Миксер кухонный – виды, как выбрать

 

 

Взбить пышные сливки с сахаром для крема или приготовить  правильной консистенции бисквитное тесто помогает кухонный миксер. Современный кухонный миксер позволяет не просто взбить продукты, но и приготовить воздушный крем, сделать самостоятельно майонез, перемешать тесто, а в некоторых случаях нарезать  овощи и мясо. Конечно, чем больше функций у миксера, тем дороже он стоит. Поэтому перед выбором кухонного прибора необходимо определиться с функциями, которые должен он иметь.

 

Виды кухонного миксера

 

В зависимости от способа управления миксеры делятся на два вида — стационарные и ручные.

Стационарный миксер состоит из чаши для взбивания,  подставки, на которую ставится чаша и держится миксер во время работы, и различных насадок. Во время работы человеку не надо держать миксер в руках. Пока техника взбивает белки или месит тесто, можно заняться другими делами.  Благодаря большой скорости и высокой мощности миксер хорошо справляется с замесом теста на пирожки, торты или блинчики, а также идеально взбивает воздушный крем (например, из сахара и белка). Основной недостаток стационарного миксера связан с большими размерами и тяжелым весом.

 

Ручной миксер легкий и компактный.  Из названия сразу становится понятным, что во время  работы  его придется держать в руках. Миксер имеет несколько скоростей и небольшую мощность, по сравнению со стационарным миксером.  Он хорошо справляется с несложными задачами, например, взбить крем, жидкое тесто или яйца для омлета.  В ручном миксере кнопки управления расположены  таким образом, чтобы удобно было дотянуться до них одним пальцем. В миксере предусмотрено два желоба, а соответственно, вставляется два одинаковых венчика для взбивания продуктов.

 

Характеристики кухонного миксера

 

Мощность

 

Основная характеристика кухонного прибора — мощность.  По этой характеристике легко отличить ручной от стационарного миксера.  Ручной миксер имеет мощность от 120 до 400 Вт. Стационарный миксер имеет мощность от 350 Вт до 1000Вт.  Миксеры с небольшой мощностью (150-250 Вт) подходят для взбивания жидких продуктов. Для приготовления плотного теста уже необходим миксер с большей мощностью (от 250 Вт).

 

Мощность влияет на количество скоростей у миксера. Кухонные миксеры с наименьшей мощностью будут иметь 5-6 режимов работы. При этом  существенной разницы между ними в скорости работы не будет. Ручные миксеры с большой мощностью и стационарные миксеры  будут иметь от пяти до двенадцати скоростей работы.  При этом при переходе на другую скорость разница в работе будет существенной. Совет — выбирайте миксеры с плавным переходом на другую скорость.

 

Режим работы

 

Кухонные миксеры имеют три режима работы — обычный, импульсный и турборежим. Обычный режим позволяет на заданной скорости взбивать  или смешивать продукты.  Импульсный режим позволяет работать с твердыми продуктами. Принцип работы  этого режима заключается в следующем — чем сильнее нажимать на кнопку, тем выше скорость работы. Турборежим дает возможность увеличить скорость  на короткий момент. Очень часто он используется для разбивания комочков в тесте.

 

Во многих современных кухонных миксерах  появился режим работы «медленный старт». Очень часто бывает, что в начале работы мука или капли воды начинают «вылетать» из чаши и разбрызгиваются по кухне. Чтобы этого не происходило работу с миксером лучше начинать с этого режима. Тогда вокруг миксера будет чисто.

 

Объем чаши

 

В комплект ручных миксеров редко входит чаша, а если она есть, то небольшого объема. Поэтому при рассмотрении  этой характеристики миксера речь пойдет только о стационарных видах.

 

Объем чаши у миксера может быть разный: до 1 литра, от 1 до 2 литров, 2-3 литра и больше 3 литров.

 

В чаше объемом до одного литра много не взобьешь. В этом случае миксер подходит для приготовления небольших объемов жидкого теста, омлета или соуса.  В основном чаша  с таким объемом встречается в ручных  моделях миксеров.

 

Чаши объемом 1-2 литра встречаются в маломощных миксерах, которые с серьезными задачами не справляются.

 

Для приготовления теста на выпечку лучше присмотреться к миксерам с объемом чаши 2-3 литра. Это идеальный вариант для дома.  В такой чаше удобно замесить любое по консистенции тесто, взбить крем или омлет.

 

Существуют чаши объемом больше 3 литров. Но чаще всего они встречаются на профессиональной кухне, где объем приготовления продуктов значительно больше, чем дома.  При этом стоят миксеры с такими чашами достаточно дорого.

 

Материал чаши

 

Чаша для миксера может быть изготовлена из пластика или металла.  Пластиковая чаша встречается в комплекте ручных  и стационарных миксеров. Она не практичная, т.к. из-за свойств пластика быстро желтеет и не прочная. Пластиковая чаша может быть как цветной,  так и прозрачной.   Металлическая чаша встречается  в профессиональных стационарных миксерах.  Такая чаша обладает прочностью и надежностью, но входит в комплект достаточно дорогих по цене  миксеров.

 

Насадки для миксера

 

В комплектацию миксера может входить до пяти насадок.  Ручной миксер средней мощности имеет 2-3 вида венчиков.   Одна из пар для взбивания жидких продуктов, а вторая пара (в виде спирали) для замеса теста.

 

Стационарные миксеры, особенно профессиональные, имеют внушительный список насадок.  В комплект могут входить несколько различных по форме венчиков для взбивания кремов, жидкого теста, венчики в виде крюка для замеса воздушного теста, ножи для нарезки, нож  для блендера и т. д.  Дополнительно миксер можно оборудовать насадками для нарезки картошки фри и овощей, а также использовать как мясорубку.  Но стоит отметить, что чем больше насадок в миксере, тем дороже он стоит.

Миксер  может быть дополнительно укомплектован мерными стаканчиками, лопаткой и подставкой для хранения насадок.

 

На что обратить внимание при выборе миксера?

 

Чтобы выбрать миксер, прежде всего, необходимо определиться какие работы он будет выполнять.

 

Для нечастого использования подойдет ручной миксер с мощностью 220Вт. При выборе ручного миксера обращаем внимание на следующие моменты:

 

-  материал изготовления корпуса;

 

-  насколько удобно он лежит в руке;

 

- наличие противоскользящего покрытия на ручке;

 

- удобное расположение кнопок управления;

 

-  надежность закрепления насадок в гнездах и как хорошо они достаются из них;

 

- насадки и сам миксер не должны иметь трещин, заусенец и других дефектов.

 

Для тех, кто любит вкусно готовить, экспериментирует на кухне и  занимается выпечкой не только для себя, но и  на продажу придется подумать над покупкой стационарного миксера с мощностью от 220 до 350 Вт.  При выборе такого миксера обращаем внимание на: материал изготовления корпуса, чаши и подставки, наличие дефектов, объем чаши, насадки и дополнительные приспособления. Лучше выбрать стационарный миксер с чашей объемом 3-4 литра, 9 режимами работы и несколькими насадками, которые позволят готовить различное тесто, взбивать крема, соусы и делать пюреобразные блюда.  Дополнительные приспособления, например, мерные стаканчики или лопатка не помешают.

 

При выборе миксера также стоит учитывать количество человек в семье.  От количества человек в семье зависит объем чаши. Чем больше семья, тем больше приходится готовить, а значит чаша должна быть соответствующих объемов.

 

Размер кухни также может повлиять на выбор миксера. Стационарному миксеру из-за его больших размеров не всегда найдется место на кухне маленького размера. В этом случае предпочтение придется отдать ручному миксеру.

 

Итак, при выборе миксера обращаем внимание на мощность, количество режимов, эргономичность, количество насадок, а  в стационарном миксере на объем чаши.

 

Какие функции необходимы в миксере?

 

В ручном миксере  все функции сводятся к одному - качественно взбить крем, жидкое тесто или другие кремообразные продукты.

 

Со стационарным миксером все немного сложнее, потому что кроме основных функций, таких как приготовление крутого теста,  кремов, картошки-пюре, теста на блинчики или омлета, он может выполнять другие функции.  При наличии соответствующих насадок миксер начинает напоминать кухонный комбайн.  Благодаря нему становится возможным нарезать красиво овощи, натереть сыр, приготовить коктейль и приготовить фарш.  Но так ли необходимы эти функции?  Если позволяет материальное благосостояние, то почему бы не купить качественный, надежный и универсальный миксер.  Если же такой возможности нет, то миксер должен выполнять свои прямые обязанности, т.е. мешать продукты для приготовления выпечки или других блюд, а все остальные функции выполнит другая кухонная техника.

 

Поэтому в  кухонном миксере в первую очередь должны быть функции, которые позволяют качественно и вкусно приготовить крем или тесто. Для этого должны быть насадки в виде венчика (для приготовления кремов, бисквитного и сдобного теста) и  крюка (для замеса дрожжевого и песочного теста).

 

Основные производители кухонных миксеров

 

При выборе миксера в первую очередь обращается внимание на производителя и только потом на основные характеристики. Поэтому важно знать какие фирмы пользуются популярностью и выпускают качественную кухонную технику.

 

Одними из популярнейших мировых брендов являются:   Philips, Moulinex,  Zelmer,  Bosch,  Braun, Tefal, Electrolux,  VITEK и Siemens. Модельный ряд компаний представлен как ручными, так и стационарными миксерами с разной мощностью и комплектацией.

 

Кроме того, стоит выделить такие фирмы как: Aurora, Binatone, Delfa, Dex,  Maxwell,  Saturn, Scarlett и  Zelmer. Они выпускают качественные миксеры по доступной цене.

 

Примерные цены на кухонный миксер

 

Цена на миксер зависит от его вида, комплектации и марки. Ручные миксеры с мощностью 220Вт малоизвестных брендов будут стоить от 1500 рублей до 2500 рублей. Ручные миксеры известных фирм стоят немного дороже и их цена достигает 4000 рублей.

 

Стационарные миксеры дорогие.  Цена на миксер известной фирмы со всеми функциями и дополнительными насадками будет варьироваться в пределах  40 000 рублей.

 

Где приобрести кухонный миксер?

 

Сегодня имеется широкий выбор кухонных миксеров в магазинах, на рынках и в интернет-магазинах. Магазины и рынки предлагают широкий ассортимент, который в основном рассчитан на среднестатистического покупателя. Поэтому дорогих моделей здесь не найти.  Интернет-магазин предлагает как дорогие модели, так и дешевые.  Единственный недостаток покупки чрез интернет заключается в том, что товар нельзя подержать в руках, рассмотреть на наличие дефектов и посмотреть, как он работает.  Не у всех интернет-магазинов разработан принцип возврата товара.  Поэтому при выборе кухонного миксера рекомендуем обратиться в магазин бытовой техники или сходить на рынок. Здесь проверят товар, а также его можно будет хорошо рассмотреть.

 

Как пользоваться и ухаживать за кухонным миксером?

 

Пользоваться этой техникой достаточно легко.  В глубокую емкость или в чашу выкладываются все необходимые ингредиенты для  замешивания теста или крема. В желоб вставляется насадка, которая предназначена для  замеса теста или крема. После этого выбирается режим скорости. Лучше всего сначала использовать режим «медленного старта» или начать с небольшой скорости и постепенно увеличивать ее.  Процесс взбивания пошел.

 

Когда продукты взбиты до нужной консистенции, миксер выключается. Венчики вытягиваются из желоба. Для этого во многих моделях предусмотрена специальная кнопка, которая упрощает процесс доставания насадок.  Венчики моются под проточной водой без применения чистящих и моющих средств, которые могут повредить поверхность. Сам миксер и подставка под него протираются сухой или влажной тряпочкой.

 

Миксер – это техника, которая обязательно должна быть на каждой кухне. Без нее трудно представить процесс приготовления выпечки и других сладостей.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >