Робкий ребенок - причины, пути преодоления
В мире, который нас с вами окружает лучше всего быть настойчивым, «пробивным», «упертым», каким еще? Думаю, вы сами перечислите не один десяток слов, характеризующих, какими чертами качествами должен обладать преуспевающий человек в настоящее время. И уж, конечно, слова «робкий» и «застенчивый» вы вряд ли поставите в этом ряду. А как же быть, если ваш, да, да, именно ваш малыш оказался тем - самым робким, застенчивым и стеснительным из всех детей в группе детского сада или в школе? «Как же он будет дальше жить», «Надо как-то сделать его смелым», «Пора уже становиться взрослым», «Меньше надо было с ним сюсюкать» – порой такие мысли приходят в головы родителей робкого ребенка. Что же попробуем разобраться, почему же именно ваш малыш столь застенчив, и можно ли ему в этом помочь!
Застенчивость и робость могут стать спутниками вашего ребенка по многим причинам, возможно, это передалось именно от самих родителей! Ведь некоторые взрослые и сами того не осознавая внушают своему чаду – «Не стоит тебе лезть вон на ту горку», «Не пробуй даже начинать складывать этот пазл, это все слишком для тебя сложно и ничего у тебя не выйдет!». «Не надо мне помогать мыть посуду», «Ты все равно не пропылесосишь как надо» и еще много подобных фраз можно услышать в адрес детей. А потом становится «неясным», почему сын или дочь не хотят помогать делать что-то по дому, пробовать справиться со сложной задачкой в школе самостоятельно, выступить в конкурсе юных чтецов, а потому что ребенок не хочет пробовать именно из-за неуверенности в самом себе! Именно поэтому! А зачем пробовать, если все равно не выйдет? Неуверенность в себе поражает низкую самооценку, а та в свою очередь вылезает наружу в виде робкого и застенчивого поведения.
Причины робости детей
Причиной неуверенности могут стать не только родители, но и не профессиональный учитель в школе, воспитатель в детском саду, тренер – одним словом те люди, которые оказывают довольно большое влияние на жизнь вашего ребенка! Порой грубое замечание, выставление вашего ребенка «неумехой» перед другими – наносит сильную траву и вот уже, ваш сын или дочь мечтают слиться с толпой, быть незамеченными, а чтобы это сделать, лучше робко молчать в сторонке.
Кроме вышесказанных причин – застенчивым ребенок может быть просто от природы, также в случае, если он имеет какой-либо дефект, например, не выговаривает буквы, или выглядит не вполне стандартно – длинный нос, оттопыренные ушки – все это явно не придает даже взрослому человеку чувство уверенности.
Методы борьбы с робостью у детей
Основные причины робости мы перечислили, но как же с ними бороться и стоит ли это делать, вот в чем вопрос? Безусловно, чтобы ребенку проще жилось в современном обществе – необходимо набраться храбрости и смелости, и именно, родители в силе помочь!
Помочь ребенку преодолеть его робость может любой родитель, больше общайтесь, обсуждайте, как решить сложную для сына или дочери ситуацию. Единственное, о чем не стоит забывать, что все мы люди разные и ребенок, такой же человек, и если он по своей сути от природы стеснителен – полностью «переделывать» его и «ломать» не стоит! Научиться где-то, преодолевать себя это одно, полностью сломать тонкую детскую психику – несколько другое, подумайте над этим, прежде чем давить на свое чадо в очередной раз, ведь не всем дано быть смелыми, и это вовсе не значит, что ваш ребенок не будет счастлив или успешен в жизни. Просто помогите вашему сыну или дочке быть чуть увереннее в сложных ситуациях, будьте рядом, покажите на собственном примере, как необходимо себя вести!
Интернет-издание "Выбор мой" |