша турка с толстым дном, у которой верх несколько заужен. Это придает напитку, сваренному в такой турке особый насыщенный вкус и аромат. Выбирая турку из меди, старайтесь покупать цельнометаллическую, т.к. такая турка прослужит гораздо дольше, чем сваренная из 2-х частей. Внутри турка покрывается пищевым оловом и при хорошем уходе должна прослужить вам долго, если же олово стирается – пользоваться такой туркой нельзя. В России производят медные турки в основном в Пятигорске и Москве.
Алюминиевые турки недорогие, хотя также практичны и хорошо и равномерно нагреваются, как те же медные. Однако минусом таких джезв может послужить то, что выглядят они не очень хорошо. За алюминиевыми турками нужно хорошо ухаживать: не допускается использование моющих средств, также нежелательно тереть внутренний слой губкой. Налет от кофе может улучшить основные качества турки, хотя если вы каждый раз меняете сорта напитка – ароматы смешаются, что повлияет на вкус кофе.
Наконец, турки из нержавеющей стали хороши своей ценой и более привлекательным видом, чем алюминиевые. Нержавейка не имеет свойство впитывать запах, что уже замечательно, также на ней не появляется налет. Это особенно может быть полезным для тех кофеманов, которые часто меняют сорта кофе. С другой стороны, минус турок из нержавеющей стали заключается в их плохой теплопроводности.
Турки из огнеупорной керамики замечательно сохраняют аромат кофе, это актуально для поклонников одного и того же сорта напитка. Существенным минусом керамики является ее хрупкость и недостаточная теплопроводность. Лучше, если ручка керамической джезвы будет выполнена из дерева – так вы не рискуете обжечься и к тому же смотрится такая ручка весьма интересно. |