Как правильно готовить овощи для ребенка – рекомендации от издания «ВМ» |
Правильное питание ребенка позволяет иметь ему крепкий и здоровый организм. С шестого месяца в рацион малыша добавляют кисломолочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи. Большую роль в питании ребенка играют овощи, которые содержать достаточное количество витаминов. Чтобы не потерять ценность овощей во время приготовления еды для малыша, необходимо знать, как правильно они готовятся. Сегодня интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно готовить овощи для ребенка, чтобы они сохранили как можно больше полезных элементов и были наиболее полезными для организма ребенка.
Перед приготовлением обязательно все овощи необходимо тщательно помыть в воде, можно обдать кипятком. Если делаются салаты, то их необходимо сразу же давать малышу. Не надо оставлять на потом, так как овощи, которые полежали, теряют свою пищевую ценность.
Варить овощи можно в кожуре, таким образом, они больше сохраняют полезных веществ. Овощи опускаются в кипящую соленую воду, для свеклы воду можно не солить. Количество налитой воды должно покрыть овощи. Бульон после овощей не выливать. На нем можно приготовить суп или заправить ним картошку.
Прекрасным блюдом для ребенка считаются овощи в собственном соку, например, так можно приготовить кабачки или тыкву. Для этого овощи выкладываются в кастрюлю, наливается немного воды, накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.
Лучше всего овощи готовить на пару, так как они сохраняют свои витамины. Для этого можно использовать пароварку или кастрюлю, в которую помещают дуршлаг и накрывают крышкой.
В шесть месяцев ребенку можно начать давать картофельное или морковное пюре. Для этого овощи очищаются от кожуры, отвариваются или кладутся в пароварку. После их приготовления, овощи измельчаются в блендере или протираются через мелкую терку. Можно добавить немного овощного бульона или кипяченой воды. Детское пюре не должно иметь комочков и быть сухим. Солить детские блюда не рекомендуется.
Начинать прикармливать ребенка стоит постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Присматривайтесь к малышу, какая у него будет реакция на еду, так как даже картошка и морковь могут вызвать аллергию.
Деткам, которые уже имеют зубки, не надо сильно измельчать овощи. Достаточно резать их на кубики или протирать через крупную терку. Не забываем о салатах, которые необходимо подавать свежими. Заправлять детские салаты лучше растительными жирами (растительным маслом). Питание должно быть разным. Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и привлекать ребенка своим внешним видом.
Во время приготовления еды для малыша главное иметь желание приготовить вкусное и полезное блюдо.
Интернет-издание "Выбор мой"
|