Аэратор и вертикуттер – принцип работы, возможности, правила выбора и использования

 

Ровный и зеленый газон всегда радует взрослых людей своей красотой, а детей приятной текстурой, по которой можно ступать босиком.  Чтобы иметь такой газон не достаточно его стричь триммером, поливать и удобрять. Для этого необходимо проводить удаления сухой травы и мха, аэрировать газон и восстанавливать дерновой слой.

 

При использовании  большого количества удобрений трава переходит в активную фазу роста, что приводит к постоянной стрижке газона. Состриженную траву перерабатывают микроорганизмы, но ее становится настолько много, что они не в состоянии этого сделать. В результате на почве образуется слой из сухих, сломанных и не переработанных микроорганизмами стеблей травы, а также мха.  Такая же ситуация складывается, если использовать удобрения с высоким уровнем кислотности и не соблюдать сроки стрижки.

 

Образовавшийся на поверхности почвы слой мха и травы, не переработанной микроорганизмами, не позволяет корням получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.  В результате трава теряет свою привлекательность.

 

Такая плачевная ситуация с газоном не позволит ему  прослужить  долго. Избежать ее возможно, если своевременно убирать мусор, удалять залежавшуюся траву и отмершие корешки, и давать возможность расти молодой травке. Конечно, все эти процессы выполняются не в ручную, а при помощи соответствующих инструментов.  К этим инструментам относят вертикуттер и аэратор.

 

Что такое вертикуттер

 

Вертикуттер (на фото ниже) один из садовых инструментов, который позволяет прореживать газон и бороться с войлоком. Некоторые производители называют его скарификатор.

 

вертикуттер

Основные функции вертикуттера заключаются в следующем:

- прорезание и удаление слоя мха, засохших и срезанных стеблей травы,  а также отмерших корней;

- надрезание живых корней для густого и равномерного роста травы;

-  разрыхление почвы для лучшего доступа кислорода  и полезных веществ к корням.

 

Работа вертикуттера напоминает работу хирурга, поэтому использовать его часто не стоит.  Достаточно будет два раза в год — в начале сезона и в средине лета или в конце сезона.  Очень важно обработать газон вертикуттером в начале сезона.

 

Принцип работы вертикуттера заключается в следующем — металлические ножи, которыми оснащен инструмент, входят в почву, снимают мертвый слой почвы и оставляют небольшие прорезы (желоба).  В желоба засыпается свежая почва.  После проведения вертикутации газон хорошо поливают.

 

 

Что такое аэратор

 

Инструмент предназначен для взрыхления верхнего слоя газона, чтобы позволить дышать почве.

Система аэрации заключается в прореживании грунта и укреплении травяного покрова. После проведения процедуры корни травы прорастают глубже и получают больше кислорода, воды и полезных веществ. В результате трава лучше растет и приобретает красивый насыщенный зеленый цвет.

 

Принцип работы аэратора (см. фото ниже) заключается в следующем — зубья инструмента прокалывают почву и рыхлят ее. Таким образом, уничтожаются сорняки и мертвая трава.

аэратор

Аэрации проводится один раз в две недели или перед внесением удобрения.

 

Аэрация и вертикутация - это два незаменимых процесса, которые необходимо проводить, чтобы иметь красивый, ровный и «живой» газон.

 

Функциональные возможности вертикуттора и аэратора заключается в том, что при необходимости вертикуттор может стать аэратором и наоборот. Универсальная модель, например вертикуттора, имеет,  кроме ножевой насадки,  зубчатую насадку. При необходимости вал с ножами снимается и надевается зубчатый вал, превращая вертикуттор в аэратор.

 

Виды вертикуттеров и аэраторов

 

Различают механические, электрические и бензиновые вертикуттеры и аэраторы.

 

Механические вертикуттеры и аэраторы подходят для обработки небольших газонов, например, возле дачного домика. Основное их достоинство невысокая стоимость,  экологичность и не дорогое обслуживание.

 

Механический аэратор может быть двух видов.  Первый вид представляет собой штангу, на которой с одного конца закреплены колесики с зубчиками, а с другого конца имеется держатель. Второй вид представлен в виде сандалий, на подошве которых установлены зубья. Надеваются сандали на ботинки.

 

Механический вертикуттер по строению напоминает первый вид аэратора. Только вместо колесиков с зубьями установлен валик с режущими ножами.

 

Электрические вертикуттеры и аэраторы подходят для работы на любой площади и местности, где есть возможность подключиться к электрической сети.  Основные преимущества электрических видов: большая производительность, простота в обслуживании, низкий уровень шума во время работы и экологичность.  При работе электрического инструмента достигается высокий результат работы, чем при использовании механического вида инструмента.

 

Разновидностью электрического вида инструмента является аккумуляторный. Садовый инструмент работает от аккумулятора, который выдерживает около 12 часов работы.

 

Единственные недостатки электрического инструмента — цена, которая выше, чем на механический типа инструмента, стоимость обслуживания, в т.ч. плата за потребленную электроэнергию и сетевой шнур, который имеет определенный метраж, что ограничивает площадь обработки газона.

 

Бензиновые вертикуттеры и аэраторы  благодаря бензиновому двигателю обладают высокой мощностью и производительностью.  Площадь использования не ограниченная.  Они прекрасно справляются со своей работой на маленьких и на больших по площади газонах.  Идеально подходят для газонов, которые долгое время не поддавался вертикутаци и аэрации.    Бензиновый инструмент относят к классу профессионалов.

 

 

Как выбрать аэратор и вертикуттер правильно

 

При выборе вертикуттера и аэратора стоит четко понять, какую площадь газона предстоит обрабатывать. Исходя из площади газона, подбирается тот или иной вид техники. Для небольших газонов  больше всего подойдет механический или электрический вид вертикуттера и аэратора. При выборе электрического вида стоит убедиться в наличии электричества на участке.   Бензиновые виды техники подходят для работы на больших площадях, например, футбольное поле или поле для гольфа.  Каждый из этих видов подходят для работы на наклонных поверхностях.

 

Дальше стоит обратить внимание на корпус техники. Корпус вертикуттера и аэратора должен быть прочным и надежным. В основном его изготавливают из прочного пластика, которые имеет не большой вес, но защищает человека от камней или стекол, которые могут попасть под инструмент во время его работы. В бензиновых видах техники корпус изготавливается из стали или алюминия.

 

Следующий момент, на который обращают внимание при выборе техники мощность двигателя. Мощность двигателя напрямую зависит от площади работы. Чем больше данная площадь, тем мощнее двигатель. Для профессионального класса техники мощность составляет более 1000 Вт.

 

Ширина обрабатываемой поверхности составляет от 25 до 40 см. Чем выше она будет, тем выше производительность.

 

Большую роль в выборе техники играет материал, из которого изготовлены ножи вертикуттера и зубья аэратора. Самыми качественными и надежными считаются ножи и зубья, изготовленные из стали.

 

Кроме того, садовые инструменты должны оснащаться емкостью для сбора мха и травы.

 

Покупая аэратор и вертикуттер стоит помнить о гарантии, которая должна быть не меньше 2-х лет.

 

На рынке садовой техники большим спросом пользуются следующие торговые марки:  AL-KO, Bosch и  Solo (страна производитель Германия), Stiga (Швеция),  MTD (США).

 

Стоимость аэраторов зависит от модели. Механические виды аэраторов стоят от 200 до 300 рублей. Стоимость электрических моделей доходит до 5000 рублей. Качественные бензиновые аэраторы стоят еще дороже, чем электрические.  Такая же ценовая политики на вертикуттеры. Качественные электрические вертикуттеры стоят от 6000 рублей.

 

 

Где покупать аэратор и вертикуттер зависит от возможностей самого покупателя. Самые простые модели (механические) можно найти на рынке и в магазине. Более дорогие и качественные модели техники лучше приобретать в специализированных магазинах.

 

Работать с вертикуттором и аэратором достаточно просто и не требуется особых знаний, особенно если это механический или электрический тип. Что же касается бензинового вида техники здесь стоит помнить о качестве горюче-смазочных материалов, которые должны быть качественными. Бензин стоит брать не ниже А92, а масло известных фирм производителей, а лучше всего  компании, которая выпустила технику. Смотрите видео как работает вертикуттер (скарификатор).

 

 

 

Правила работы с вертикуттером

 

Работая с садовой техникой, стоит помнить о мерах безопасности:

- надевать одежду, которая закроет ноги (штаны и закрытая обувь);

- заливать бензин в бак на открытом воздухе и вдалеке от огня или курящих людей;

- не использовать технику, когда дети играют на газоне;

- не использовать инструмент, если имеются дефекты или трещины на корпусе.

 

Уход за вертикуттером и аэратором так же не требует особых знаний. Здесь главное запомнить следующее:

- электрический и бензиновый инструмент не использовать на влажном покрытии;

- для бензиновой техники использовать качественные горюче-смазочные материалы, в противном случае она долго не прослужит;

- после использования техники, очистить ножи и зубья от налипшей травы и земли;

- не использовать инструмент, если ножи затуплены это приведет к поломке инструмента;

- хранить инструмент вне сезона в прохладном помещении, а рабочую часть укутывать плотной тканью;

- перед использованием внимательно прочитать инструкцию к применению.

 

Вертикуттор и аэратор - садовая техника, которая позволяет зеленому газону прослужить много лет.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >