Мотопомпа - виды, правила выбора и пользования |
В III веке до н.э человек придумал сооружение, которое позволило доставлять воду на земельный участок. Оно представляло собой колесо, которое черпало воду из реки. Следующим похожим механизмом стал Архимедов винт, а далее началась разработка водяных насосов. В нашем современном мире существует много техники, которая позволяет добывать воду из колодцев и скважин. Среди них стоит выделить мотопомпу, о которой пойдет речь в данной статье.
Для чего нужны мотопомпы
Мотопомпу используют для снабжения дачного участка водой, которую добывают из скважин и других водных бассейнов. Кроме того, мотопомпой можно проводить очистку от жидкости, например, подтопленного подвала или чистить сточную яму. Мотопомпа необходимая техника для дачного участка, который плохо оснащен водой и для частного дома во время прорыва воды.
Мотопомпы имеют ряд существенных преимуществ перед другими видами агрегатов для подачи или откачки воды. Во-первых, техника выполняет широкий диапазон работ. Во-вторых, имеет небольшой вес и размер. В-третьих, мотопомпы надежные и долговечные. В-четвертых, агрегат простой в эксплуатации и не требует особых знаний. Кроме того, мотопомпы мобильные, что не составляет особой сложности в осуществлении их транспортировки.
Виды мотопомп
Мотопомпы различают по типу привода и разделяют их на бензиновые, дизельные и электрические.
Дизельные мотопомпы относят к классу профессионального оборудования, которое обладает высокой мощностью работы. Они способны на длительную и непрерывную эксплуатацию. Тип жидкостей, которые способен перекачать агрегат, может быть разный, начиная от сильно загрязненной и густой жидкости и заканчивая чистой водой. Поэтому дизельные мотопомпы часто устанавливают в сферах промышленности, коммунального и сельского хозяйства. Основным преимуществом дизельного агрегата считается низкий расход топлива.
Бензиновые мотопомпы оптимальный вариант для бытовых нужд, например, для дачи или частного дома, где происходит движение небольшого объема воды и другой жидкости. Они выгодные по цене и компактные по размерам. Кроме того, они обладают высокой работоспособностью и предназначены для перекачки разного вида жидкости. Единственный недостаток заключается в небольшом сроке службе.
Электрические мотопомпы менее популярные, чем предыдущие два вида. Их используют в тех местах, в которых согласно санитарно-гигиеническим нормам нельзя использовать дизельные или бензиновые агрегаты, например, ангар, пещера, эллинги.
Принцип работы мотопомпы
При запуске агрегата создается центробежный эффект, в результате улитка зачерпывает воду, которая дальше направляется в трубу, соединяющая шланг с самим агрегатом. Во время работы образуется разряжение, которое открывает клапан и жидкость попадает в трубу. Выкачивание воды происходит через несколько минут после запуска двигателя.
Подает вода в агрегат и выходит из него по шлангам. Шланги присоединяют к трубам, а трубы к агрегату при помощи хомутов.
Уровень напора воды и производительность техники зависит от мощности мотора.
На конце всасывающего шланга устанавливается фильтр, который предотвращает попадания крупных частиц в рабочую часть насоса.
Функциональные особенности мотопомпы
Основная функция всех моделей мотопомп заключается в выкачивании и подаче воды. Но в зависимости от модели, мотопомпы могут работать с густой и сильно загрязненной водой, с чистой и слабо загрязненной водой, а также с чистой и слабо загрязненной водой при большой производительности.
Мотопомпы для работы с чистой и слабо загрязненной водой оснащаются двухтактным двигателем, обладают невысокой производительностью (6-7 м3 в час) и имеют фильтр, который способен пропустить частицы диаметром меньше 5 мм. Кроме того, они не большие по размеру и весу. Идеальный вариант для обустройства системы полива на дачном участке.
Мотопомпы для работы с чистой и слабо загрязненной водой с высокой производительностью оснащены 4-х тактным двигателем (бензин или дизель), производительность достигает 60 м3 в час, а напор воды становит 35 метров. Как и первый вид, они имеют компактный размер и небольшой вес. Справляется с выкачиванием воды из больших водных бассейнов, а также для орошения полей и тушения пожаров.
Мотопомпы для работы с сильно загрязненной водой и густой жидкостью обладают возможностью пропускать твердые частицы диаметром до 25 мм. Конструктивная особенность таких агрегатов заключается в возможности легкого доступа к насосной части, что при попадании твердых частиц можно было их легко убрать от туда. Производительность агрегата 130 м3 в час
Как выбрать мотопомпу правильноПри выборе мотопомпы стоит сначала определится с глубиной всасывания, т.е как высоко должен находится насос над точкой забора жидкости. Для мотопомпы максимальный показатель 9 метров. Если насос будет находиться выше, чем глубина всасывания, то производительность будет меньше. Это связано с тем, что агрегат, кроме того, что должен качать воду, будет преодолевать сопротивление воды. Чтобы не было такой ситуации лучше приобретать шланг с гладкой внутренней поверхностью и армированный из вне. Во время работы агрегата, шланг должен полностью погружаться в воду, в этом случае вода оказывает охлаждающее свойство на мотопомпу.
От степени загрязнения воды зависит выбор той или иной категории мотопомп. Каждая мотопомпа оборудована фильтром, который не пропускает частицы, способные повредить внутренние элементы агрегата. В связи этим мотопомпы делят на три категории. В первую категорию входят агрегаты, которые предназначены для садовых и дачных участков. На таких моделях установлены фильтры с мелкими ячейками. Они позволяют качать воду из рек, озер, бассейнов и резервуаров. Вторая группа мотопомп оснащена фильтрами, которые позволяют качать воду из загрязненных водоемов и подтопленных подвалов и других помещений, где есть примеси, но не значительные. Третья группа мотопомп предназначена для выкачивания воды с примесями крупных размеров. В основном их используют строительной сфере и для устранения аварий. Кроме этих трех типом мотопомп различаются и другие виды, которые предназначены для работы в специфической среде.
Производительность также важный показатель при выборе агрегата. Этот показатель напрямую связан с типом выполняемых работ. Для работ на приусадебном участке достаточно иметь агрегат с производительностью до 240 литров за минуту. Для выкачивания воды с затопленных помещений или для работы с бассейнами и водоемами агрегат необходим с производительностью от 600 до 1000 литров в минуту. Для работы в строительной сфере или устранения аварийных ситуаций необходима мотопомпа с производительностью до 1640 литров в минуту.
При выборе также стоит учитывать температуру воды, с которой будут проводиться работы. Оптимальным вариантом для мотопомп считается вода температурой 20 0С. При необходимости можно выкачивать воду большей температуры (до 90 0С) на это рассчитаны основные типы агрегатов. Но стоит помнить, что чем выше температура воды, тем меньше необходима глубина всасывания для нормальной производительности.
Мотопомпы выпускают Китай, Япония, Германия, США и другие страны. Оптимальным вариантом для нашего среднестатистического человека являются модели марки Koshin с двигателем Honda. Кроме того, для бытовых нужд подходят мотопомпы марок Dashin, Forte и Favorit.
Где купить мотопомпуКупить устройство можно на рынке в магазине или интернет-магазине. Цены будут разные. Они зависит от места, где будет осуществляться покупка, а также от типа и марки агрегата. Минимальная стоимость мотопомпы около 10 000 рублей. Профессиональные модели стоят 50000 рублей и выше.
Как работать с мотопомпой
Во время работы с мотопомпой стоит придерживаться следующих правил: 1. Агрегат используется только на улице или в открытом, хорошо проветриваемом помещении. 2. Перед использованием агрегат проверяется на качество крепления всасывающего и напорного шланга и топливопривада. 3. При работе шланги мотопомпы не должны сгибаться. 4. При запуске устройства подставка держится ногой, а рама — рукой, при этом пусковой шнур нельзя накручивать на предплечье. 5. Нельзя дотрагиваться до глушителя, свечи зажигания, высоковольтному проводу и наконечнику мотопомпы. 6. Нельзя оставлять без присмотра работающий агрегат. 7. После полной остановки двигателя можно проводить заправку топливного бака. 8. Не устанавливать агрегат вблизи открытого огня. 9. При проведении проверки свечи на факт образования искры запрещено класть ее на карбюратор, рубашку охлаждения цилиндра или топливный бак, т.к можно получить ожог или вывести из лада воздушно-топливную смесь. Во время работы свечу кладут в специальную подставку. 10. Агрегат должен стоять на поверхности, которая будет обеспечивать его устойчивость. 11. Самостоятельно менять конструкцию агрегата запрещено. 12. Оберегать свечу зажигания и другие детали от попадания воды.
Как ухаживать за мотопомпой
Правильный уход за устройством поможет увеличить срок эксплуатации. Основные правила ухода заключаются в следующем: 1. Перед запуском агрегата необходимо заполнить рукав водой. 2. Водозаборник всасывающего рукава должен быть расположен на глубине не менее 20 см от минимального уровня воды или жидкости и на 30 см от дна и стенок водоема.
Интернет-издание "Выбор мой" |