Агрессия у детей - причины возникновения и методы лечения

 

Всегда неприятно удивляет агрессивное поведение маленького родного человечка. В такие минуты кажется, что единственное средство против него – ремень. Однако есть и другие способы обуздать детский гнев.



Вот вместо того, чтобы по вашему слову послушно идти спать, малыш начинает обзываться и бросать в вас игрушки. Не стоит ужасаться, ведь нередко причиной злости детей выступают сами родители.



Поводы для детской агрессии

 

Причин для агрессии у детей очень много. Далее представлены лишь основные.

 



1. Усталость, желание есть, пить. Даже взрослый легко раздражается, когда голоден или переутомился. Ребенок, психически более уязвимый, реагирует на подобные испытания острее. Малышам иногда сложно осознать, отчего им так неуютно, и выяснение, не испытывает ли чадо голод, жажду, усталость – первое, о чем должны позаботиться родители, столкнувшись с плохим поведением ребенка.

2. Равнодушие папы и мамы может спровоцировать ребенка на конфликт. Он, страдая от эмоциональной холодности родителей, пытается обратить на себя внимание с помощью плохого поведения.

3. Время быстрого роста ребенка, в которое физическое развитие опережает умственное. Наиболее показательны здесь подростковые годы.

4. Агрессия самих родителей отражается в детях. Если в семье принято решать проблемы криками, а то и драками, неудивительно, что ребенок растет озлобленным. Взрослым в таком случае нужно начать с себя и научиться контролировать свои эмоции.

Нет ничего хорошего, когда родители, не позволяя себе вспышек гнева, ведут себя жестко и властно с ребенком.Замученный домашним игом, растущий человечек наверняка будет угнетать в ответ своих товарищей по играм.

5. Потакание всем детским капризам также порождает детскую злость. Избалованное чадо, однажды не получив желаемого, устраивает истерики, катается по полу и даже бросается в драку с родными, вымещая на них обиду. Чтобы избежать подобных сцен, родителям необходимо сторониться и излишней мягкости в воспитании малыша, и завышенных требований к нему.

 

«Лекарства» от детской злости



Формирование агрессивных наклонностей начинается в самые ранние годы жизни. Решить эту проблему легче, если взяться за нее загодя.

Внимание ребенка до 5 лет можно переключить на более интересные занятия, или же научить его способствовать выходу гнева беготней, топаньем, криками.


Подростка не так легко отвлечь, с ним лучше серьезно поговорить, объяснить, что именно вы испытываете при виде его злости и как вам стыдно за него.


Не оценивайте слова и поступки ребенка в разгар ссоры, подождите, пока утихнут страсти. Нельзя принижать, оскорблять, подвергать критике его самого, только его поведение, его действия. Уговаривать принести извинения обиженному вашим малышом человеку надо наедине, чтобы не унизить его в чужих глазах.

С шестилетнего возраста начинайте учить ребенка контролю над эмоциями. Предположим, так: «Перед ужином ты капризничал, а после еды перестал. Пожалуйста, в следующий раз если захочешь кушать, просто скажи об этом».

К 10 годам пора объяснить ребенку, что разряжать негативные эмоции лучше всего с помощью физической нагрузки (бег трусцой, езда на велосипеде и пр.).

Тяжелый возраст как источник детской агрессии

Труднее всего противостоять агрессии подростка, по причине «гормональных взрывов» во время которых дети практически не слышат советов родителей. Но и здесь есть свои хитрости, помогающие в борьбе с гневом.



- Приступы злобы у 12-14-летних подростков зачастую возникают на пустом месте, без явных причин. Самый лучший выход в таком случае – позволить ребенку злиться, пока он не выдохнется. Обсуждайте его поведение только после того, как разгневанное чадо успокоится.


- Научите ребенка в любой, даже самой неприятной ситуации, находить смешные стороны. Или же, если в плохом настроении виноват какой-то знакомый, подскажите идею представить обидчика в нелепом и забавном виде (с синей бородой и ведром на голове). Смех отлично вытесняет злость.


- Средство, пользующиеся популярностью в Японии – «лист злости», который можно прицепить на стену, чтобы ребенок рвал, мял его во время вспышек гнева. Обратный способ – приучите его, злясь, глубоко дышать, считая при вдохе до 7. Через 3-4 раза весь негатив развеется.

- Напишите права и обязанности ребенка по отношению к родителям и наоборот – ваши относительно ребенка. Обсудите всей семьей детали этого документа, договоритесь о наказаниях для нарушителей и поощрении для тех, кто неукоснительно выполняет все условия документа.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >