Облепиха - уход и размножение

 

Плоды облепихи с давних времен используются в народной медицине для лечения болезней кожи, глаз, пищевода, желудка. Особенно широко целебные свойства облепиховых ягод использовали лекари древнего Тибета, из них приготовляли живительные мази, настойки, порошки.

 

Полезные свойства облепихи

 

Облепиха считается у многих народов исключительно ценным лекарственным растением, панацеей от всяких недугов, поэтому и называют ее северным ананасом, сибирским бальзамом, царь-ягодой, копилкой витаминов, горной волшебницей, морозной ягодой.

В настоящее время вполне достоверно установлено, что в плодах облепихи содержится удивительный «букет» витаминов и биологически активных веществ, полезных для человека, а также много дубильных веществ и особо ценных ненасыщенных жирных кислот. В ягодах содержится витаминов в 6 раз больше, чем в ягодах черной смородины, почти в 10 раз больше, чем в плодах шиповника, лимона, кизила, и в 15 раз больше, чем в апельсинах и бананах.

Облепиха крушиновая – колючий кустарник 2-3 метра высотой или небольшое деревце (до 5 метров высотой) из семейства лоховых. Крона раскидистая. Листья узкие, ланцетовидные, серебристые. Облепиха – растение двудомное, мужские и женские цветки развиваются на разных кустах. Плоды – красноватые, красновато–оранжевые или желтоватые, яйцевидной формы. Распространена в приречный зарослях и тугайных лесах по всей Средней Азии, на таежных просторах Сибири (особенно много облепихи в Алтайском крае и Туве).


В послевоенные годы облепиху стали выращивать на европейской территории России, в Белоруссии, Украине, в основном садоводы-любители. Выяснилось, что на новых землях она очень хорошо растет и плодоносит, отличается большой зимостойкостью, неприхотливостью к почвенным условиям, любит свет, требовательностью к достаточной влажности почвы.

В новых природно-климатических условиях ягоды созревают в октябре. Их можно употреблять в пищу: свежими, промороженными, протертыми с сахаром, в виде варенья, пастилы, джема, повидла, мармелада, морсов, квасов и настоек.

Сок свежих ягод используется местным населением в качестве заживляющего средства (порезы, царапины, ранки), для лечения экземы и накожных язв, а также как прекрасное средство утоления жажды.

 

Размножение облепихи

 

Чаще всего разводят облепиху семенами. Высевают их обычно в тихую безветренную погоду. Плодоносить начинает на 4-5 год вегетации. На очень плодородных или чрезмерно удобренных почвах плодоношение облепихи резко уменьшается и значительно ухудшается качество плодов.

В связи с тем, что облепиха – растение двудомное, мужские и женские цветки развиваются на разных кустах, на каждые 6-7 женских кустов надо иметь один мужской.

Можно разводить облепиху также черенками и корневыми отпрысками. Установлено, что лучше укореняются черенки в летний период (до 70 процентов), в то время как весенние – около 50 процентов, а осенние – 20 процентов. При этом средняя продолжительность укоренения составляет 62-73 дня. Оптимальными субстратами для черенкования облепихи являются перлит и торф с песком. Положительное влияние оказывает обработка черенков 0,02-процентным раствором гетероауксина и 5-процентным раствором хлорофилла. Лучше укореняются стеблевые черенки, нарезанные сразу же после цветения растений.

Облепиха не только весьма ценное целебное растение, пригодное для выращивания на приусадебных, дачных, пришкольных участках. Ее с большим успехом можно использовать для озеленительных целей – для одиночных и групповых посадок, создания небольших куртин, формирования живых изгородей. Очень красиво выглядит облепиха в парках. Конечно, и отдельные кусты и деревца, отдельные редкие куртины и небольшие разреженные массивы наиболее привлекательны осенью в период плодоношения.

Северный ананас (облепиха) – замечательное растение, и его надо шире внедрять в плодово-ягодные насаждения, декоративные комплексы, лекарственные плантации.

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >