Развитие усидчивости у детей - советы психолога

 

Большинство родителей нередко сталкиваются с тем, что их ребенок не способен усидеть на одном месте, не может длительное время концентрироваться на определенном предмете, постоянно отвлекается и переключается на выполнение новой задачи, не доведя начатое до конца. Если для малышей такое поведение считается нормой, ведь они только начинают познавать мир, то детки старшего возраста, не обладающие достаточно развитым вниманием и усидчивостью, могут плохо воспринимать школьную программу и позже других приобретают жизненно необходимые навыки. Именно по этой причине необходимо уделять достаточно внимания развитию данных качеств у детей, начиная с раннего возраста.

 

Итак, если вы задались вопросом: как развить усидчивость у детей, вам необходимо знать, что все существующие на данный момент методики могут быть результативными лишь в том случае, если занятия станут проводиться систематически и будут вызывать у малыша интерес.

 

 

Развитие усидчивости у малышей до года

 

Обычно малыш в возрасте всего нескольких месяцев от роду способен концентрироваться на некоторых предметах и удерживать их на короткое время в поле зрения. Привлечь внимание крохи можно при помощи ярких игрушек, за которыми он будет с интересом наблюдать и следить глазами за их движением, правда, один и то же предмет малышу быстро надоедает и он отвлекается, поэтому игрушки рекомендуется периодически менять. Подобные реакции маленького человека являются первой ступенькой в его дальнейшем развитии и способствуют приобретению необходимых навыков. По мере взросления младенца арсенал игрушек нужно увеличивать, меняя погремушки на кубики, мячики и озвученные игрушки с крупными кнопками. Так же можно нарисовать на цветном картоне «рожицы» и, прикрепив их на длинные палочки, показывать малышу, давая ему прикоснуться к ним ручками.


Развитие усидчивость у годовалого ребенка

В жизни ребенка, достигшего годовалого возраста, происходят различные изменения, ведь кроха делает первые шаги и может самостоятельно исследовать окружающее его пространство. Так как маленький человечек становится более активным, развитие усидчивости превращается в сложную задачу, поэтому на данный момент родители могут учить кроху кратковременно концентрировать внимание на различных объектах или действиях.

 

Старайтесь как можно чаще общаться с малышом, акцентируя внимание на мелких деталях. Маленькие дети отлично воспринимают информацию на слух, поэтому называйте предметы правильно, объясняя, для чего сей предмет нужен и как можно с ним играть. Разложите на полу несколько игрушек (мячик, кубик, деталь от пирамидки) и просите малыша, чтобы он подал вам конкретный предмет — эта игра способствует развитию внимательности и памяти.

 

Неплохим «тренажером» для развития усидчивости могут служить разборные игрушки, состоящие из крупных деталей (мозаики или конструкторы), подходящие ребенку по возрасту. Иногда бывает так, что кроха не проявляет интерес к покупным игровым предметам, а охотнее играет со всякими баночками, крышечками и пластиковыми стаканами — подобные забавы развивают у малыша необходимые навыки ничуть не хуже, чем специальные игрушки.

 

Развитие усидчивости у двухлетнего ребенка

 

 

В возрасте двух лет дети обычно занимаются только тем делом, которое их на данный момент интересует. Сосредоточенность на определенном объекте может быть длительной или кратковременной в зависимости от того, насколько данный предмет вызывает у малыша интерес. В этом возрасте воспитание крохи должно быть направлено на развитие активного внимания, то есть маленький человек должен научиться доводить начатое дело до завершающего этапа. Постарайтесь наглядно объяснить малышу, что любое занятие имеет определенную цель, и, если вам удастся заинтересовать ребенка, то, вероятно, он сам захочет добиться результата при выполнении данного ему задания.

 

Развить усидчивость у ребенка двухлетнего возраста помогут игры, направленные на то, чтобы ребенок мог сгруппировать различные предметы по определенному признаку, например, выбрать из представленных предметов все одного цвета или одинаковой формы. Обязательно читайте вслух книги, рассматривайте вместе с малышом картинки и просите, чтобы он описывал увиденное, вспоминая, где еще ему встречались подобные объекты.



Развитие усидчивости у ребенка трехлетнего возраста

 

В данном периоде у ребенка появляются дополнительные навыки, которые он активно использует в повседневной жизни. К тому же в этом возрасте детки способны переключать внимание с одного предмета на другой. Для того чтобы стимулировать это умение, старайтесь давать крохе делать одновременно два дела, например, можно показать малышу какой-либо предмет и попросить, чтобы он изобразил его на листе бумаги. Во время прогулки старайтесь концентрировать внимание ребенка на различных объектах, а дома попросите его описать в деталях все, что он увидел.

 

Даже если у вас не будет получаться все с первого раза, не отчаивайтесь, дайте малышу отдохнуть от занятий и продолжите тренировки позже. Помните, что все игры должны доставлять ребенку удовольствие, а если малыш противится, не оказывайте на него давление, лучше смените методику. Вся работа, которую вы проделаете сейчас, принесет свои плоды в будущем, когда ребенок повзрослеет и сможет на должном уровне воспринимать школьную программу.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >