Как заставить ребенка хорошо учиться в школе - методы мотивации |
Часто наши дети не желают усердно изучать предметы в школах. Это естественно для маленьких непосед, которым характерна природная лень и легкий эгоизм. Они еще не осознают для чего необходимо получать знания и как в дальнейшем можно их использовать. Принимают школу как необходимость, потому что так сказали родители. Естественное желание пошалить там притупляют, а направить высвободившуюся энергию на обучение они еще не могут, да и не хотят. Задача родителей — добиться проявления мотивации у детей-школьников для успешной и продолжительной учебы.
Самое главное, что необходимо уяснить каждому родителю — это то, что мы можем помочь нашему ребенку только любовью и терпением. Необходимо постоянно говорить малышам как мы их любим, и что они для нас самые главные и долгожданные. Конечно не стоит отказываться от наказаний, а то чадо быстро почувствует слабину и залезет к вам на шею. Даже строго оговаривая наказания мы в конце должны обязательно сказать что он для нас самое дорогое на свете существо, но наказание от этого не отменяется.
Если ребенок слабо учится, вам нужно отложить в сторону все свои дела и постоянно, в первое время, находится рядом с ним и в играх и в учебе. Хвалить даже за маленькие успехи: как хорошо он в этом слове написал эту букву, потому что делал это медленно и спокойно; как быстро он прочитал это слово и т. д. Конечно у каждого родителя может не быть много свободного времени, но по возможности освобождать себя для ребенка надо хотя бы в первый месяц постоянных занятий. Если это ребенок младшего школьного возраста, то можно практиковать совместный сон. Так он почувствует вашу поддержку и любовь, и сможет сам захотеть стать лучше и начать хорошо учиться. Слабая мотивация в учебе детей-школьников может быть связана с тем, что родители часто сравнивают их с другими детьми: его одноклассниками или соседями. Постоянно напоминают о достижениях и успехах других. Нужно постараться оценить заслуги самого ребенка, ободрить его в трудных ситуациях, обязательно похвалить даже при минимальном успехе, объяснить что каждый человек может ошибаться. Если вы будете приводить личностные сравнения это может увеличить в ребенке степень неуверенности. Критикуйте разумно. Жесткий контроль выполнения домашнего задания не должен стать основой взаимоотношений в период учебного процесса. Такой контроль может подавить инициативность самого ребенка и уничтожить самостоятельность. Помогать нужно советом, а не приказывать. Родители должны научиться быть авторитетом для своих детей. А этого можно добиться если вы будете выслушивать своих детей и уважать их мнение. Авторитетный стиль воспитания и есть основа для формирования независимой мотивации ребенка-школьника по отношению к учебе. Родителям нужно научиться разумно применять любовь и контроль. Лучше если в семье будут установлены определенные правила, и по отношению к учебе тоже. Эти правила должны быть понятны ребенку. Тогда ребенок сможет сам ставить себе цели в рамках этих правил. Ребенок всегда следит за реакцией родителей на свое поведение. Постарайтесь не реагировать эмоционально на любые события, связанные с его поведением — будь то разбитая чашка или запись в дневнике. Разумно обсудите случившиеся вместе, постарайтесь выяснить что привело к таким обстоятельствам, и как можно было бы их избежать. Запомните — ребенок дороже любой разбившейся чашки. Наказывать надо после разностороннего обсуждения проблемы. Интересуйтесь самим учебным процессом, жизнью в классе,а не только скучными уроками. Помните — любовь творит чудеса. Почаще хвалите детей, они должны чувствовать вы рядом с ними и им есть у кого спросить совета в трудную минуту.
Интернет-издание "Выбор мой" |