Электросушилка для сушки фруктов и овощей – предназначение, виды, характеристики

 

 

Правильное и здоровое питание - это залог здорового организма. Основной составляющей такого питания являются продукты  богатые витаминами и другими полезными веществами. К таким продуктам относят овощи и фрукты.  Но если в конце весны, летом и в начале осени овощей и фруктов достаточно, то зимой возникают проблемы с насыщением организма полезными веществами и витаминами.  Овощи и фрукты, которые продаются в магазинах в холодное время года, не имеют необходимых полезных веществ.  Что же  делать? Необходимо готовиться к осенне-зимнему сезону летом, а точнее сушить овощи и фрукты.

Многие врачи  утверждают, что сушеные и замороженные продукты сохраняют в себе все необходимые витамины и полезные вещества. Поэтому, чтобы обогащать организм витаминами зимой достаточно летом засушить фрукты и овощи.

 

Процесс сушки продуктов - достаточно старый способ подготовки к зиме.  Для этого летом собирали овощи и фрукты, нарезали  тоненькими ломтиками и сушили на улице или над печкой. Процесс сам по себе не сложный, но длительный. Главное не забывать  переворачивать продукты, которые сушатся.

 

Современный мир бытовой техники решил упростить этот процесс. Для этого была изобретена электросушилка, которая позволяет за считанные минуты на кухне приготовить кладезь витаминов и полезных веществ на зиму.

 

Благодаря электросушилке можно засушить на зиму любые овощи и фрукты: бананы, яблоки, сливы, абрикосы, рябину, виноград, вишню, клубнику, помидоры, кабачки, орехи и т. д.

 

Как известно все овощи и фрукты содержат воду, которая при долгом хранении плода приводит к их порче. Во время сушки вода испаряется, уменьшается вес продукта, но все полезные вещества сохраняются. В результате получается полезный продукт, который долго хранится.

 

Поэтому электросушилка - необходимый кухонный прибор, особенно в тех семьях, где следят за своим здоровьем и отдают предпочтение здоровому питанию.

 

Виды электросушилок

 

Все электросушилки делятся по принципу работы на два вида — инфракрасный и конвекционный.

 

Инфракрасная электросушилка сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ благодаря проникновению инфракрасных лучей непосредственно в продукт, а не в его ткани. Процесс сушки плодов  проходит при температуре 40-60 0 С. К сожалению, стоит такая техника достаточно дорого.

 

Конвекционная электросушилка высушивает плоды при помощи потока горячего воздуха.  В связи с тем, что испарение воды происходит сначала с поверхности плода, после чего образуется пленка, весь процесс сушки овощей и фруктов  достаточно длительный по времени. При использовании такого вида прибора снижается качество продукта.

 

Кроме того, электросушилки делятся на три вида по типу конструкции.

 

К первому виду относят  простой вариант электросушилки, который состоит из пластикового листа толщиной 0,3-0,5 см. Внутри листа расположены нагревательные элементы. Принцип работы такой электросушилки простой -  на поддон раскладываются нарезанные плоды, прибор включается в сеть и процесс приготовления сушки начался. Главное не забывать перемешивать нарезанные продукты.

 

Ко второму виду относят более универсальные электросушилки, которые позволяют сушить большое количество плодов.  Состоит прибор из нескольких поддонов.  Их количество может быть от 3 до 7. Располагаются поддоны друг над другом. Поэтому высота электросушилки колеблется от 30 до 60 см.  Форма прибора может быть как круглой, так и квадратной.  Такие электросушилки пользуются спросом среди населения.

 

К третьему виду электросушилок относятся приборы, работающие по принципу инфракрасного излучения. О них говорилось чуть выше.   Размер электросушилки  большой и внешне напоминает кухонную плиту. Поэтому использовать ее в домашних условиях не рационально. В основном такие электросушилки относят к производственному классу приборов.

 

Характеристики электросушилки

 

Основными характеристиками  электросушилки являются мощность, панель управления, подача воздуха и материал изготовления.

 

От мощности электросушилки зависит скорость высушивания фруктов и овощей. Чем выше будет мощность, тем быстрее плоды превратятся в сушку. Электросушилка, состоящая из 3-х поддонов, имеет самую маленькую мощность — 165 Вт. Чтобы высушить продукты на такой электросушилке понадобится достаточно много времени.  Электросушилка из  6-7 поддонов обладает высокой мощностью от 600 до 1000 Вт. Такая электросушилка позволяет за короткое время приготовить сушку. Главное, что кроме овощей и фруктов  можно высушить мясо, рыбу и другие продукты. Минус электросушилки с большой мощностью заключается в высоком уровне шума во время ее работы.  Оптимальным вариантом для домашнего приготовления сушки являются приборы  мощностью 350-500Вт.

 

Панель управления позволяет выбрать оптимальный температурный режим при сушке того или иного продукта.  В электросушилках может быть ручная или сенсорная панель управления. Ручная панель предусматривает наличие регулятора температурного режима, с помощью которого человек самостоятельно задает необходимую температуру. Сенсорная  панель управления — современный способ управления процессом приготовления продуктов. Производитель самостоятельно задал несколько температурных режимов, при которых можно высушить продукт. Также имеется возможность самостоятельно подобрать необходимую температуру.

 

Различают три основных температурных режима:

35°С — низкая температура;

50-55°С — средняя температура;

60°С — высокая температура.

 

В универсальных электросушилках циркулирует нагретый воздух, поэтому процесс сушки овощей и фруктов ускоряется.  В самых простых и не дорогих моделях применяется естественная циркуляция воздуха, что усложняет процесс сушки.

 

Подача воздуха в электросушилку может осуществляться двумя способами. В первом способе воздух двигается снизу вверх.  В этом случае нижний слой плодов высушивается быстрее, чем верхний. Поэтому решетки необходимо периодически менять местами.

 

Второй способ подачи воздуха заключается в наличии посредине прибора желоба, через который горячий воздух проникает в поддоны.  В этом случае все нарезанные овощи или фрукты высушиваются равномерно.

 

Наличие вентилятора или ТЭНа  делает процесс сушки безопасным.

Для изготовления корпуса и поддонов электросушилки используют  два материала — термостойкий пластик и металл.

 

Электросушилка, изготовленная из термостойкого пластика, имеет прозрачный корпус, что позволяет наблюдать за процессом сушки продуктов.  Но через такой пластик проникает свет,  что не благоприятно влияет на  качество заложенных продуктов.

 

Металлический корпус имеет свойство перегреваться и влиять на выделение влаги из продуктов. В результате можно просто пересушить или не досушить овощи или фрукты даже при оптимальной температуре.

 

Поддоны для электросушилки могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла.  Пластиковые поддоны легкие на вес, не дорогие и за ними легко ухаживать. Металлические поддоны стоят дороже, тяжелее и за ними сложнее ухаживать, чем за пластиковыми. Но и первые, и вторые поддоны идеально подходят для приготовления сухофруктов.

 

На что обратить внимание при выборе электросушилок?

 

В первую очередь обращаем внимание на мощность. Оптимальная мощность 350 — 500 Вт. Этого будет достаточно, чтобы заготовить сухофрукты или овощи для семьи из четырех человек. Но если кроме фруктов и овощей есть желание готовить и другие продукты, например мясо или овощные чипсы, то придется рассмотреть модели приборов с более высокой мощностью.

 

При выборе электросушилки внимание стоит уделить мотору. Средний срок службы мотора составляет 2-3 года.  Но стоит отметить, что есть модели, которые при высокой мощности могут прослужить больше указанного времени. Существуют модели, которые могут не выдержать нагрузки и сломаться через некоторое время. Поэтому очень важно уточнить вопросы гарантийного ремонта и замены мотора.

 

При выборе электросушилки внимание стоит уделить наличию термодатчика.  С помощью него можно поддерживать необходимую температуру внутри сушилки независимо от температуры воздуха в помещении.  Кроме того, он позволяет экономить электроэнергию, т.е. если воздух внутри поддонов достиг необходимой температуры, то термодатчик отключает подачу воздуха и включает его, когда температура начинает падать.

 

Для лучшей сушки продуктов стоит выбирать модели с  желобом, который расположен посредине. Через него осуществляется подача горячего воздуха.  Наличие вентилятора равномерно распределят воздух по поддонам. Это позволяет качественно и равномерно высушить плоды.  При этом не вмешиваться в процесс сушки и не менять поддоны местами.

 

При выборе обратите внимание на функцию автоотключения. Она позволит дольше послужить прибору и не приведет  его к перегреванию.

 

При выборе электросушилки внимание стоит уделять моделям, которые имеют несколько поддонов  и  сетку из нержавеющей стали. Такие модели зачастую имеют 5-7 поддонов,  высоту до 60 см и рассчитаны на 1 кг овощей и фруктов на один поддон. По форме прибор может быть как круглым, так и квадратным. Такие модели позволяют за один раз высушить от 3 до 7 кг продуктов.

 

При выборе кухонной техники стоит обращать внимание на высоту поддонов. Например, поддон высотой  до 1 см позволяет сушить только мелко и  тонко нарезанные плоды, поддоны высотой  1,5-2 см дают возможность высушить крупно нарезанные плоды. В некоторых моделях предусмотрен специальный поддон для сушки мелких ягод.

 

Что же касается материала изготовления корпуса и поддонов, то здесь покупателю  стоит основываться только на свои предпочтения.

 

Функции электросушилки

 

Из названия техники становится понятно, что основная функция заключается в качественной сушке овощей  и фруктов. К дополнительным функциям прибора можно отнести сушку других продуктов, например мяса, рыбы, грибов, трав и т.д.    В результате использования данной функции можно получить вкусное вяленое мясо. Кроме того, в электросушилке можно приготовить овощные чипсы. Но наличие  дополнительных функций достаточно сильно сказывается на цене. Поэтому перед покупкой стоит подумать, а так ли они необходимы?

 

Основные производители электросушилок и их стоимость

 

Производителей электросушилок можно разделить по ценовой политике на три категории. К первой категории можно отнести фирмы Vinis, Orion, ROTEX, Aurora , которые выпускают дешевые электросушилки. Ко второй категории можно отнести всех российских производителей электросушилок и  компанию Zelmer, которые производят технику средней ценовой категории. Самые дорогие электросушилки выпускает  компания  Ezidri Everyday.

 

Стоимость электросушилок  колеблется от 1500 рублей до 6000-7000 рублей. Есть дорогие  модели электросушилок, но их  используют в основном в производственных целях.

 

Где покупать электросушилку?

 

Купить электросушилку для овощей и фруктов можно в интернет-магазине или магазине бытовой техники.  Преимущество магазина заключается в том, что можно товар потрогать и даже включить, чего нельзя сделать в интернет-магазине. В интернет-магазине ассортимент товара шире, нежели в простом магазине. Кроме того, в интернет-магазине товар будет немного дешевле, нежели в магазине бытовой техники.  В первом и во втором случае дают гарантию на товар.

 

Как пользоваться электросушилкой?

 

В этом вопросе нет ничего сложного. Главное правильно подобрать поддон для фруктов или овощей и выбрать необходимую температуру.

 

Выше уже писалось, что для плодов разной толщины необходимо подбирать свои  поддоны, а для мелких ягод существует поддон с мелкой сеточкой. Если последнего поддона нет в комплектации устройства, то любой поддон достаточно застели марлей и приготовить ягоды к сушке.

 

Температура для сушки плодов выбирается согласно инструкции по высушиванию тех или иных продуктов.  Лучше всего начать сушить продукты с  высокой температуры,  а в конце температуру снизить. Кроме того, чем быстрее высохнут фрукты и овощи, тем больше полезных веществ они сохранят в себе.

 

Когда все продукты заложены, а поддоны установлены, то можно включать электроприбор.

 

В самых простых моделях электросушилок поддоны необходимо периодически менять для лучшей просушки продуктов.

 

Как ухаживать за электросушилкой?

 

Особых проблем в уходе за электросушилкой не существует. Как и в любом электрическом приборе, главное правило заключается в  предотвращении попадания воды на мотор, нагревательные элементы и панель управления.

 

Кроме того, необходимо следить, чтобы во время работы прибора никто не дотронулся до него, т.к внутри достаточно горячий воздух, который хорошо нагревает стенки поддонов и в результате можно получить ожог.

 

После сушки продуктов поддоны достаточно сполоснуть под водой.

 

Электросушилка это возможность зимой баловать семью вкусными и полезными фруктами и овощами.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >