Детское автокресло – виды, характеристики, на что обратить внимание при выборе

 

 

Безопасность детей - это самое важное для родителей, особенно при поездке в автомобиле. Но не каждый родитель понимает, что простое правило безопасности позволяет  сохранить жизнь малышу во время ДТП. Это правило заключается в установке детского автомобильного кресла.

Согласно статистическим данным о  ДТП дети погибают на дорогах именно из-за отсутствия автомобильного кресла.

Ремни безопасности, к сожалению, не спасают детей, которые часто еще сидят на руках у мамы. Автомобильное кресло позволяет сохранить жизнь ребенку в любом возрасте. Поэтому те, кто еще не задумывался над безопасностью ребенка во время поездки в автомобиле и не собирался устанавливать детское автомобильное кресло, предлагаем подумать над этим вопросом. Если же безопасность ребенка превыше всего, тогда следующая информация относительно выбора детских автомобильных кресел будет полезной.

 

Виды детских автокресел

 

Моделей детских кресел много и каждая из них рассчитана под определенный возраст, вес и рост ребенка. Поэтому при выборе автокресла стоит опираться именно на эти показатели.  Разработано пять основных видов автокресел,  каждый из которых подходит под определенный возраст.  К сожалению не каждая семья может себе позволить приобретать по мере роста ребенка новое кресло. Поэтому для таких случаев разработано еще два вида, которые как бы растут вместе с малышом.

 

Детское автокресло группы 0

 

Первая группа автокресел называется автолюлька или «ноль».  Автомобильное кресло рассчитано на младенцев (от 0 до 9 месяцев), вес которых не больше 8 кг и рост 76 см.  Кресло закрепляется на заднем сиденье автомобиля или в боковом положении или перпендикулярно сиденью, но встречается редко.  Крепится автолюлька к сиденью двумя штатными ремнями безопасности, которые не всегда предусмотрены в автомобиле. Кресло обеспечивает надежную защиту головы. Недостаток автолюльки  заключается в том, что ребенок находится  постоянно в горизонтальном положении, а боковое положение кресла не считается безопасным.  Поэтому выбирать автолюльку для младенца не стоит. Лучше обратить внимание на второй вид автокресел 0+.

 

Детское автокресло группы 0+

 

Автокресло используется для  детей с рождения и до 15 месяцев, при весе до 13 кг и росте до  75 см.  Автокресло устанавливается спиной к движению, что обеспечивает надежную защиту грудничка во время столкновения. В этом возрасте у ребенка хрупкая шея и массивная головка, поэтому такое расположение  уберегает малыша во время столкновения или резкого торможения.  Автомобильное  кресло надежно прикрепляется ремнями безопасности  или системой  ISOFIX  к сиденью. Ребенок находится в полусидящем положении и надежно прикреплен 3 или 5 точечными ремнями безопасности.  Еще одним плюсом детского автокресла  является наличие удобной ручки для переноса, что  позволяет не извлекать ребенка во время выхода из машины.  Менять кресло на следующую группу стоит только когда ребенок полностью подойдет по возрасту, весу и росту.  До этого момента устанавливать кресло группы 1 не рекомендуем из-за плохо сформировавшегося позвоночника и  хрупкой шейки ребенка.

 

Детское автокресло группы 1

 

Автокресло данной группы предназначено для детей старше одного года. Использовать его можно до 4 лет, пока  вес ребенка не превысит 18 кг, а рост 98 см. Крепится кресло при помощи штатных ремней безопасности или системы  ISOFIX, а для ребенка предусмотрен 5-ти точечный ремень безопасности. Кресло устанавливается по ходу движения и имеет регулирующую спинку, которая позволяет удобно поместить ребенка во время  сна или игры.

 

Детское автокресло группы 2

 

Предназначено для ребенка в возрасте от 3 до 6 лет, при весе малыша 15-25 кг и росте не больше 120 см. Крепится кресло, как и предыдущие виды, а сам ребенок уже пристегивается штатными ремнями безопасности. Основная задача кресел защитить ребенка от скатывания на бок, а также  правильное прилегание спины и головы  к сиденью. Кроме того, кресло позволяет детям смотреть на дорогу, чего они не могут делать, когда сидят на автомобильном сиденье. Чтобы ремень безопасности прошел через грудную клетку ребенка, автокресло необходимо немного приподнять. В противном случае ремень пройдет через шею, что опасно во время торможения или столкновения.

 

Детское автокресло 3 группы

 

Автокресло напоминает предыдущий тип.  Применяется, когда возраст ребенка становится от 5 до 12 лет, вес 22-36 кг, а рост не больше 135 см.  Часто встречаются кресла данной группы в виде подушек, которые называются бустеры.

 

Рассмотрено пять основных групп автокресел. Выше было упомянуто, что существует еще две группы, которые называют гибридные и о которых сейчас пойдет речь.

 

Первая группа гибридного автокресла рассчитана на ребенка возрастом от 3 до 12 лет и на вес 15-36 кг. Кресло напоминает модели 2 и 3 группы, но в данном случае отсутствует регулировка спинки, штатные ремни используются для закрепления самого кресла, а при росте ребенка регулируется подголовник. В принципе для небольшого семейного бюджета кресло подойдет.

 

Вторая группа автокресел рассчитана  на возраст от 9 месяцев и до 12 лет и вес 3-36 кг. В креслах имеется регулировка наклона спинки и 5-титочечные ремни фиксации для ребенка, которые при росте ребенка убираются, а начинают использоваться штатные ремни безопасности. Для младенца данное кресло не подходит из-за положения спинки и установки его по ходу движения.  Для ребенка в возрасте 3-5 лет кресло также считается не удобным и в дальней поездке ребенок не сможет в нем сидеть и начнет капризничать.

Специалисты рекомендуют выбирать автокресла групп 0+, 1, 3 и в целях экономии семейного бюджета  первую гибридную группу. Они признаны одними из оптимальных и безопасных вариантов.

 

Характеристика автокресел и на что обратить внимание при их выборе.

 

Прежде чем вести разговор об основных критериях выбора детского автокресла стоит поговорить об их  сертификации. В Европе действует стандарт ECE R 44, согласно которому определяется качество и надежность автокресла.  Последний пересмотр стандарта качества был в 2009 году.  После этого все детские автокресла, которые удачно прошли сертификацию имеют пометку   ECE R 44/04,  которая свидетельствует о том, что товар можно устанавливать в автомобиле и он является безопасным.

 

Теперь  можно перейти к рассмотрению основных характеристик детского автокресла.

 

Каркас

 

Для изготовления  детских кресел используют два материала - пластмассу и алюминий. Надежным и качественным считается каркас из алюминия, но и пластиковые каркасы не стоит игнорировать. Именно детские автокресла с пластиковыми каркасами зачастую  получают сертификат качества  ECE R 44/04.  Все связано с тем, что пластик бывает разный. Качественный пластик по надежности ни чем не уступает алюминиевому каркасу.

 

Спинка и подголовник

 

Спинка в автокресле должна быть анатомической. Для того чтобы узнать является ли она таковой достаточно прощупать  спинку.  У анатомического варианта  много выпуклостей, которые прощупываются рукой.  Желательно чтобы спинка  регулировалась, т.к. при поездке на дальние расстояния ребенку необходимо будет поспать.  Последнее на что стоит обратить внимание -  подголовник. Он обязательно должен быть регулирующимся.  Если подголовника нет, то его функцию выполняет сама спинка. Спинка в этом случае высокая (выше головы ребенка) и имеет боковую защиту, которая уберегает голову от ударов.

 

Ремни безопасности

 

При использовании автокресел ребенок может страховаться штатными ремнями или ремнями самого автокресла. До 4-х лет лучше всего пристегивать ребенка ремнями самого автокресла.  Различают трех и пятиточечные ремни и широкий ремень, который проходит через живот малыша.  Для высокой безопасности стоит использовать пятиточечный ремень. Кроме того, ремень должен быть  изготовлен из качественного материала и иметь надежные замки, чтобы во время столкновения замок не открылся, ремень не порвался или быстро расстегнуть замок, чтобы вытянуть ребенка.  Часть ремня, которая будет располагаться в районе паха ребенка должна быть изготовлена из мягкого материала, чтобы не натирать между ножками.

 

Чехол

 

Чехол не влияет на безопасность во время движения, но он украшает кресло и салон автомобиля. Ткань чехла должна быть мягкой, что позволит  снизить вероятность ушибов и будет приятной на ощупь.  Важно, чтобы чехол снимался для замены или стирки, потому что детки любят покушать в дороге, а это означает, что крошки и другая еда обязательно упадет на ткань и испачкает ее. Чехол должен прослужить до 4-х лет.

 

Крепление детского автомобильного кресла

 

Различают два способа крепления автомобильного кресла — штатными ремнями и с использованием системы  ISOFIX.

 

Использование штатных ремней безопасности для крепления кресла возможно только при их наличии на заднем сиденье. Крепление надежное и удобное. Но, к сожалению, не во всех моделях  машин имеются ремни безопасности на задних сиденьях.  В этом случае предусмотрена система крепления  ISOFIX. Система не дорогая, но более надежная по сравнению со штатными ремнями.  Данная система представляет собой два кольца (прямоугольника), которые привариваются или прикручиваются к корпусу машины. Они немного выглядывают между спинкой и сиденьем, но при этом не портят общий вид салона.  На автокресле имеются зубчики, которыми цепляются за кольца. В результате кресло надежно установлено. Европейские автопроизводители систему  ISOFIX устанавливают еще  во время производства машины, потому что в Европе  детей перевозят только в детских автокреслах.

 

Производители детских автокресел

 

Не будем много писать о них,  потому что производителей много и их продукция сильно отличается качеством и ценой. Назовем только несколько фирм, которые ценятся на рынке и выпускают продукцию, соответствующую требованиям  ECE R 44/04:  Bebe Confort, Maxi-Cosi,  Recaro,  Romer,  Kiddy,  STM (Storchenmuhle).

 

Стоимость автокресел и где покупать

 

Детские автокресла - удовольствие не из дешевых. Их стоимость иногда достигает 17 000 рублей, а необходимо кресло на 4-5 лет.  Поэтому очень часто стоит вопрос о покупке или нового или б/у кресла.  Хорошо если семейный бюджет позволяет приобрести новое кресло. А если нет? В этом случае лучше купить не новое автокресло, но надежное  и качественное.  Если кресло изготовлено в соответствии с  европейским стандартом качества, то оно прослужит не один десяток лет. При покупке б/у автокресла главное быть уверенным, что оно  не попадало раньше в ДТП.  Любое кресло после ДТП получает повреждения (они даже могут быть не видны человеку), что уменьшает его степень надежности и безопасности.

 

Приобрести детское кресло можно на рынке, в специализированном магазине или заказать по интернету.

 

Правила пользования и уход

 

Пользоваться детским автокреслом очень просто, независимо от системы крепления. Важно перед его использованием  изучить инструкцию по установке и применению, тогда никаких проблем не возникнет.

 

Уход за автокреслом также не составит особого труда.  Если чехол снимается, то его достаточно раз в месяц стирать, придерживаясь инструкции по уходу. Если чехол не  снимается, то помощником по уходу за ним станет пылесос. С помощью пылесоса можно собирать мелкие крошки, пыль и ворсинки.

 

Детское автокресло стоит дорого, но жизнь ребенка еще дороже!


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >