Утюг – виды, характеристики, на что обратить внимание при выборе
Привести в опрятный вид одежду помогает утюг. Благодаря нему любая одежда из любого типа ткани выглядит красиво и без единой складки. Трудно представить современный дом без утюга, но еще труднее представить как люди в Древнем Риме или Древней Греции выглаживали свои платья.
Прародитель современного утюга появился приблизительно в 18 веке, но и до этого люди не ходили в помятой одежде. Каждый придумывал свой способ разгладить сжатую ткань. Например, некоторые использовали чугунную сковородку. Они клали на нее раскаленные угли, а при помощи дна гладили одежду. Кто-то использовал скалку и рифленую доску. На скалку наматывалась одежда и каталась по доске. В Древней Греции для глажки одежды использовался металлический прут и молоток. В Европе применялся специальный камень, который напоминал шапку гриба. На него укладывали одежду и выбивали ее палками. В 14 веке появился первый утюг. Его вес составлял 10 кг и его необходимо было разогреть, чтобы использовать. Но новинка не стала популярной среди населения.
В 18 веке попытались повторить попытку изобрести утюг. Попытка оказалась удачной, а утюги поставили на серийное производство. Изобретенный утюг имел емкость, в которую насыпались разогретые угли. По бокам прибор имел дырки, через которые выходил пар от углей. Этот пар позволял разгладить одежду, но он имел один недостаток. Через боковые дырочки вместе с паром выпадали угли, которые пачкали ткань. Поэтому поиски идеального утюга продолжились.
Следующим изобретением стал газовый утюг. Он имел трубку, которая подключалась к газовому баллону. Газ из баллона подавался в утюг. Одежда не пачкалась, но утюг оказался достаточно опасным предметом.
В 19 веке изобрели спиртовой утюг. Спирт поджигался и с помощью испарений гладилась ткань. Но из-за дефицита спирта и дороговизны устройства, утюг не прижился.
Только в начале 20 века появился первый электрический утюг. Благодаря Эрлу Ричардсону ткань стало гладить намного легче. Конечно, первый вариант утюга не был идеальным. У него нагревалась задняя часть, а нос оставался холодным. Поэтому утюг пришлось переделывать. В 1905 году появился идеальный вариант утюга, который пользуется спросом до сегодняшнего дня.
Сегодняшние утюги это усовершенствованные модели первого прибора. Их модельный ряд достаточно разнообразный и широкий, и человеку порой бывает трудно сделать правильный выбор.
Виды утюгов
Широкий модельный ряд позволил все утюги разбить на виды. Различают простые утюги, утюги с терморегулятором и разбрызгивателем, паровые утюги, утюги с парогенератором и дорожные утюги.
Простые утюги
Они напоминают первый электрический утюг. Прибор не имеет никаких дополнительных функций и может проводить только сухую глажку. Это самые простые и дешевые модели утюгов и сегодня их достаточно трудно найти в продаже. Единственное, что они имеют это регулятор температурного режима подошвы. Чтобы погладить одежду паром, необходимо самостоятельно разбрызгивать воду по ткани.
Утюги с терморегулятором и разбрызгивателем
Эти утюги, как и первый вид, теряют свою популярность. Падения спроса на них связан с появлением усовершенствованных приборов и тем фактом, что они не в состоянии справиться с очень мятой тканью.
Паровые утюги
Самый популярный вид утюгов. С их помощью можно гладить одежду, как сухим, так и влажным методом. При этом влажный метод предполагает использование пара. Паровые утюги по сравнению с другими видами имеют ряд достоинств. Во-первых, они удобные. Во-вторых, они имеют достаточно много функций, что позволяет выгладить одежду из разных тканей с разной сложностью помятости. В-третьих, подошва утюга идеально скользит по любой ткани. В-четвертых, утюги имеют специальные желоба, которые позволяют выглаживать вещи в районе пуговиц или кнопок.
Утюги с парогенератором
Другими словами их еще называют пароочистителями, отпаривателями или паровыми станциями. Модели достаточно дорогие. Поэтому их в основном используют в ателье, мастерских, прачечных и т. д. В местах, где происходит работа с большим объемом одежды. Но в последнее время их покупают для домашнего использования. Они помогают выгладить шторы, тюль, пальто, пиджак и другую сложную одежду.
Дорожные утюги
Данный вид утюгов ни чем не отличается от вышеперечисленных видов, кроме размера. Дорожные утюги имеют небольшой размер, который позволяет брать их с собой в путешествие или командировку. Модели имеют минимальный набор функций. В последнее время производители стали выпускать утюги с отпаривателем.
Характеристики утюга
Если хорошо ориентироваться в характеристиках утюга, то выбрать его будет намного проще.
Мощность
От мощности зависит время нагрева утюга и эффективность глажки. Утюг с мощностью 1400-1500Вт позволяет гладить практически все виды тканей. Модели с мощностью 1800-1900 Вт справляются не только с легкими и простыми тканями, но и с тяжелыми и зимними видами. Приборы мощностью 2000 Вт используются в профессиональной сфере.
Подошва
Для изготовления подошвы используют два материала — алюминий и сталь, а также производные от них. Самая простая подошва, которую можно встретить на первых моделях утюга, изготавливается из стали. Такая подошва хорошо скользит по ткани, прочная, не поддается деформации, быстро нагревается и остывает. С ее поверхности легко удаляются любые загрязнения при помощи абразивные веществ и воды.
Тефлоновое покрытие - распространенный вариант для утюга. Имеет много достоинств, но обладает одним недостатком. Покрытие можно легко поцарапать пуговицами, молнией и другими металлическими декоративными элементами.
Алюминиевая подошва обладает такими же характеристиками, как и стальная. Но если повредить подошву, то это может сказаться на одежде. Даже мелкие повреждения подошвы приводят к затяжкам на ткани. Аккуратно стоит обращаться с утюгом при глажке синтетической ткани. Если гладить на высоком температурном режиме, то ткань прилипнет к утюгу. Подошва утюга испорчена и восстановлению не подлежит. Кстати, утюг с алюминиевой подошвой самый дешевый. Современный мир предлагает еще три вида подошвы. Металлокерамическая подошва идеально скользит по ткани и хорошо чистится. Но такая подошва достаточно хрупкая и при первом падении утюга приходит в не рабочее состояние. Подошва с сапфировым напылением идеальный вариант для утюга. Она даже не боится железных декоративных элементов на одежде. Последний вид подошвы, с которой можно столкнуться при выборе утюга, двойная подошва. Подошва позволяет гладить одежду без марли и при этом она не оставляет блестящих следов. Если снять первую подошву, то утюг становится самой простой моделью, которая справляется с самыми непокорными тканями.
Температурный режим
На каждом утюге имеется переключатель температурного режима. На нем рисуются от одной до трех точек. Под каждой из них делается надпись, которая означает тип ткани. Определенный температурный режим позволяет гладить ту или иную ткань.
Одна точка позволяет гладить на заданном температурном режиме шелк, синтетику, шифон и т. д.
Две точки позволяют гладить шерстяные и полушерстяные ткани.
Три точки указывают на то, что можно гладить в этом режиме хлопок, лен, твид, драп и т. д.
Какой из температурных режимов выбрать для ткани, стоит смотреть на инструкцию, которая прикреплена к одежде. В ней всегда указывается, при каком температурном режиме утюга стоит ее гладить.
Только правильно выбранный температурный режим позволяет качественно и без повреждений выгладить одежду.
Система пароувлажения
Этой системой оснащены практически все модели утюгов. Существует два вида подачи пара. В зависимости от модели утюги могут быть оснащены или сразу двумя видами или каким-то одним.
Горизонтальная подача пара позволяет справиться с сильно пересушенными тканями, например, джинсом или льном.
Вертикальная подача пара дает возможность привести в порядок пальто или пиджак, не снимая его с вешалки.
Утюги имеют несколько режимов подачи пара — от четырех до шести. Самый высокий режим подачи пара позволяет разгладить толстую ткань.
Чтобы отпаривание было эффективным и равномерным, отверстия должны располагаться по всей подошве равномерно. Вместо отверстий могут использоваться желоба.
Вместе с пароувлажением утюг может иметь разбрызгиватель воды. Он позволяет увлажнить ткань.
Резервуар для воды
Его объем зачастую зависит от размера утюга. Чем больше его объем, тем дольше можно использовать утюг без доливания воды.
На что обратить внимание при выборе утюга?
Выбирая утюг, советуем присмотреться к системе безопасности и очистке утюга от накипи.
Система безопасности позволяет уберечь дом от пожара, если утюг остался включенным. Функция автоматического отключения срабатывает, если утюг находится в горизонтальном и неподвижном состоянии на протяжении 30 секунд или в вертикальном — 8 минут. Кроме того, под системой безопасности подразумевается наличие стержня или картриджа, которые смягчают воду. Это позволяет уменьшить количество накипи в утюге. Если какая-то накипь образовалась внутри, то она сбрасывается при помощи функции самоочистки утюга.
При выборе утюга не стоит обходить стороной вопрос длины шнура, удобства ручки и вес. Чтобы не использовать переноски, длина шнура должна быть от двух метров. При этом шнур должен крепиться к корпусу утюга с помощью шаровых или шарнирных креплений. Удобство ручки можно проверить в магазине, достаточно подержать его в руке. Кстати, точно также проверяется вес утюга, который не должен быть очень тяжелым. Удобная ручка и легкий утюг это основа комфортной глажки.
Наличие противокапельной системы позволяет использовать сухую глажку, не сливая воду с резервуара. Очень часто приходится гладить вещи из разных тканей. Сначала погладили ткань с использование пара, а после необходимо выгладить без пара. При этом чтобы не намочить ткань водой, которая может капать из резервуара, устанавливается противокапельный режим. В этом случае можно быть уверенным, что шелковая блузка идеально разгладится.
С такой характеристикой и разнообразием функций становится трудно выбрать правильную модель утюга. Выбирая утюг, определитесь, какие функции вам необходимы. Наличие той или иной функции зависит от того какие вещи чаще всего вы носите. Если в гардеробе имеются кашемировое пальто и пиджаки, то функция вертикального отпаривания будет кстати. Подошву стоит выбирать из керамики и с наличием отверстий для пуговиц. Такой утюг дольше прослужит. Если за один раз вы можете гладить вещи из разных тканей, то наличие противокапельной системы будет актуальной.
Основные производители утюгов и их цены
Все фирмы, которые производят бытовую технику, занимаются выпуском утюгов. Среди них BOSCH, SIEMENS, MOULINEX, ROWENTA, BRAUN, PHILIPS, ROWENTA, TEFAL, VITEK и т. д. У каждой из этих компаний есть простые и дешевые модели, а имеются модели дорогие с большим набором функций. Поэтому цена на утюги сильно варьируется, начиная с 875 рублей и заканчивая 10000 рублями. Можно встретить утюги стоимость выше 10000 рублей. К таким утюгам относятся профессиональные отпариватели для одежды.
Где купить утюг?
Утюги вышеперечисленных компаний можно приобрести в магазине бытовой техники, на рынке или оформить покупку через интернет-магазин.
Как пользоваться утюгом?
Каждый человек знает, как использовать утюг. В соответствии с инструкцией, которая имеется на одежде, выставляется температурный режим. Если одежду необходимо отпарить или она сильно измята и требует глажки с водой, то перед включением утюга, в резервуар заливает вода. Воду желательно брать прокипяченную или отстоянную. Только после того, как вода залита, можно включать утюг. Заливать воду, когда утюг включен в сеть не рекомендуется. Несмотря на то, что многие утюги имеют систему автоматического отключения, все-таки не стоит забывать выключать утюг из розетки, когда вся одежда проглажена. |