Триммер садовый - виды и правила выбора

 

На дачном участке или загородном доме не проходит ни дня без уборки во дворе, на огороде или в саду. Особенно, когда приходит весеннее тепло, радующее появлением молодой листвы, травы и, конечно же, сорняков. Общеизвестный факт – сорные растения растут намного быстрее своих культурновысаженных собратьев. Издавна люди пользовались косой для борьбы с такими сорняками, проводя немало времени за этим малопривлекательным занятием. Но в наше высокотехнологичное время появляется все большееколичество устройств, облегчающих труд и быт человека. Одно из таких устройств, более прогрессивный аналог косы, - садовый триммер. Это своего рода газонокосилка, только небольших размеров, позволяющее за короткое время быстро, качественно, а главное, без особых усилий, избавляться от ненужных растений.

 

Садовый триммер был изобретен не так и давно – в 1971 году. Но с того момента производители радовали своих покупателей таким огромным разнообразием и широким ассортиментом данного устройства, что можно легко запутаться, какой же триммер нужен, какой лучше, какой будет прост в использовании, более эффективен и недорог.

 

 

Триммер в конструкции свое довольно прост: двигатель (располагается либо в верхней, либо в нижней части), рукоять с защитой для рук, дополнительная рукоятка, штанга (изогнутая или прямая, разборная или цельная), защитный кожух, косильная головка, леска (либо нож).

 

Первое, что объединяет все виды и модели триммеров, это то, что триммер, по сути, та же коса, только с мотором. Весит такая коса от 5 до 9 кг. Независимо от модели и марки, любой триммер для травы на сегодняшний день имеет двигатель, который обеспечивает работу режущего устройства. А вот именно от типа двигателя, используемого в том или ином триммере, и разделяют их на триммер электрический и триммер бензиновый.

 

В электрическом триммере, как понятно из названия, движущей силой является электричество. Электродвигатель в таком триммере имеет мощность до 1400 Вт. От мощности в данном виде триммеров зависит, каким же режущим инструментов будет укомплектован триммер, какой вид растительности сможет скашивать такой триммер.

 

Виды триммеров

 

Двигатель в электротриммерах может располагаться и внизу, и вверху инструмента.

 

Более компактный размер имеет триммер, мотор в котором расположен в нижней части. Двигатель в нем имеет мощность до 550 Вт. Режущий элемент в таких агрегатах – леска, струна. Траву можно косить только мягкую, без жестких стеблей. Ввиду нижнего положения двигателя не рекомендуется работать при высокой влажности из-за возможности короткого замыкания. Даже слишком сочную молодую траву косить таким триммером не стоит, лучше использовать его для уборки сухостоя. Такой триммер имеет более легкую массу, более прост в эксплуатации, продается по весьма демократичным ценам.

 

Верхнее положение двигателя, мощность которого достигает до 1400 Вт, позволяет использовать не только леску или струну, но и дисковые ножи из металла. Соответственно, использовать такой триммер можно не только для уборки травы, но и молодых кустарников, и растений с жестким стеблем. Расположения двигателя в таких электрокосах способствует быстрейшему его охлаждению и лучшему проветриванию. Дополнительно триммеры могут комплектоваться различными насадками и, исходя из используемой насадки, служат как культиватор или агрегат для срезания сучьев.

 

Триммеры с верхним положением двигателя, в свою очередь, можно условно разделить на триммеры со штангой изогнутой и прямой. В триммерах со штангой изогнутого положения применяется трос. Режущее устройство – леска, струна. Такие модели удобнее в эксплуатации, но имеют непродолжительный срок службы.

 

В моделях с ровной штангой рабочим элементом служит прямой вал или трос из стали, что способствует уменьшению массы самого триммера. В таких моделях для резки применяются и леска, и дисковые ножи.

 

В свою очередь штанга может быть разборной или неразборной. Разборная модель более удобна для транспортировки, но менее надежна в использовании.

 

Для большего удобства при работе с триммером во многих моделях предусмотрена дополнительная рукоятка, позволяющая легче манипулировать триммером.

 

Так как электротриммер оборудован не очень длинным электрокабелем, для увеличения рабочей площади используется дополнительный электроудлинитель, который в комплект не входит.

 

Какой триммер выбрать

Помимо того, триммеры бывают аккумуляторного типа. Как и в электрических, в аккумуляторных триммерах двигатель тоже может располагаться как верху агрегата, так и снизу.

 

При нижнем расположении двигателя триммеры укомплектованы литиевыми батареями напряжением до 20 В на 30 минут беспрерывной работы леской или 700 м работы ножами. Батарея заряжается не менее 3-х часов. Некоторые модели доукомплектованы запасной батареей.

 

Если в триммере двигатель расположен внизу, батарея в нем имеет такие же характеристики, как и в предшествующем случае, только увеличена возможность большего времени работы.

 

Более мощные аккумуляторы комплектуют триммеры с более высоким ценовым диапазоном. Такие триммеры могут косить и траву, и молодые кустарники. Время работы тоже увеличено – до 1,5 часов.

 

К положительной характеристике всех электрических триммеров можно отнести низкий шумовой порог, отсутствие загрязненных выбросов при работе, удобство и простота в использовании. При этом к минусам относится ограниченностью площади работы из-за короткого электрокабеля, малым временем работы из-за снижения заряда батареи, более слабыми возможностями при срезаниигрубой травы и кустарников.

 

Устройство бензинового триммера несколько сходно с электрическими, но имеет все же свои особенности. Бензиновый триммер состоит из двух, реже четырехтактного двигателя, топливного бака, вала, штанги, ручки, дополнительной плечевой подвески, разъема для насадок. Именно благодаря разъемам триммер бензиновый – это мультиустройство со множеством функций – покос травы и различной жесткости кустарников, культивирование почвы и даже снегоуборочная техника. Топливный бак объемом до 1,5 литров.

 

Триммер легко разбирается, благодаря чему очень компактен при транспортировке. Режущим устройством в бензиновом триммере может работать как леска, так и ножи. Штанга, как и в электрических триммерах, может быть и ровной, и изогнутой. В бензиновых электрокосах нового поколения есть такая опция, как защитная дуга – позволяет защитить стволы деревьев, кустарников и даже цветы от повреждения. Такие опции стали все чаще появляться в различных моделях триммеров. В моделях более дорогих имеется небольшая опция комфорта – ролики на косильной головке позволяют передвигать триммер по земле, не держа его на весу. Кстати, головки триммеров бензиновых могут тоже отличаться устройством.

 

Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Суть в том, что в ручных головках леска вытягивается руками на нужную длину, в полуавтоматических леска меняет длину после легкого удара головки о землю, и в автоматических леска автоматически меняет свою длину на необходимую.

 

К плюсам бензиновых триммерам относится независимость от источника питания, возможность работать при высокой влажности, более высокая, нежели у электрических, мощность, наличие различных насадок.

 

Из недостатков следует отметить больший, чем у электрических, вес, высокий уровень шума, стоимость бензиновых триммеров на порядок выше электрических.

 

При приобретении любого вида триммера нужно в первоначально обратить внимание на сбалансированность устройства, на его массу. Так же нужно помнить, что триммеры не имеют регулирующего высоту покоса устройства. Диаметр стрижки травы у любого вида триммеров не превышает 45 см. В их комплектации не предусмотрена какая-либо емкость для сбора скошенной травы, не совсем удобен для стрижки газонов с цветами.

 

Самыми доступными по стоимости на сегодня являются электрические триммеры. Их ценовой диапазон начинается от 40-50 $. Подороже, естественно, бензиновые триммеры. Стартовые позиции их цен – от 100 $. Конечно же, цена на все модели триммеров компонуется не только его техническими данным, а и фирмой-производителем. К производителям бензиновых триммеров относятся такие известные бренды, как HONDA, HYUNDAI,  MTD, CHAMPION, AL-KO и некоторые другие.

 

Покупать триммеры как дорогие бензиновые, так и более дешевые электрические, лучше все же в специализированных магазинах или отделах, где продавец обязательно даст гарантию на товар, его гарантийное и постгарантийное обслуживание, ремонт.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >