Бензопила - виды, правила выбора и ухода

 

Без бензопилы нельзя обойтись в частом доме и на дачном участке.  Она является неотъемлемым помощником в строительно-ремонтных работах и во время проведения  работ в саду. О видах бензопил, а также о том как выбрать бензопилу в магазине читайте в нашей статье на страницах интернет-издания "Выбор мой".

 

Бензопилы необходимы для распилки дров и пильных материалов, таких как ДВП, ДСП, фанера, шпон и т. д.

 

Виды бензопил

 

Все бензопилы  разделяют на три больших вида — бытовые, профессиональные и полупрофессиональные.

 

Бытовые бензопилы предназначены для работы в саду или возле дома.  Этот вид инструмента обладает небольшой мощностью, которая позволяет  приготовить дрова для шашлыка или камина, минимальным набором функций и производительностью 40 минут в день.   Бытовые бензопилы удобные в использoвании и  обладают небольшим весом.

 

Профессиональные бензопилы предназначены для больших объемов  работ, таких как вырубка леса. Спектр их применение не ограничивается только вырубкой леса и может быть достаточно широким.  Этот вид инструмента обладает мощностью свыше 2,5 кВт, производительностью больше  8 часов без остановки, а с остановками на перерыв до 16 часов. Для изготовления профессионального инструмента используют   прочные износостойкие материалы.

 

Полупрофессиональные бензопилы подходят для разных работ, начиная с ремонтно-строительных и завершая валкой деревьев. Эти работы не должны быть объемными, потому что работать бензопилы данного вида могут не больше 8 часов в сутки.  Поэтому их в основном используют для нарезания мелких веток.

 

Как выбрать бензопилу

 

При выборе бензопилы обращают внимание на следующие моменты: мощность, вес, вид и длина шины, цепи, пильная гарнитура, бензин и масло, которое используется для заправки техники.

 

Мощность и вес

 

Эти два параметры неотъемлемо связаны друг с другом. Чем выше будет мощность, тем тяжелее станет бензопила. Об этом факте знают производители, поэтому стараются не наращивать мощность.

 

При выборе бытовой бензопилы важную роль играет вес, а не мощность, т.к ею будет пользоваться не профессионал по вырубке леса. Этого нельзя сказать о профессиональных видах бензопил, потому что эти два показателя напрямую связаны с качеством выполняемых робот. Мощность профессиональной бензопилы колеблется от 2 до 6 кВт. С какой мощностью выбрать бензопилу зависит от толщины ствола дерева, качества дерева (мерзлая или сухая) и  от многих других характеристик древесины.

 

Шина считается основным моментом выбора бензопилы, так как она влияет на качество нарезки дерева.   Различают три группы шины:

 

1. Первая группа шин подходит для использования в бытовых нуждах. Как известнo в быту бeнзопилами пользуются люди, которые не  имеют навыков для обращения с ней, поэтому производители производят и устанавливают шины, которые будут безопасны для человека. В связи с этим  шины этой группы плоские с низкопрофильной цепью и исключающие возможность резкого отброса пилы в сторону человека (обратный отброс).

 

2. Вторая группа шин предназначена для пил, которые выполняют конкретные виды работ.  Шина  состоит  из двух стальных пластин с пазами, которые заполнены полиамидом, что делает бензопилу легче по весу.

 

3. Третья группа шин предназначена для профессионального инструмента, обладающий средней и высокой мощностью. У них имеется сменная головка, которая позволяет подольше работать с бензопилой.

 

При выборе бензопилы обратите внимание на длину шины. Длина обозначается цифрами и  словом «рекомендуемая». Советуем обратить внимание  на наличие данного слова, т.к это  означает, что длина шины соответствует мощности бензопилы. Можно использовать шину меньшей длины, чем рекомендуемая, но больше нельзя.  Это связано с тем, что шина влияет на вращение коленчатого вала двигателя и если она будет больше, то  мощности будет не хватать, а значит, придется приложить немало усилий во время работы. Кроме того, в такой ситуации увеличивается расход топлива.

 

На бензопилах устанавливают разные цепи. Какую из цепей использовать,  зависит от вида техники. Для бытовой  бензопилы используется цепь с шагом 0,325 дюйма. К сожалению, бензопила с такой цепью имеет низкую производительность, а также низкую вибрацию во время работы.

 

Для полупрофессиональной и профессиональной бензопилы используют цепь с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Они обладают высоким уровнем производительности и таким же уровнем вибрации.  Бензопилы с такими  цепями подходят для валки крупногабаритных деревьев.

 

Существуют цепи для выполнения особых задач, например, для распилки грязной или мерзлой древесины. С этой задачей  справляются бензопилы с цепями  шагом  0,404 дюйма.

 

Шаг - это расстояние между двумя зубьями, измеряемое в дюймах.  Существует три основных показателя шага цепи 0,325, 0,375 и 0,404. Как видно между первым и вторым показателем разница только в одной цифре. Из-за этих цифр покупатели часто путались в маркировках. Чтобы избежать путаницы производители единогласно решили использовать вместо 0,375 дробный показатель 3/8.

 

Пильная гарнитура (цепь, шина и ведущее цепное колесо) должны быть одного производителя. Если пильная гарнитура будет от разных фирм-производителей, то будут различия между их  параметрами, которые варьируются в пределах от 1,3 до 1,6 мм и приведет  к  некачественной работе техники или быстрой поломке.

 

Стоит отметить, что для бензопил с небольшой мощностью производители ставят цепь с шагом 0,325 дюйма.  При установке на маломощную бензопилу цепи с широким шагом происходит сильное врезание в древесину и как результат не возможность ее протащить дальше и разрезать дерево. При установке цепи с шагом 0,325 на бензопилу с большой мощностью происходит обратная реакция — пила проходит через дерево не задевая его.  Поэтому бензопилы с  объемом цилиндра 40-50 см3 оснащены цепью с шагом 0,325 дюйма, а для мощных устройств соответственно и шире шаг.

 

Для работы бензопилы используют горюче-смазочные материалы. Бензин применяется в  работе двигателя, а значит и всего инструмента. Масло необходимо для смазки цепи. Поэтому бензопила оборудована двухтактным карбюраторным двигателем  и  двумя баками, где один предназначен для бензина, а второй для масла.  По объему баки разные. Объем бензинового бака варьируется от 0,3 до 1 литра, а масленого -  от 0,15 до 0,5 литров. Разница в объемах  связана с тем, что масло и бензин должны заканчиваться одновременно.

 

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе пилы — расположение двигателя.  Для удобной и качественной работы стоит выбирать пилы с продольным расположением двигателя. Перпендикулярное расположение двигателя приводит к  смещению центра тяжести и во время работы придется все время поправлять пилу, чтобы не было  косо нарезанных дров или брусьев.

 

Где покупать бензопилы

Известными фирмами-производителями бензопил являются «Husqvarna» (Швеция), «Poulan» и «Homelite» (США), «Stihl» (Германия), «Oleo-Mac», «Efco» и «Dinamak»(Италия), «Hitachi», «Shindaiwa» и «Echo» (Япония).  Россия также занимается производством бензопил. До 2008 года было три отечественные марки «Дружба», «Урал» и «Тайга». На сегодняшний день осталась только марка «Урал».

 

Приобрести пилы можно на рынке, в специализированных магазинах и в интернет-магазинах. Соответственно, цены будут разные. Самыми низкими будут цены на рынке, в специализированных магазинах цены выше, а в интернет-магазинах можно найти не дорогие инструменты, но стоит учитывать стоимость пересылки пилы. В среднем цены на бензопилы варьируются от 3302 рублей и до 20000 и выше рублей. Цена зависит от производителя,  вида и функций инструмента.

 

Дополнительные функции

 

К дополнительным функциям относят антивибрационную и инерционную систему.

 

Антивибрационная система необходима в бензопилах, особенно профессионального класса. При работе с ними происходит сильная нагрузка на кисти рук из-за вибрации, что может привести к серьезным заболеваниям.  Антивибрационная система представлена в двух видах. Первый вид это резиновые прокладки, которые расположены между держателем и корпусом. Сейчас редко встречается данная система. Все большей популярности приобретает второй вид системы, которая реализована в отделении блока двигателя от держателя и топливного бака.  Соединены эти два элемента с помощью специального демпфирующего элемента.

 

Инерционная система позволяет избежать так называемого обратного удара. Обратный удар — это резкий отброс инструмента во время работы, когда самый конец пилы встречается с древесиной. При этом человек может получить серьезные травмы. Во избежание этого в бензопиле предусмотрен тормоз или инерционная система.  Представлена система в виде рычага, который расположен по левую руку оператора. При обратном отбросе рычаг меняет свое положение и останавливает работу шины. Человеку не надо на него нажимать, рычаг расположен таким образом, что при обратном отбросе рука человека автоматически упирается на него и производит смену положения рычага.

 

В некоторых моделях, особенно шведского производства, используется другая система, защищающая от обратного отброса.  В ней  на конце шины, которая является причиной этого фактора, устанавливается защитный щит, который просто не дает возможности попасть древесине на этот конец и послужить причиной опасной ситуации.

 

Как работать с бензопилой

 

После покупки также как и в случае с дисковой пилой первое, что необходимо сделать прочитать инструкцию по эксплуатации.  Перед тем, как запускать бензопилу необходимо отрегулировать  пильную гарнитуру. Если это не сделать сцепление выйдет из строя.  Дальше проводят обкат агрегата в течение 40-50 минут на небольших оборотах. За это время вырабатывается бензин и масло. Дальше мотор глушат и проверяют натяжение цепи. Перед тем, как приступить к работе, проводят несколько пропилов, не прикладывая особых усилий. Стоит отметить, что при каждой установки новой цепи или шины стоит проводить обкатку инструмента.  Обкатка проводится для того, чтобы инструмент разогрелся, а масло попало на всю пильную гарнитуру.

 

Чтобы запустить бензопилу необходимо вытащить «поднос», выбрать слабину стартового троса и сильным рывком запустить мотор. Если запуск будет слабый, то инструмент не заведется, а последующие попытки приведут к  повреждению  свечи. Пила должна заводиться с первого раза.

 

Как ухаживать за бензопилой или привала ухода

Правила ухода за инструментом сводятся к бережному обращению с гарнитурой и использованию качественного бензина и масла.

 

Когда цепь хорошо заточена, работа выполняется легко. Если цепь затуплена, то работать приходится человеку и увеличивается нагрузка на двигатель.  Соответственно  работа будет выполнена не качественно и снижен моторесурс инструмента.

 

Марки бензина и масла, а также их пропорции, зависят от модели пилы.  Для бензопил российского производства используется бензин  76-й марки и масла для двухтактных двигателей. Для импортных бензопил применяют бензин 92-й марки и выше и фирменное масло (производители бензопил параллельно выпускают масла для своей продукции). Можно использовать для  импортных бензопил  76-й бензин и масла отечественного производства.  Но необходимо быть уверенным, что бензин чистый, а масло не уменьшит моторесурс бензопилы. Отечественный масла рассчитаны на  бензопилы, у которых оборот достигает до 8,5 тысяч в минуту, тогда как в иностранных бензопилах этот оборот составляет 11-14 тысяч оборотов в минуту и использования других масел снижает ресурс на 10%. Поэтому, прежде чем использовать другой бензин и масло, стоит хорошо все обдумать. Соотношение смеси для отечественных бензопил 1/25, а для импортных 1/40.

 

Что же касается масла для смазки пильной гарнитуры, то здесь все достаточно просто. Для всех марок бензопил можно использовать обыкновенное отечественное масло.

 

Стоит немного остановиться на эксплуатации бензопилы в холодное время года.  Не все модели пил смогут работать, когда на улице низкая температура.  Даже если все сделать правильно и правильно подобрать качество и соотношение масла и бензина, работа не будет выполнена на надлежащем уровне. Для этого необходимо использовать пилы, которые по своим функциональным характеристикам подходят для работы в холодное время года. Например, одной из таких характеристик является возможность прогрева карбюратора.

 

Еще один важный момент, если пила хранилась в холодном помещении, перед использованием ее необходимо прогреть.

 

Правильная эксплуатация бензопилы увеличивает срок ее службы.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >