Ослабленный иммунитет ребенка - причины и способ повышения |
Сейчас многие дети отличаются слабым иммунитетом, они подвержены различным аллергиям, болезненные состояния переносятся ими тяжело, а период выздоровления затягивается. Каковы же причины и есть ли возможность избежать этого, вырастить здорового и крепкого малыша? О том как повысить иммунитет у ребенка читайте в нашей статье.
Очень важно правильно подобрать рацион питания для вашего крохи. Тщательно следите за неприятием отдельных продуктов, признаками пищевой аллергии, изменениями в общем состоянии малыша после приема пищи. В раннем возрасте у ребенка не сформирован не только иммунитет, но и различные системы органов. Не перегружайте пищеварительную и выделительную системы. Не ориентируйтесь на свой организм: то, что приемлемо для вас может быть опасным для маленького человечка. Сейчас принято грудных детей кормить по первому требованию. Это неправильно. Все живое подчиняется определенным ритмам, одни периоды планомерно сменяются другими – это закон природы. Мы тоже ему подчиняемся. Поэтому очень важно приучать ребенка к режиму дня. Но сначала его нужно правильно составить, учитывая потребности малыша, его индивидуальные особенности и объективную необходимость, включая нужды родителей. Режим дня задает жизненный ритм организма, способствует нормальному его функционированию, дисциплинирует ребенка. Также при грудном вскармливании не стоит забывать, что как бы ни было полезно материнское молоко, хоть оно и содержит все необходимое для нормального развития и роста ребенка, но это прежде всего еда, а не вода и не средство успокоить раскричавшегося малыша. Поэтому не давайте грудь по всякому поводу и не забывайте допаивать малыша водой. Вода нужна для нормальной работы кишечника, да и вообще всей пищеварительной системы, а также органов выделения. Немаловажную роль в формировании здорового организма имеют ежедневные прогулки и подвижные игры. При физической активности улучшается работа сердечно-сосудистой системы, правильно формируется опорно-двигательный аппарат, все органы получают больший приток кислорода. Многие родители болезненных детей убедились в эффективности закаливания. Результат не заставляет себя долго ждать. Не стоит, конечно, впадать в крайности и измываться над малышом. Для начала просто перестаньте постоянно кутать ребенка во сто шуб и разрешите дома ходить без носочков и тапочек. А там уже можно переходить и к более специфическим процедурам, вроде обливания или хождения по снегу босиком. Отправлять детей в школу с шести лет – это тоже дань моде. Многие дети в таком возрасте ни физически, ни психологически еще не вполне готовы к таким нагрузкам. Поэтому если вы видите, что ваш ребенок «не дорос», то изыщите возможность отложить на год посещение школы, как бы это ни было неудобно для вас. Поставьте себя на место малыша: вокруг чужие люди, игрушек нет, спать не дают, кормят не тогда, когда привык, нужно постоянно быть сосредоточенным, все время требуют и ругают. С этим трудно справиться даже подготовленному ребенку.
Поэтому не перегружайте его, давайте достаточно времени для отдыха и сна. Не заставляйте посещать массу различных секций и кружков. Пусть организм сначала привыкнет к новому режиму и к новым нагрузкам в школе. А дополнительные занятия никуда не денутся. Нагрузка должна возрастать постепенно. И не загружайте заданиями на каникулах. Ребенку нужен отдых. Только не перед телевизором, конечно, а во дворе с друзьями. |