Садовый измельчитель - как выбрать правильно

 

Владельцы приусадебных участков, безусловно, знают, что без разнообразной садовой техники сложно поддерживать порядок, особенно, если участок немалых размеров. Такие проблемы, как уборка растительного мусора после работы садовым триммером, расходы домашнего бюджета и некоторые другие могут быть решены покупкой садового измельчителя или шредера садового.

 

Конечно, из садового мусора можно получить неплохой костер. Но это может быть проблемой из-за наличия красивого газона или, элементарно, из-за отсутствия места. Да и с экологической точки зрения – костер крайне вреден для окружающего, и, конечно, для человека. Заказ машины для вывоза мусора бывает просто разорительным для бюджета.

 

Садовый шредер может легко, не заняв много времени, намного уменьшить объем мусора (органического характера), сэкономить время на уборке, при этом освобождая пространство и предоставляя прекрасный материал для экологически чистого удобрения почвы.

 

Садовый измельчитель – очень простой в использовании агрегат, он практичен, безопасен и мобилен. Для пользования садовым шредером не нужно долго изучать инструкцию по его эксплуатации. А имея некоторые представления о данном устройстве, можно легко и быстро сделать для себя правильный выбор.

 

Принцип работы садового измельчителя

 

Устройство любого садового измельчителя крайне просто – корпус измельчителя устанавливается на опору в виде ножек либо колес для транспортировки, которая может производится только в выключенном состоянии. Внутри корпуса расположен двигатель (в зависимости от модели шредера – электрический или бензиновый) и система измельчения. Система измельчения, тоже в зависимости от модели, представлена либо ножами различной конфигурации, либо режущим валом. Переработанные ветки выходят в специальный мешок или мусоросборник. Управление чиппером может быть механическим или сенсорным.  В электрических измельчителях обязательным является наличие предохранительной системы, которая блокирует работу измельчителя в открытом состоянии.

 

Первое, на что при покупке измельчителя нужно обратить внимание, это мощность – от нее зависит кокой мусор сможет переработать измельчитель. Мощность шредера напрямую зависит от двигателя. Так, например, бензиновый двигатель (9,5 кВт),  отличается большей производительностью и позволяет измельчителю перерабатывать более крупный мусор в отличие от электрического, мощность которого составляет не более 2,6 кВт.

 

Немаловажной деталью является вес измельчителя, функции защиты от перегрузки, принцип поступления веток в воронку и многое другое.

 

Для того, чтобы правильно и без лишних растрат выбрать себе садовый шредер (измельчитель), садоводу-владельцу дачного участка нужно будет знать, что купить можно измельчитель садовый электрический либо бензиновый.

 

К положительным сторонам бензиновых шредеров относится то, что они более мощные и могут перерабатывать ветки диаметром до 7,5 см. Данный вид шредера работает на бензиновом двигателе, поэтому в потреблении электроэнергии не нуждается, что делает его более мобильным.

 

К отрицательным моментам бензинового шредера можно отнести высокий уровень шума, более высокую массу, некую сложность в обслуживании по сравнению с электрическими, и, естественно, так как работают такие измельчители на бензине, они загрязняют окружающее пространство своими выхлопами.

 

Электрические шредеры, также как и триммеры для травы менее шумны, более удобны в эксплуатации, имеют меньшую, по сравнению с бензиновыми, массу, и, соответственно, работая от электросети, не могут загрязнить атмосферу.

 

Однако, минусом электрического измельчителя можно считать его зависимость от электрической розетки в плане ограниченности расстояния. Как и любой электрический прибор, чувствителен к скачкам напряжения. В отличие от бензинового, имеет более слабую мощность, соответственно из-за этого ветки перерабатывает диаметром меньшим, нежели бензиновый (до 0,4 см).

 

Несмотря на некоторые различия, и бензиновый, и электрический, имеют один и тот же принцип работы и схожие механизмы.

 

Виды садовых измельчителей

 

В зависимости от того, какой вид работ будет осуществляться садовым измельчителем, владельцу не лишним будет знать, что режущие механизмы шредеров бывают:

 

- ножевыми – это самый простой механизм;

- со встроенными ножами более сложной конфигурации;

- с винтовым устройством;

- с турбинным механизмом измельчения.

 

Как выбрать садовый измельчитель правильно

 

Для тонких веток, травы, цветов зачастую используется ножевой механизм измельчения. После такого способа переработки получается мелкофракционная смесь, которая отлично подходит для удобрения почвы на приусадебном участке. Устройство с таким типом перерабатывающего механизма еще называют дисковым. Устройство же с более надежной и прочной системой измельчения веток называется фрезерным. Если же предстоит переработка более грубого мусора – покупать лучше шредер с турбинным механизмом измельчения. Измельчители с ножами более сложной конфигурации обычно бывают в бензиновых шредерах и, что было сказано ранее, работают с более грубым мусором и более толстыми ветками. Но, чтобы справляться с мусором любого вида, будь то трава или ветки, лучшим выходом будет приобретение универсального шредера. В таких моделях установлена комбинированная система. Цена таких шредеров будет значительно выше обычных.

 

Немаловажной деталью садового измельчителя является воронка. Приемная воронка обязательно должна быть широкой для более удобного использования. Во время работы измельчителя строго запрещается выдергивать  из воронки уже загруженные ветки во избежание травм. Так же не рекомендуется работать с устройством в одежде и аксессуарах, которые свободно болтаются и могут быть затянуты в воронку измельчителя.

 

Исходя из описания устройства, можно сделать вывод, что принцип работы измельчителя садового довольно прост. Воронка заполняется ветками, мусором, подготовленным к переработке. Далее этот мусор проходит через систему измельчения и выходит из шредера в виде опилок различной степени измельчения в зависимости от вида мусора или модели шредера.

 

Практически все шредеры имеют одинаковые функции. Однако в более дорогих и сложных моделях имеется ряд дополнительных возможностей. К таким функциям можно отнести возможность регулирования скорости измельчения: чем выше скорость, тем мельче получается выходящий материал. В некоторых моделях имеется функция самоочистки системы измельчения от застрявшего внутри мусора. Крайне практичный и удобный в использовании измельчитель с функцией реверса. Если в воронку загружено немного большее количество веток, включается функция реверса.

 

Правила ухода за садовым измельчителем

 

Садовый измельчитель прослужит более долгий срок, если соблюдать условия его эксплуатации и ухода за ним. Так, например, обязательным является содержание в чистоте системы охлаждения бензинового двигателя измельчителя. Соответственно, сам бензиновый измельчитель должен храниться только в сухом помещении, где ни в коем случае не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы. При работе нужно обязательно следить, чтобы в загрузочную воронку не попали камни или металлические предметы. Систематически необходима заточка режущего механизма, замена ножей. К работе с садовым измельчителем ни в коем случае не допускаются маленькие дети.

 

Выпускаются садовые измельчители как известными на рынке компаниями, такими, например, как Bosch, Viking до менее известных широкому кругу потребителей фирм. Цена измельчителя напрямую зависит от бренда данного товара, его технических характеристик и колеблется примерно от 100 $ до 3000 $. Соответственно, учитывая немалую стоимость данного агрегата, приобретение измельчителя необходимо перенести только в специализированные или фирменные магазины. Обязательным является наличие гарантийных документов для дальнейшего гарантийного обслуживания или, при необходимости, ремонта.

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Алексей 17.06.2015 14:41
Я когда в хозяйство себе покупал измельчитель ориентировался на диаметр веток, который он сможет перерабатывать. Решил купить себе профессиональны й измельчитель, так как обычные бытовые измельчители не справляются с толстыми ветками, которых у меня в саду очень много. Брал себе польскую дробилку http://ogrant.com.ua/drobilki-teknamotor-skorpion. Работает у меня уже два года, никаких нареканий. Даже для мульчи применение нашел - удобряю почву.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >