Трудности и особенности работы в Италии для русских

 

Поиск работы в Италии характеризуется неоднозначностью. Эта страна и имеет потребность в работниках-иностранцах, и в то же время ставит определенные рамки для них, такие как установка квот на рабочие места в год, длительный процесс оформления рабочей визы.

Однако было бы желание - способ найдется, особенно для русского человека. Кстати, русскими здесь считаются не только россияне, но и другие славяне: жители Украины, Белоруссии, Молдовы.



Как приехать в Италию на работу


Существует несколько способов попасть в Италию на работу. Во-первых, вполне законный и легальный - через получение вида на жительства по приглашению на работу. Кроме того, можно воспользоваться туристической визой. Но после окончания срока ее действия вы останетесь в стране нелегалом. Хорошо, если вы быстро найдете работу и оформите все необходимые документы для жизни в стране спагетти и пиццы. Третий вариант - вступить в брак с итальянцем. В этом случае вы, конечно, очень скоро получите разрешение жить в Италии.



Работа для обычных людей


Помните, что нелегалам всегда труднее найти работу и это, в основном, тяжелый труд. Например, вы сможете работать строителем, грузчиком, посудомойкой, садовником, сторожем, уборщицей и т. п. Летом появляется спрос на работников сферы услуг, таких как аниматор, бармен, горничная. Кроме того, итальянцам в теплое время года крайне необходимы сборщики урожая. На таких должностях вы заработаете не больше 700 евро в месяц.

Получив работу, нелегал может быстренько получить вид на жительство. Для этого нужно попросить работодателя отправить вам приглашение через Министерство внутренних дел. После этого, у вас выдастся шанс поехать на родину. Там потребуется принести приглашение в итальянское консульство. Тогда и начнется оформление вас, как легального иностранного работника в Италии.

Не удивительно, что молодежи до 30 лет легче всего утроиться на работу в этой стране. Дело в том, что за обучение такого персонала, руководство получает льготы на оплату налогов.

При этом людям, которым уже исполнилось 48, найти работу в Италии достаточно сложно. Никто из работодателей не горит желанием платить дополнительные деньги государству за их работу.



Знайте свое преимущество


Самыми желанными иностранными работниками в Италии являются те, кто умеет говорить по-итальянски. Эти люди имеют более широкий выбор профессий, ведь можно пойти на работу, где необходимо общаться с людьми. Кроме того, работа для русских также популярна, ведь там множество туристов из России, Украины, Белоруссии. Такие объявления о работе можно искать в интернете и газетах.



Не паникуйте в сложной ситуации


Если вы попадете в сложную ситуацию в Италии, когда у вас не будет ни денег, ни работы, можно пойти в церковь. Там в Италии расположены центры слушаний, в которых работают волонтеры и помогают приезжим устраиваться на работу. Однако не надейтесь, что там вам предложат вакансию вашей мечты. Скорее всего, это будет временный и тяжелый заработок.

Русских приманивает работа в Италии не только высокими зарплатами, но и возможностью получить соцзащиту, в случае оплаты всех необходимых взносов в итальянские фонды.

Перед отъездом на работу в Италию подумайте хорошо, сможете ли вы выдерживать длительные рабочие дни, отсутствие родных и близких и нелегальное существование. Если один из этих пунктов вам не подходит, лучше оставайтесь на родине, ведь "дома и стены лечат". Однако, если в вашей родной стране вы работаете много, тяжело, но получаете мало, работа в Италии вам подойдет. Здесь требуют много, но зарплата соответствующая, так что, получив должность посудомойки, вы сможете откладывать деньги на свои нужды.



Работа в Италии для русских с высшим образованием



Русские с высшим образованием, опытом и квалификацией могут найти в Италии приличную работу. Для этого итальянцы ввели систему EU Blue Card, с помощью которой работодатель и кандидат на должность заключают договор. Отметим, на такую работу можно устроиться с минимальным сроком 1 год. При этом минимальная зарплата - 25,5 тыс. евро в год.

Для получения голубой карты необходимо быть специалистом в определенной области, иметь высшее образование, опыт работы не менее 3-х лет в этой отрасти, иметь документ о наличии места жительства в Италии.

Самыми популярными профессиями среди русских являются IT-шники, программисты, врачи, филологи английского языка, рекламщики, биотехники, менеджеры и т. п.

Так что, Италия ждет русских работников на разные должности. Однако, если вы знаете свое дело, лучше оставайтесь на родине и работайте на ее развитие, ведь быть русским профессионалом в Италии - гораздо менее приятно, чем необходимым своей стране человеком. Помните, что ваша страна всегда ждет вас домой, а чужая - только эксплуатирует ваши умения и опыт.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >