Триммер бензиновый - правила выбора и применения

 

Триммер становится незаменимым инструментом в уходе за дачным участком. Он помогает бороться с сорняками, косить траву и ухаживать за садом. Благодаря триммеру можно создать зеленую лужайку с травой в один сантиметр, а потом поддерживать эту красоту. Бензиновый триммер помогает бороться с ненужной растительностью на участке. Можно сказать, что триммер - это компактная и удобная газонокосилка.

 

Виды бензиновых триммеров

 

Бытовые триммеры предназначены для выкашивания травы на дачных и других участках. Основные характеристики: небольшой вес, компактность, двухтактный двигатель, мощность около 1 л.с и гибкий вал, который наделяет инструмент хорошим уровнем маневренности. Бытовой триммер имеет небольшой срок службы и неудобную панель управления. Кнопки для управления инструментом расположены не комфортно для человека. Чтобы нажать какую-нибудь кнопку необходимо убирать руки от ручки-держателя. Для бытовых нужд инструмент с такой  конструкцией и техническими характеристиками подходит,  но для решения более серьезных проблем нет. Кроме того, беспрерывно работать триммер может только 20 минут, потом необходимо делать 10 минутный перерыв.

Профессиональный бензиновый триммер отличается от предыдущего вида улучшенными техническими характеристиками. Основные характеристики инструмента: надежный двигатель; мощность 3 л.с., что ведет к высокому потреблению горюче-смазочных материалов; винтовой нож, который позволяет срезать как траву, так и мелкие кусты с толстыми сорняками; антивибрационная система, которая уменьшает нагрузку на руки, снижает напряжение и избавляет от болевых ощущений, а также для удобного использования предусмотрен плечевой ремень и комфортное расположение кнопок управления.   В процессе использования триммера внимание стоит уделять мотору, чтобы  избежать перегрузки двигателя и выхода его из строя.  Инструмент требует тщательного ухода после работы, который подразумевает  чистку и удаление травы.

 

Универсальный бензиновый триммер по своим техническим характеристикам является чем-то средним между первым и вторым видом. Мощность двигателя колеблется в пределах 1-3 л.с. Режущая часть может быть представлена в виде винтового ножа или нейлоновой лески. Универсальный триммер не только борется с различной не нужной травой на участке, но и позволяет сделать красивый и ровный газон. Он, как бытовой триммер, не может долго работать, поэтому в основном предназначен для работы на небольших участках, т.е на дачных участках.  По уровню обслуживанию его можно сравнить с профессиональным триммером. Что же касается цены, то она является чем-то средним между стоимостью бытового и профессионального триммера.

 

Мотокосы - четвертый вид триммеров, которые предназначены для выполнения серьезных задач. К таким задачам можно отнести борьбу с толстыми кустами и молодыми деревьями.  Мотокаса обладает мотором мощностью более 3 л.с., набором насадок, среди которых винтовой металлический нож и синтетическая нить, удобной панелью управления, плечевым поясом и антивибрационной системой. Мотокоса стоит достаточно дорого по сравнению с остальными тремя видами, а также дорогая в сервисном обслуживании. Поэтому ее выгодно приобретать только для ежедневного  выполнения большого объема работы.  Без остановок инструмент может проработать несколько часов.

 

Принцип работы бензинового триммера

 

Принцип работы каждого из вышеперечисленных видов одинаковый. На одном из концов триммера расположена рабочая часть, представленная в виде винтового ножа, синтетической нити или другого устройства в зависимости от вида триммера.  С другого конца газонокосилки расположены бак для бензина с маслом, а также кнопки управления. Для работы бензиновой газонокосилки используют смесь бензина и масла, в соотношении 32:1 и более. Соотношение горюче-смазочных материалов зависит от типа масла и мощности двигателя. Когда устройство заправлено смесью бензина и масла, на панели управления нажимаются кнопки старта и таким образом, триммер приводит в действие режущую часть инструмента, которая срезает всю ненужную растительность.

 

Функциональные возможности триммера зависят от модели и производителя, а также влияют на стоимость устройства. Одной из функций триммера считается удобный запуск двигателя. Для этого используют декомпрессионный клапан или пружинный стартер. Многие модели триммеров позволяют менять насадки, что дает возможность качественней обслуживать садовый или другой участок и скашивать нежелательные растения. Наличие антивибрационной системы еще один положительный момент в использовании триммера. Эта система позволяет уменьшить нагрузку на плечевой сустав и кисти рук. Если в триммере будет отсутствовать данная система, то человек во время работы с газонокосилкой, будет быстро уставать, у него будет нарушено кровообращение в конечностях и появятся болевые ощущения во время работы и после нее.

 

Как выбрать бензиновый триммер правильно

 

При выборе триммера для скашивания травы обращают внимание на технические характеристики – мощность, тип двигателя, режущая часть, рукоятка и ширина скашивания.

 

От двигателя зависят возможности триммера и расход топлива. Чем мощнее двигатель, тем шире возможности инструмента и больше расход топлива. На триммерах могут устанавливать три вида двигателей. Первый вид двигателя с мощностью до 1 л.с. устанавливается в простом (бытовом) триммере, который предназначен для выполнения не больших по объему работ. Второй вид двигателя, с мощностью от 1 до 3 л.с. устанавливается в универсальном и профессиональном триммере. Двигатель с такой мощностью позволяет проводить работы на участках средней площади, например на садово-дачном участке. Третий вид двигателя имеет мощность свыше 3 л.с. и устанавливается в триммерах предназначенные для выполнения сложных работ, т.е выкашивания травы, сорняков, молодых деревьев и толстых кустов на большом участке.

 

Мотор может быть двухтактным и четырехтактным. Триммер с двухтактным мотором стоит дешевле, но он сложный в обслуживании, т.к. необходимо смешивать бензин и масло. Прослужит мотор не долго. Четырехтактный мотор по стоимости выше, чем первый вид.  Он дорогой в обслуживании, но чтобы запустить двигатель не надо смешивать масло и бензин.  Для этого предусмотрено два отдельных бака. В один бак заливают бензин, в другой – масло. Во время работы 4-хтактный двигатель издает меньше шума и выбросов по сравнению с 2-хтактным мотором.

 

Рабочая часть триммера может быть двух видов – винтовой нож или синтетическая нить. Винтовой нож надежный и прочный режущий элемент, который срезает не только траву, но и кусты, и маленькие деревья.   Поэтому при выборе триммера стоит обратить внимание на модели именно с такой режущей частью. Что же касается синтетической нити, то она имеет меньший срок эксплуатации, чем первый вид. При этом стоит она дешевле и безопаснее, чем винтовой нож.

 

Рукоятка триммера напоминает руль велосипеда.  На ней расположены кнопки по контролю над работой инструмента. При выборе триммера стоит обратить внимание, как расположены кнопки управления. Например, в бытовом триммере они расположены на штанге, что  неудобно для человека. Во всех остальных видах инструменте, панель управления расположена на рукоятке.

 

Выбирая газонокосилку, внимание стоит обратить на наличие антивибрационной системы. О ней уже упоминалось в статье, но хочется еще раз отметить, что ее наличие снижает нагрузку на руки.

 

Ширина скашивания – параметр, который сказывается на производительности. Чем выше он будет, тем выше производительность. Но стоит отметить, что если триммер часто будет использоваться для скашивания травы вдоль стен дома, вблизи деревьев и кустов, а также возле забора, то лучше покупать инструмент с меньшей шириной скашивания.

 

Еще  стоит обратить внимание на объем бензобака. Здесь стоит запомнить, что чем он больше будет, тем меньше придется дозаправляться, но тем тяжелее будет инструмент.

 

Выбирая триммер для сада, кроме изучения технических характеристик, стоит обратить внимание на такие детали как: небольшой вес, комфортного для долгого держания в руках, плечевой пояс и возможность разбирать инструмент, что делает его комфортным в плане хранения и транспортировки.

 

Основными фирмами-производителями триммеров являются Husqvarna (Швеция), Sadko (Словения), Forte и  Iron (Китай), Huter и Stihl (Германия), Oleo-Mac (Италия), Partner и MTD (США), Flymo (Англия). Каждая из этих фирм выпускает триммеры, которые позволяют легко справиться с поставленной задачей. Ценовая категория разная. Представлены модели, как для зажиточных людей, так и для среднестатистического человека.

 

Приобрести триммер одной из этих фирм можно на рынке, в специализированном магазине и в интернет-магазине. Цены на триммеры колеблются от 28$ до 300 $ и выше. Где лучше приобрести триммер сказать достаточно трудно. По стоимости они везде одинаковые, могут отличаться на несколько копеек. Но столкнуться с недобросовестными продавцами можно на рынке и в интернет-магазинах.  Такие продавцы могут продать бракованный и  не сертифицированный товар. Поэтому лучшим вариантом для приобретения триммера считается специализированный магазин, где всегда можно найти необходимую модель по умеренной цене.

 

 

Как правильно работать с триммером

 

Когда триммер купле остается приступить к работе.  Перед тем, как использовать триммер по назначеннию необходимо провести предстартовую подготовку.  Во-первых,  закрепить  на защелках разъемную штангу триммера. Во-вторых, проверить надежность фиксации режущей части инструмента,  особенно если это винтовой нож. Если нож будет плохо закреплен, то инструмент травмирует работника и будет давать дополнительную вибрацию. В-третьих, для триммеров с 2-хтактным двигателем стоит  строго соблюдать пропорции смешивания бензина и масла. Для триммера используют бензин 92-й марки, а масло синтетическое или минеральное. Если использовано синтетическое масло, то соотношения бензина и масла 50:1, а если минеральное – 32:1. Разводится смесь в отдельной емкости, а потом заливают в бак.  Теперь  можно приступить к работе.

 

Чтобы запустить триммер его необходимо положить на землю. Моторную часть прижимают коленом и вытягивают ручку стартера до появления сопротивления.  Для полного смазывания всех деталей мотора стоит несколько раз вытянуть шнур стартера. Запуск двигателя происходит при закрытой воздушной заслонке. Заслонка открывается после полного завода двигателя и находится в среднем положении.  Сначала триммер 5 минут работает в холостую, а потом можно приступать к покосу травы.

 

При использовании триммера стоит помнить несколько простых правил:

- заправляется триммер на улице или в хорошо проветриваемом помещении, подальше от огня;

- новый триммер требует обкатки;

- все триммеры, особенно в жаркую погоду, требуют перерыва в работе;

- используется триммер только по назначению, т.е если инструмент не предназначен для срезания толстой травы или кустов, то не стоит его испытывать и сокращать срок службы.

 

Человек, который будет работать с инструментом должен себя обезопасить. Для этого он должен надеть штаны, кофту с длинным рукавом, закрытую обувь, перчатки, очки или маску, а также использовать для ушей наушники.

 

Как ухаживать за бензиновым  триммером

 

Правильный уход за бензиновым триммером важный момент для долгого срока службы.

 

Во-первых, после каждого покоса триммер необходимо очищать от травы.

 

Во-вторых, под конец сезона необходимо уделить внимание бачку для бензина.  Для этого с бачка сливается бензин и высушивается. После этого продувается, чтобы убрать весь накопившийся мусор.  С помощью стартера и выворачиванию свечи продувается поршень.

 

В-третьих, с редуктора удаляется вся засохшая трава. Во время покоса, трава закручивается на оси, а вместе с водой и землей образуется состав похожий на мочалку, который еще больше травы собирает вокруг себя. Для утилизации травы можно использовать садовый измельчитель.

 

В-четвертых, воздушный фильтр снимается и очищается от загрязнений.

 

В-пятых, если передающий вал в легкой доступности, то его необходимо смазать смазкой. Вал подвержен коррозии, а ржавчина имеет свойство отслаиваться и попадать в ненужные участки инструмента.

 

Кроме того, рекомендуется периодично проверять глушитель, особенно после того, как триммером попользовался сосед.  Очень часто из-за использования некачественного масла он выходит из строя.  Если глушитель разбирается, то его достаточно достать, помыть и просушить. Если нет, то можно попробовать снять его и  включить мотор. Если мотор заработал качественней, чем с глушителем, значит,  его стоит чистить.

 

Перед тем как сложить триммер для зимнего хранения, мотор и редуктор стоит обернуть в плотную ткань.  Хранить триммер в сухом и прохладном месте.

 

Правильный уход за бензиновым триммером позволяет ему дольше и качественней работать.

 

Бензиновый триммер – это инструмент, который позволяет справиться с выросшей травой в тех местах, которые недоступны для электрического триммера, рейдера и колесной газонокосилки.

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >