Правила пользования фритюрницей - издание "ВМ" |
Фритюрница облегчает работу по жарке продуктов в растительном масле. Во фритюрнице можно готовить не только всеми любимый картофель-фри, но и овощи, мясо. Птицу, рыбу и при необходимости даже фрукты. О том, как правильно пользоваться фритюрницей читайте далее.
Фритюрница состоит из:
1. Чаши, в которую наливают масло для жарки. Она изготовлена из нержавеющей стали, может быть эмалированной или иметь антипригарное покрытие. Емкость чаши может быть разной и зависит от модели фритюрницы. Объем чаши варьируется от 1,2 до 4 литров. Сверху чаша накрывается крышкой.
2. Нагревательного элемента, который располагается под плоской стальной пластиной, чем-то напоминает конфорку плиты.
3. Холодного дна, которое необходимо для того, чтобы кусочки пищи не пригорали. Располагается оно между нагревательным элементом и чашей. Температура в ней несколько ниже, чем в самой чаше.
4. Корзины, которая облегчает приготовление еды во фритюре. В корзину выкладываются продукты и опускаются в разогретое масло. Это очень удобно, т.к не надо бросать кусочки продуктов в чашу от которых летят капли горячего масла, а потом искать прибор которым можно было достать их от туда.
5. Фильтров, которые предотвращают неприятный запах жареного масла. Есть несколько видов фильтров: стационарный, металлический и сменный. Лучше всего использовать последний он эффективнее, но цена выше, чем на остальные.
6. Управления, которое располагается или на крышке или на боковых панелях фритюрницы. Управление может быть электромеханическим или полностью электронным.
Многие считают, что масло, которое находится во фритюрнице, является опасным для человека. Но это не так. Фритюрница сделана таким образом, что кипящее масло не приносит ни каких проблем. Обжечься маслом можно, если только специально засунуть руку в чашу. Чаша имеет крышку, которая предотвращает разбрызгивание масла. Пока крышка не будет плотно закрыта, фритюрница не заработает. Стенки устройства не нагреваются, поэтому можно спокойно до них дотрагиваться.
Ухаживать за фритюрницей не сложно, если купить прибор со съемной чашей. Тогда чаша снимается и обыкновенным способом моется под краном.
Для фритюрниц необходимо приобретать специальное масло, которое можно использовать несколько раз. Например, после жарки овощей масло можно использовать 10-12 раз, а после мяса 5-6 раз. Здесь главное не переборщить, т. к. при сильном нагреве в масле накапливаются вредные вещества. Нельзя использовать оливковое масло, маргарин и сливочное масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха.
Все основные правила использования фритюрницы указываются в прилагающей инструкции к ним.
Интернет-издание "Выбор мой"
|