Блендер - виды, правила выбора

 

Виды блендеров

Какой мощности блендер лучше выбрать

Необходимые насадки

Функции блендера - какие необходимы

 

Часто при приготовлении пищи возникает необходимость мелко нарезать овощи или фрукты, измельчить лёд или приготовить пюре. Если раньше всё это делалось в ручную, то в наш технократический век у любой хозяйки возникает вполне понятное желание такие процессы автоматизировать. Учитывая количество самых разнообразных бытовых приборов и их доступность, сделать это и вправду не сложно.



Нередко люди, желая получить максимально возможный набор функций, приобретают кухонный комбайн. Это, безусловно, хорошее приобретение, однако у него есть ряд минусов. К ним отнести, например, громоздкость аппарата. Из-за нехватки места комбайн, как правило, хранится в разобранном виде, и для того, чтобы им воспользоваться, его приходится собирать, затем разбирать, промывать и убирать обратно в шкаф. Далеко не весь функционал этого сложного прибора используется на практике, да и стоит он недёшево. Иными словами, далеко не всегда покупка кухонного комбайна оправдана. Нередко возникает потребность в альтернативе, и этой альтернативой может послужить блендер.



В этой статье пойдёт речь о том, какие виды блендеров бывают, чем они отличаются друг от друга и как выбрать наиболее подходящий для решения вашей задачи блендер. Следует отметить, что блендеры не подходят, к примеру, для замешивания теста из-за высоких оборотов двигателя и небольшой мощности оного. Их задача - измельчение или - в зависимости от используемых насадок - перетирание продуктов в однородную массу.

Виды блендеров

 

Конструктивно различаются два типа блендеров - стационарные (их ещё называют шейкерами) и погружные (для работы с рук "на весу"). Применение стационарного блендера избавляет от дополнительных действий: достаточно лишь заправить его и нажать кнопку - он всё сделает сам; не нужно держать его в руках, не нужно заботиться о посуде (прибор уже оборудован чашей); стоимость стационарного блендера ниже чем погружного, к тому же его нужно мыть, так как функция самоочистки в большинстве моделей уже предусмотрена (нужно лишь налить воду в чашу и включить блендер). Это не только избавит вас от дополнительных хлопот, но и убережёт ваши руки от порезов об острые ножи.



При покупке такого блендера надлежит обратить внимание на то, из какого материала - стекла иди пластика - изготовлена его чаша. Пластиковые чаши имеют меньшую стоимость по сравнению со стеклянными и не бьются. Однако есть и минусы: в пластиковый резервуар нельзя заливать горячую жидкость, к тому же со временем он может потемнеть. Не секрет, что пластик впитывает запахи. В последнее время, правда, стали появляться чаши из особого пластика, который не темнеет и не задерживает запахи. Преимущества, равно как и недостатки стеклянных чаш, очевидны. С одной стороны, они не темнеют ни при каких обстоятельствах, не выделяют вредных веществ в пищу, а также позволяют работать с горячими продуктами. С другой стороны, стекло бьётся, и разбившуюся чашу блендера заменить будет довольно сложно.



Независимо от материала чаши, критичен её объём; перед покупкой стационарного блендера нужно определиться с требуемым объёмом рабочего резервуара - он не должен быть слишком маленьким, так как это негативно повлияет на производительность. У моделей, представленных на рынке, он варьируется от 500 мл до 2 л, однако здесь есть "подводный камень" - полностью наполнять чашу нельзя, так что реальный рабочий объём чаши блендера равен полному объёму за вычетом примерно 200 мл.

 

Какой мощности блендер лучше выбрать

 

Не стоит забывать и про мощность: чем она больше, тем меньшее время потребуется для получения результата (но и больше энергии потребляет прибор). Мощность, равную приблизительно 400 - 600 Вт можно назвать оптимальной для стационарного блендера; в этом случае коктейль из таких ингредиентов, как мороженное, молоко и сироп, можно приготовить буквально за 15 - 20 секунд.



Настало время поговорить и о погружных блендерах. Они предназначаются, как уже говорилось, для работы с рук. Состоит такой блендер из рукоятки и торчащей из неё штанги с рабочей насадкой на конце. Никакой чаши тут нет - аппарат этого типа позволяет измельчить продукты в любой ёмкости. Он занимает очень мало места и даёт определённую свободу действий, но производительность таких блендеров ниже, чем у стационарных. Они неудобны для обработки больших объёмов пищи, но идеально подходят, если нужно что-то быстро перемолоть. Результатом обработки овощей станет клейкая масcа, напоминающая детское питание из баночек. Погружной блендер оценят, к примеру, родители, желающие готовить для младенца пюре из натуральных ингредиентов, ведь ручное перетирание овощей и фруктов - занятие весьма трудоёмкое.



Несмотря на конструктивные различия, технические требования те же, что и для стационарных, а именно: рабочая штанга может быть изготовлена из пластика (нельзя погружать в горячее) или из металла (стоит дороже); производительность зависит от мощности (чем быстрее вы закончите работу, тем меньше устанут руки). Наличие возможности переключать скорости позволит выбрать для каждого ингредиента оптимальный режим работы, однако чем больше скоростей, тем дороже блендер. Существуют модели, позволяющие регулировать скорость плавно, что может оказаться очень полезно в некоторых случаях.



Отдельного разговора заслуживают насадки для погружных блендеров. Помимо насадки-блендера (той самой, которая перетирает продукты до состояния пасты), в комплекте может идти насадка-венчик для взбивания (с ней погружной блендер может заменить миксер), а также насадка-измельчитель (позволяет сделать немного фарша из мяса или лука), и даже насадка-насос для вакуумного закупоривания продуктов в специальных контейнерах, что позволяет хранить их достаточно долго.

 

Необходимые насадки

Разные блендеры комплектуются разным количеством насадок, но принцип "чем больше - тем лучше" тут не актуален. Если вы видите два похожих блендера, один из которых стоит чуть дороже, так как укомплектован парой насадок, в необходимости которых вы не уверены - не следует отдавать ему предпочтение. Рациональнее будет купить лишь то, что вам необходимо постоянно.

 

Необходимые функции блендеров



Стоит сказать и о некоторых технических особенностях, присущих некоторым моделям блендеров. Функция "пульс" может оказаться весьма полезной. Суть её в том, что блендер на пару секунд останавливается, давая возможность проконтролировать степень готовности продукта, а затем запускается вновь. Не следует пренебрегать упомянутой выше функцией самоочистки. Что же касается турбо-режима, который так упорно рекламируют некоторые производители, то ничего особенного в нём нет. Просто при нажатии кнопки "turbo", вне зависимости от установленной скорости, происходит переключение на максимальную. Переплачивать за эту функцию нет смысла, ибо того же эффекта можно достичь, включив на любом блендере максимальную скорость.



Напоследок - несколько слов об уходе за блендером. Все съёмные части можно мыть, как обычную посуду - при помощи, губки, теплой воды и обыкновенных моющих средств. Помните - пластик боится кипятка! Абразивы при мытье использовать не стоит. Если у вас возникнет соблазн просто загрузить части в посудомоечную машину - надлежит по руководству пользователя удостовериться, можно ли это делать. После промывания все части прибора необходимо тщательнейшим образом протереть и просушить.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 

Наши статьи по теме:


Что лучше выбрать и купить – блендер или миксер

 

Какой блендер лучше выбрать – стационарный или погружной





© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >