Каким должно быть освещение в детской – рекомендации от издания «ВМ»

 

 

Ребенок в семье должен иметь свою комнату, которая обладала комфортом, уютом и позволяла полноценно развиваться малышу. Все эти условия создают родители. Отделка комнаты, мебель, напольное покрытие и, конечно же, освещение должны быть правильно подобраны.   Освещение детской комнаты должно не только способствовать развитию ребенка, но и быть безопасным и удобным.

 

Освещение детской комнаты зависит от ее расположения. Лучше всего, чтобы комната располагалось на востоке или юго-востоке. С утра в детскую комнату попадают солнечные лучики, которые благоприятно влияют на нервную систему малыша. Комната, выходящая на запад темная и мрачная, а вечером в ней жарко. Комната с северной стороны требует хорошего освещения.

 

 

Для хорошего освещения детской комнаты необходимо установить потолочный светильник, светильник у изголовья  кровати, а когда малыш пойдет в школу приобрести настольную лампу для выполнения домашних занятий.  Освещение не должно быть ярким и бросать блики от глянцевых поверхностей, особенно если они находятся в поле зрения. Также в комнате стоит исключить переходы от тени к свету. Освещение комнаты должно создавать необходимую яркость для подсветки всех поверхностей, в том числе потолка и стен.  Если взрослые люди в своей комнате могут пренебрегать некоторыми правилами  освещения помещений, но в детской комнате этого делать нельзя.

 

Маленькие детки любят играть, спать, смотреть мультики и т. д. Но они растут и у них меняется род занятий. Освещение комнаты также должно меняться  в связи с ростом ребенка.  Поэтому очень важно продумать освещение комнаты таким образом, что бы через время его немного поменять. До 5 лет ребенку достаточно иметь центральное освещение и светильник возле кровати.   При этом люстра и бра не должна быть помпезными, громоздкими и «крутыми».  Дети очень легко могут разбить такую роскошь и даже получить травмы. Например, ажурное стекло или хрусталь не подойдут для детской комнаты, потому что их легко разбить и от них исходят блики, которые неприятны для детского зрения.  Лучше всего использовать в детской комнате плоский плафон, который будет давать рассеянный свет. Прекрасным вариантом для детских комнат считаются  точечные галогенные светильники. Такие светильники создают необходимой яркости свет и при этом не ослепляют.  Специалисты не советуют применять в детских комнатах  лампы дневного света, потому что они вызывают раздражение и утомление у ребенка.

 

Наличие бра у изголовья кровати позволяет не бояться засыпать ребенку ночью. Хорошим вариантом считается небольшая лампа на гибкой ножке.

 

Когда ребенок идет в школу появляется третий тип освещения — настольная лампа.  Настольную лампу устанавливают, таким образом, чтобы свет от нее падал слева и спереди.  Настольная лампа должна иметь абажур, чтобы  защитить глаза от яркого света.

 

Каждый вид освещения должен отвечать высокой степенью безопасности. В лампах не должно быть ничего, что может навредить ребенку.  Лампы располагаются таким образом, чтобы они были недоступны для ребенка.

 

Если неправильно подобрать освещение для детской комнаты, то это навредить ребенку и испортить его зрение.  Правильно подобранный свет создает комфорт в детской комнате.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >