Подготовка к школе - выбор школьных принадлежностей

 

Приобретение школьных товаров – дело не из легких. Выбор сейчас настолько широк, что иногда вызывает растерянность и у опытных родителей. Что уже говорить о тех, кто впервые сталкивается с этой задачей. Что необходимо купить для первоклассника к школе и как подготовиться к первому классу? Предлагаются некоторые рекомендации, касающиеся необходимого минимума школьных принадлежностей для первоклассника.


Дневник. Выбор лучше остановить на дневнике в твердой обложке. Обратите внимание на качество соединения листов. Некоторые дневники могут начать распадаться уже через месяц их использования. Сейчас выпускаются дневники, которые нужно подписывать не на титульном листе, а на первой страничке. Учителя часто собирают дневники у всего класса и очень неудобно открывать каждый, чтоб узнать фамилию его владельца. Поэтому в некоторых школах требуют, чтоб дневник был подписан сверху, на обложке. В продаже имеются специальные наклейки. Дневник лучше обернуть в обложку.



Тетради. Обложки тетрадей не должны быть излишне глянцевыми, на них плохо пишут ручки и возникают затруднения при подписывании таких тетрадей. Все тетради должны быть обернуты в обложки. Стандартный объем тетрадей первоклассника – 12 листов.





Обложки. Для тетрадей лучше использовать однотонные прозрачные обложки. Для учебников обложки должны подходить по размеру. Лучше брать высокие с регулируемой шириной.



Закладки. Закладки нужны и для дневника, и для учебников. Лучше иметь солидный запас закладок, так как они быстро приходят в негодность и часто теряются. Если разрешат, лучше в качестве закладок использовать тесьму, прикрепленную к заднему форзацу учебника. Этот вариант более надежен и долговечен.



Ручка. В школе дети пишут ручками с синей пастой. Остальные цвета в первом классе не нужны. Запрещено использование гелевых ручек, допускаются только шариковые. Паста должна писать мягко, не царапая лист, достаточно жирно, но не «мазать». Толщина ручки – стандартная. Слишком толстые или тонкие ручки неудобны и не подходят для неокрепших детских рук. Это отрицательно сказывается на качестве письма и на формировании почерка. Красивые ручки-игрушки очень нравятся детям, но они отвлекают во время урока. Конечно же покупайте их, но пусть они остаются для домашнего использования. В пенал положите 2 синие шариковые ручки на случай, если одна перестанет писать или сломается. Пользоваться корректором тоже запрещено.



Простой карандаш. Лучше покупать деревянный простой карандаш, не механический и не гибкий (есть такие, их можно даже в узел завязать). В пенал помещаем 2 простых карандаша.

Точилка. Удобнее пользоваться точилкой с контейнером, куда собирается стружка. Проверяйте качество затачивания карандаша точилкой, перед тем, как отправить ее в пенал.



Ластик. Ластик выбирайте мягкий, не скользкий. Карандаш должен стираться качественно, не размазываться. Проверяйте.



Линейка. Оптимальная длина линейки 20-30 см. Слишком длинная неудобна для ребенка, а короткой может быть недостаточно для школьных нужд. Прозрачные линейки тоже неудобны.

Пенал. Пенал должен быть достаточно вместительным, чтоб все письменные принадлежности туда легко помещались. Также рекомендуется первокласснику покупать пенал с одним отделением. В противном случае приготовление к уроку или необходимость достать что-то из пенала во время урока занимает слишком много времени. Ведь каждое отделение нужно открыть, закрыть, ребенок может забыть где именно что лежит. А в классе не один такой ученик. Не стоит из-за пустяков сердить учителя.



Фломастеры и цветные карандаши. Вполне достаточно набора из 12 цветов. Большие наборы создают трудности их использования. Коробка должна быть прочной. Или же можно завести для них отдельный пенал.



Клей. Самый лучший вариант – клей-карандаш. Только проверьте качество склеивания. При покупке клея ПВА лучше брать его в емкости с кисточкой. Это намного удобнее.



Ножницы. Покупайте ножницы только со скругленными концами. Проверяйте, чтоб они хорошо резали.



Цветная бумага и картон. Цвета не должны быть слишком тусклыми. Смотрите, чтоб картон не был излишне тонким. Желательно, чтоб его задняя поверхность была белой, а не серой, хотя это не принципиально.



Пластилин. Очень дешевый пластилин может быть небезопасен для ребенка. Пластилин должен быть мягким, не сильно пачкать руки. Лучше покупать в наборе с досточкой и ножиком. Или же можно приобрести клеенку небольшого размера, на которой можно будет работать с пластилином, не пачкая парту. Она пригодится и для уроков рисования, когда дети работают с красками.



Краски. Лучше всего акварельные краски или гуашь. 12 цветов достаточно.

Кисточка. Кисточка не должна быть слишком толстой. Лучше купить 2 разной толщины. Проверяйте их качество, они не должны сыпаться.



Стакан. Для уроков рисования наилучший вариант – стакан-«непереливайка». Отличная вещь для первоклассника.



Портфель. Портфель должен быть достаточно вместительным и высоким. Туда должен легко помещаться альбом для рисования и папка для уроков труда. Задняя стенка портфеля должна быть жесткой (не гнуться) с мягкой прослойкой. Портфели первоклассников не такие уже и легкие. А такой портфель не навредит осанке, но и не будет давить в спину.



В каждой школе есть свои нюансы, а у каждого учителя – свои требования к школьным принадлежностям. Все эти моменты нужно дополнительно выяснять, чтоб не тратить лишние деньги на покупку ненужных вещей.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Мирра_1 06.02.2016 10:13
Чтоб удобно было носить ранец со всей тяжелой канцелярией, советую с жесткой ортопедической спинкой, я купила такой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >