Газонокосилка - виды, правила выбора и ухода

 

Красиво оформленная лужайка перед домом всегда радует глаза хозяина. Зеленый газон один из способов украсить придомовую территорию. Эту красоту необходимо поддерживать в надлежащем виде, чтобы она не зарастала сорняками. Для этого газон периодически поливают и подстригают.  Для стрижки газона разработана специальная техника, которая называется газонокосилкой.

 

Виды газонокосилок

 

Виды газонокосилок зависят от конструкции, типа двигателя, режущего элемента, способа управления и многих других факторов.

 

По способу управления различают ручную, колесную и рейдер газонокосилку.

 

Ручная газонокосилка представляет собой штангу-держатель на одном конце, которой расположены ножи для скашивания травы, с другого конца установлен двигатель (электрический или бензиновый). Для удобного использования предусмотрен ремень, который позволяет надеть газонокосилку на плечи. Основным преимуществом ручной газонокосилки считается возможность подстригать траву вблизи кустов и деревьев. При этом если правильно использовать газонокосилку, то вероятность травмирования деревьев и кустов сводится к нулю. Кроме того, защитный кожух, который имеется на рабочей части, делает устройство безопасным для растений.

 

Колесная газонокосилка дает возможность создать ровный газон на большой площади. Внешний облик напоминает тележку, которая оснащена двигателем и острыми ножами.  Человек толкает ее по газону и за одно движение выстригается значительная часть газона. Достоинством данного вида газонокосилки является то, что человеку не надо ее носить и он не чувствует тяжести устройства. Недостатком газонокосилки является отсутствие возможности косить траву вблизи деревьев, кустов и стен.  Колесная газонокосилка представлена в трех видах:  газонокосилка с емкостью для сбора кошеной травы, газонокосилка с функцией измельчения  скошенной травы (трава измельчается в пыль и выбрасывается на  газон, что служит хорошим удобрением для него) и газонокосилка без двух данных функций.

 

Третий вид газонокосилок называется рейдеры. Участие человека в движении газонокосилки сводится к минимуму.  Человек сидит в кресле, которое расположено на тележке и управляет устройством. Для работы газонокосилки используется бензиновый двигатель. Рейдеры позволяют скашивать траву на больших площадях, например футбольном поле.  Рейдеры оснащаются емкостью для сбора скошенной травы и функцией мульчирования.

 

По типу питания двигателя различают электрическую и  бензиновую газонокосилку.

 

Электрическая газонокосилка полностью зависит от сети, т.е чтобы покосить газон на даче необходимо иметь электричество и небольшой участок. Сетевой шнур не позволяет косить газон большой площади. Объем работ зависит от длины шнура. Стоит учесть, что мощность газонокосилки не большая.

 

Бензиновая газонокосилка намного больше подходит для работ на даче. Она не зависит от электричества и способна работать на любой площади газона. Кроме того, мощность двигателя намного выше, чем в электрическом виде, что позволяет скашивать высокую и толстую траву. К недостаткам бензиновых газонокосилок относят высокий уровень шума, высокий вес и не экологичность.

 

Существует третий вид, менее распространенный, чем предыдущие два. Аккумуляторные газонокосилки выпускают не  многие фирмы. Оснащено устройство электродвигателем,  который работает от встроенной батареи.  Батарея может быть свинцовой или литийно-ионной. Заряжается батарея от сети при помощи зарядного устройства, которое идет в комплекте.  К достоинствам газонокосилки можно отнести простоту в уходе, легкость использования, маневренность и мобильность.

 

По типу ножей различают роторную и цилиндрическую газонокосилку.

 

Цилиндрические газонокосилки имеют несколько ножей, закрепленные на горизонтальном валу. Данный вид газонокосилки обеспечивает идеальное срезание травы, которое напоминает работы ножниц.  Трава после стрижки быстро восстанавливается, не теряя своих декоративных  свойств.  Цилиндрические газонокосилки подходят для создания декоративных газонов.  Количество ножей в устройстве варьируется от 5 до 10. Чем больше ножей, тем качественней пострижен газон.

 

Роторные газонокосилки оборудованы двумя лезвиями, что позволяет скашивать высокую траву и сорняки.

 

Для чего нужны газонокосилки

 

Газонокосилки, как и садовый триммер для травы, необходимы для того, чтобы получить ровную подстриженную траву или с легкостью справиться с сорняками на дачном участке. При этом можно регулировать высоту травяного покрова. Оптимальная высота травы 3 см. Если трава будет короткой (до 2 см), то это скажется на свойствах зеленого покрова, которые могут привести к гибели травы.  Если трава будет высотой от 3 см (в основном 6-7см),  то в ней начнут развиваться широколиственные сорняки, которые изменят внешний вид газона в худшую сторону.

 

Газонокосилка позволяет быстро и легко справится с покосом травы. Конечно, время, которое придется потратить на стрижку газона, зависит от его площади и вида газонокосилки (ручная, колесная или рейдер).

 

Еще один плюс газонокосилки заключается в  емкости для сбора травы. Это означает, что после скашивания травы не придется ходить с граблями и  собирать ее.

 

Газонокосилки позволяют создать идеальный зеленый газон, который будет радовать своей красотой взрослых и приятными ощущениями детей, который будет бегать по нему.

 

Функциональные особенности газонокосилок

 

Этот пункт зависит от одного — наличия или отсутствия функции мульчирования и  емкости для сбора травы. Наличие данных функций позволяет улучшить эффект от процесса скашивания травы.  Емкость для сбора травы  собирает в себе всю скошенную траву, а это позволяет выглядеть газону ухоженным и чистым. Функция мульчирования заключается в измельчении скошенной травы (степень измельчения разный) и выбросу ее на газон. Разбросанная измельченная трава служит природным удобрением для газона и улучшает его рост и структуру.

 

Этими функциями оснащены в основном колесные газонокосилки и рейдеры. Ручные газонокосилки не имеют данных дополнительных функций. Поэтому необходимо самостоятельно, используя грабли, убирать скошенную траву. Для измельчения травы можно использовать садовый измельчитель.

 

На что обратить внимание при выборе газонокосилки - как выбрать газонокосилку правильно

 

При выборе газонокосилки внимание стоит уделять техническим характеристикам, в особенности мощности, ширине скашивания, высоте скашивания и материалу изготовления корпуса.

 

Мощность газонокосилки зависит от типа — электрическая или бензиновая. Электрическая газонокосилка в среднем имеет мощность 2 кВт, а бензиновая — 4-5,5 кВт.     С мощностью газонокосилки определится просто — чем выше и грубее трава на газоне, тем мощнее должна быть газонокосилка.

 

От ширины скашивания зависит производительность. Оптимальным вариантом считается ширина 30-40 см. Если выбрать газонокосилку с меньшей  шириной, то производительность будет меньше. Если выбрать газонокосилку с шириной больше 40 см, то производительность будет выше, но управлять ней станет сложней.

 

Высота скашивания позволяет правильно ухаживать за  газоном.

 

 

Корпус газонокосилки изготавливается из пластика или стали. Как известно, пластик материал хрупкий, а соответственно,  садовый инструмент будет не прочным и любой  отлетевший камешек сможет стать причиной трещины или скола.  Стальной корпус прочней и надежней, чем пластиковый. Выбирая его, стоит помнить, что сталь это металл, который имеет свойство ржаветь.

 

Кроме вышеперечисленных характеристик, при выборе рекомендуем  обращать внимание на:

 

  1. Деку, которая должна быть глубокой и алюминиевой. Глубина деки позволит захватывать больше скошенной травы, а материал обеспечит надежность и долговечность.
  2. Нож, который должен быть острым и широким. Стоит отметить, что заточки ножей стоит проводить в специальных сервисных центрах.
  3. Колеса, которые должны быть широкими.  Ширина колес обеспечивает  легкое передвижение, особенно по густому и заросшему газону.

 

Выбирать газонокосилку рекомендуется с учетом  рельефа местности.  Для ровной местности подойдет колесная газонокосилка или рейдер. Если местность имеет ямки или бугры, то справиться с соринками на местности поможет ручная газонокосилка.

 

Площадь, которая подпадает под работу газонокосилки, также немаловажный фактор при ее выборе. Для небольших участков подойдут ручные, маломощные и электрические газонокосилки. Для больших площадей подойдут колесные газонокосилки и рейдеры.

 

При выборе не стоит забывать о дополнительных приспособлениях и функциях, таких как барабан для скошенной травы и  измельчение травы.

 

Надежная газонокосилка  должна прослужить больше трех сезонов.

 

К сожалению, качество и надежность газонокосилок зависит не только от правильного выбора, но и от производителя.  Спросом пользуется садовая техника таких фирм, как AL-KO, MTD, Stihl,  Honda, Efco, Husqvarna и Huter. Что касается ценовой категории, то каждый человек сможет найти подходящую модель. Самыми дорогими считаются газонокосилки фирм Gardena, Craftsman и Husqvarna. К средней ценовой категории относят газонокосилки фирм Bosch, Al-ko, Hyundai и т. д.  Разница между первой и второй категорией заключается в марках двигателей и в дополнительных функциональных возможностях.

 

Стоит учитывать, что на формирование цен влияет место, где будет приобретаться товар. Например, на рынке  садовая техника дешевле, но никто из продавцов не даст гарантию на ее качество.  Специализированные магазины  устанавливают свою цену, которая выше, чем на рынке, но они обеспечивают товар гарантийным талоном  и гарантийным  ремонтом.

 

Как пользоваться газонокосилкой

 

Этот вопрос возникает после приобретения садовой техники.  Важным моментом является острый нож газонокосилки, который несет опасность не только для травы, но и для человека. Поэтому очень важно придерживаться правил безопасности во время использования газонокосилки.

 

Прежде всего, выясним основные факторы риска при работе с садовой техникой. Во-первых, металлические ножи, которые двигаются с высокой скоростью. Во-вторых, в газонокосилках, работающих от электричества,  опасность вызывает высокое напряжение в сети. В-третьих, посторонние предметы, которые попадают под нож, например, камни, битые стекла и т. д. Эти предметы при соприкосновении с ножом отлетают в сторону и могут нанести увечья человеку.  В-четвертых, работа с бензиновыми газонокосилками несет определенный  риск при использовании топлива.

 

Перед тем как приступить к работе с газонокосилкой стоит внимательно изучить инструкцию по применению. Должна быть установлена и хорошо закреплена рукоятка и блок для сбора травы. В бензиновых газонокосилках залито топливо. С газона необходимо убрать предметы, которые будут мешать работе газонокосилки или повредят ее (камни, стекла, деревянные палки и т.д.)

 

Человек, который будет работать с техникой должен также обезопасить себя. Это означает, что он должен надеть закрытую обувь, брюки  и кофту (рубашку), перчатки,  глаза защитить очками или специальной маской. При работе с высоким уровнем шума для защиты ушей используют наушники.

 

Когда все готово можно приступить к работе. Принцип работы с газонокосилкой зависит от ее вида.  Двигаться по площади стоит ровно  и все время вперед.

 

 

Стрижется газон только в ясную погоду, когда трава совершенно сухая. Особенно этот момент важен при работе с электрической газонокосилкой.

 

Если во время работы на пути возникает препятствие, газонокосилку необходимо отключить и пойти убрать с пути преграду. Проводить работы по очистке дека и емкость для сбора травы необходимо после полной остановки мотора и ножей.

 

Нельзя оставлять газонокосилку без присмотра, особенно  если рядом находятся дети!

 

Как ухаживать за газонокосилкой

 

Если правильно очистить газонокосилку после работы, то она прослужить много лет. Начинаются очистительные работы с полной остановки мотора, т.е необходимо или отключить прибор от сети или остановить подачу топлива.  Поставить технику на ровную и твердую поверхность.

 

При помощи щетки и тряпки от травы очищаются ножи, дека и емкость для сбора травы.  Дальше протираются остальные части газонокосилки — корпус и воздухозаборные решетки.

 

Особое внимание требуют ножи, которые необходимо периодически точить. Затачивают ножи с помощью специального устройства с абразивной лентой.  Лучше всего с этим вопрос обратиться в специализированные мастерские или сервисные центры.  Стоит отметить, что ножи затупляются не от работы, а от неправильной регулировки.

 

При использовании электрической газонокосилки особое внимание обращают на сетевой шнур и его целостность.  При использовании бензиновой газонокосилки внимание уделяют обслуживанию двигателя. Двигатель заправляют только качественным топливом на открытом пространстве, вдали от огня. Если в процессе работы необходимо долить масло, то делают это после полного остывания мотора. Обязательно после завершения работы мотор полностью выключают. Помните топливо взрывоопасное вещество!

 

При работе с аккумуляторными газонокосилками внимание обращают на сам аккумулятор. Его защищают от перегрева, воды и не хранят рядом с металлическими предметами, которые могут закоротить полюса. Если батарея  повреждена, ее стоит немедленно утилизировать. Вскрывать аккумулятор запрещено!

 

Как любая техника, так и газонокосилка может ломаться. Мелкие поломки можно устранить самостоятельно, используя инструкцию по руководству, где описаны все поломки, их причины появления и способы устранения.

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >